28 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

В "Стратегии Челябинска - 2035" не нашли конкретики. Работу мэрии назвали "наукообразной писаниной"

Проект стратегии социально-экономического развития Челябинска до 2035 года передали в городскую думу. Ожидается, что депутаты рассмотрят спорный документ до конца месяца. Однако стратегия уже вызвала шквал критики со стороны как экспертного сообщества, так и депутатского корпуса. Первое, на что обратили внимание участники состоявшихся накануне публичных слушаний, это полное неприятие чиновниками какой-либо критики. Негативные отзывы вызвала и содержательная часть документа, в которой, по словам политологов, сосредоточена "наукообразная писанина". Резюмируя, наблюдатели отмечают, что стратегия была разработана главой Челябинска Натальей Котовой для галочки, и текущий документ, как и предыдущий аналогичный, "никто читать не будет и о нем вскоре забудут".

Авторы документа указывают на тяжелое состояние экологии в городе, которое приводит к ухудшению демографических показателей. Во многом отток населения связывают с миграцией в более благополучные регионы точки зрения экологии. К прочему, столица Южного Урала оказалась на первом месте среди городов-миллионников (всего их 15) по уровню преступности и на 12 месте по объему инвестиций в основной капитал. Разработчики стратегии в качестве приоритетов определили создание в Челябинске системы Smart city, использование наилучших доступных технологий, повсеместную цифровую трансформацию. К прочему, город должен стать федеральным центром экологических компетенций и провести "новую индустриализацию", однако что это, и за счет чего планируется достичь таких результатов, не раскрывается.

При этом, как отмечают участники публичных слушаний, на которых накануне рассматривалась стратегия, мэрия максимально закрыла мероприятие от населения. Депутат Центрального района Челябинска Елена Вахтина сообщила, что на слушания по факту были допущены только депутаты от "Единой России" и сотрудники администрации во главе с Натальей Котовой.

"С боем сегодня прорвалась на публичные слушания, а по сути, на презентацию "Стратегии - 2035". Секретарь гордумы грудью встала на защиту мероприятия со словами "в зал проходят только спикеры". По факту прошли все представители администрации, депутаты "Единой России" и прочие "спикеры". Впечатление от услышанного и увиденного — была старательно перечислена текущая проблематика города: экология, отток населения, низкая инвестпривлекательность. Чем авторы стратегии хотят привлечь инвесторов и остановить отток населения, я не услышала. Где-то около Городского бора есть планы построить студенческий кампус, сделать наш город "умным", провести реконструкцию всех сетей инженерных коммуникаций, уплотнительной застройкой осчастливить центр города", — рассказала Елена Вахтина.

Эксперт в области инфраструктуры Яков Гуревич акцентировал внимание на том, что в стратегии не раскрываются основные посылы, а также нет детально прописанных шагов к достижению декларируемых чиновниками целей.

"Качество жизни стоит, конечно, на последнем месте, оно авторов и чиновников абсолютно не интересует. Потому им и неважно, какая будет численность населения и его структура. Что скрывается под выражением "новая индустриализация", не знает никто — не существует однозначного его определения. Почему вдруг Челябинск станет центром экологических компетенций, объяснить невозможно: технология рекультивации свалки и подавляющее большинство технологий на промышленных предприятиях имеют не челябинское происхождение, да и прочие успехи в экологическом оздоровлении города, мягко скажем, скромные. Какое отношение Челябинск имеет к 3000 озер, вообще неизвестно. Да и на озера эти без слез смотреть невозможно: Кисегач, Увильды, Тургояк", — считает Яков Гуревич.

Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник, руководитель научно-образовательного центра института экономики уральского отделения РАН и ЧелГУ Сергей Гордеев в разговоре с Накануне.RU добавил, что основная проблема стратегии заключается в ее нереализуемости и разбалансированности.

"В документе заявлены одни желания. Но принципиальный вопрос провисает, кто и на какие средства будет это реализовывать. Напрашивается вопрос, причем здесь Челябинск? Если убрать название города, ее можно применить к любому городу, абстрактнее представить сложно. Ни один здравомыслящий бизнес, когда посмотрит, чего ждут от города, не будет вкладывать деньги. Принципиальная научная ошибка заключается в том, что Челябинск рассматривается как точечный объект, хотя он представляет собой сложную пространственную систему, крупную агломерацию", — резюмировал Сергей Гордеев.

Отметим, что в стратегии также не представлены ни ее разработчики, ни привлеченные в ходе разработки эксперты. Под документом стоит исключительно подпись начальника управления по стратегическому планированию, экономике и инвестициям администрации Челябинска Ольги Косиковой.

Собеседник агентства в мэрии Челябинска добавил, что идея разработки концепции новой стратегии принадлежит вице-мэру Олегу Извекову, которого сейчас обвиняют в получении взятки. "Именно он объединил какие-то наработки студентов ЮУрГУ, добавил туда пункт про "умный город" и назвал стратегией. В итоге мы получили документ, аналогичный тому, который был до этого: "Стратегия - 2020". К нему не обращался никто с самого момента утверждения", — пояснил инсайдер.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды