28 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

"Вакцина полностью не защищает от COVID, но без нее не будет популяционного иммунитета"

Теперь и Проценко выступил за обязательную вакцинацию

Россия — первая страна в мире, предложившая вакцину от COVID-19. "Спутник V" был зарегистрирован раньше других препаратов от коронавируса и в отличие от зарубежных аналогов, доступен всем желающим. Однако очереди в прививочные кабинеты в России не выстраиваются. Россияне не доверяют вакцине, не боятся коронавируса или уже переболели. Доверия производителям "Спутника" пока не прибавляет и тот факт, что COVID-19 заражаются и некоторые привитые. Да, прививка не защищает от заражения, подтверждают врачи, но без нее невозможен популяционный иммунитет, на этом фоне политики и некоторые ученые все чаще выступают за обязательную вакцинацию. Подробности — в материале Накануне.RU.

Накануне главврач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко пополнил ряды тех, кто выступает за обязательную вакцинацию. Он полагает, что она является единственным способом победить пандемию в текущих условиях. "Это единственный выход из создавшейся ситуации с пандемией. И вопрос: "Как она должна регулироваться?" — вот, наверное, самый главный вопрос", — сказал Проценко в эфире телеканала RT.

Заболеваемость коронавирусом в России вновь растет. За сутки выявлено порядка 12 тыс. новых случаев заражения. У больниц Москвы и Московской области снова наблюдаются очереди из машин "скорой помощи", которые госпитализируют больных.

Стоит заметить, что Россия первой представила общедоступную вакцину "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V"), она была зарегистрирована 11 августа 2020 г. Любой мог записаться на вакцинацию через портал "Госуслуг" или зайти в любой мобильный прививочный пункт. Но желающих оказалось не так много, как в Европе, где выстраиваются очереди за иммунитетом.

Сегодня Россия — на 10 месте в мире по числу прививок, на 13-м по количеству привитых и на 81-м по доле привитого населения. В первую тройку входят Мальта (за счет небольшой территории), Израиль (где была принудительная вакцинация) и Канада.

Почти половина россиян (42%), опрошенных ВЦИОМ, не намерены прививаться. "Граждане, которые не стали бы делать прививку, аргументировали свою позицию тем, что вакцина недостаточно исследована, они боятся побочных действий, не доверяют вакцине, не видят в прививке необходимости, либо не могут вакцинироваться по медицинским показаниям", — говорится в сообщении ВЦИОМ.

врач, вакцинация, медицина, здравоохранение(2021)|Фото: Пресс-служба УГМК

При этом среди 42% процентов 18 — те, кто точно переболел или предполагает, что переболел, заметил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов. "Они уверены, что у них есть антитела. В этой группе слабая мотивация на прививку", — пояснил он.

22% россиян не болели, но и не готовы прививаться. Причин несколько, самые частые:

  1. заявление о том, что вакцина недостаточно исследована;
  2. страх перед побочными эффектами.

При этом более половины россиян (60%) положительно относятся к массовой вакцинации от коронавируса. Уже сделали прививку от коронавируса 17% опрошенных, 38% хотели бы ее сделать.

Решающим аргументом для вакцинации становятся советы врачей. "Позиция врачей, советы врачей являются ключевым фактором доверительного отношения к вакцине. В значительной степени от позиции врачей зависит мнение россиян и формирование мотивации к прививке", — добавил Мамонов.

Врачи солидарны с тем, что альтернативы вакцинации в борьбе с пандемией коронавируса нет. "Имея 40-летний опыт работы врачом-инфекционистом, я альтернативы вакцинации не вижу. Эффективность вакцинации доказана", — высказался заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

При этом по-прежнему множатся мифы вокруг коронавирусной инфекции и вакцины от нее, так считает заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения РФ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ Владимир Чуланов. Из-за этого многие не решаются ставить прививку.

"Один из мифов, что коронавирусная инфекция неопасна, что это просто острое респираторное заболевание, одно из множества, с которым мы сталкиваемся, поэтому оно неопасно. Это миф, потому что за период изучения коронавирусной инфекции мы поняли, что это заболевание не является обычным инфекционным заболеванием — с точки зрения того, как оно протекает и какие последствия могут быть после", — подчеркнул врач.

Летальность при коронавирусе выше, чем при других инфекционных заболеваниях, например, при сезонном гриппе, добавил Чуланов.

"Хотя грипп — это серьезная инфекция, последствия гриппа могут быть опасными, грипп — гораздо более безобидная инфекция по сравнению с новой коронавирусной инфекцией", — напомнил инфекционист.

Коронавирус отличает также постковидный синдром, который может выражаться в апатии, депрессии и тревожных расстройствах психики. Кроме того, при заражении COVID-19 поражаются мелкие сосуды, и повредиться может практически любой орган.

Недоверие к вакцине для многих оказывается сильнее страха последствий коронавируса. А тот факт, что заболеть можно даже будучи привитым, только усугубляет скептическое отношение.

"Второй миф — миф о том, что вакцина неэффективна, — продолжил Чуланов. — У нас четыре вакцины. Они прошли широкомасштабные исследования, не менее масштабные, чем тем исследования, которые прошли большинство западных вакцин. Они показали высокие цифры эффективности с точки зрения формирования иммунитета, то есть появления антител, и эффективности с точки зрения защиты от развития болезни".

При этом мифом является и то, что вакцина от коронавируса защищает от заражения.

"Думать о том, что вакцина может защитить от заражения, абсолютно неправильно. От заражения могут защитить другие меры, которые важно соблюдать — ношение масок, дистанция, антисептики. Но вакцина позволяет предотвратить развитие болезни или позволяет ей протекать в легкой форме, как самое простое ОРВИ", — подчеркнул инфекционист.

Очередь в магазин(2020)|Фото: Накануне.RU

И все же заставлять людей вакцинироваться нельзя. Это решение должно быть добровольным, так считает заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик.

"Нагнетание страха не поможет, оно еще больше поляризует общество и увеличит число противников вакцинации", — отметил Нестик.

Между тем, обязательная вакцинация помогла бы сохранить жизни и здоровье людей с хроническими заболеваниями.

Генеральный директор НМИЦ имени В.А. Алмазова, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России, академик РАН Евгений Шляхто рассказал, что, когда на первый план выходит безопасность врачей и пациентов стационара, о добровольности вакцинации начинаешь размышлять уже по-другому.

"Согласен, что это должно быть дело добровольное. Но когда вы видите пациента, который поступает к вам на своих ногах, получает очень сложную операцию и на грани жизни и смерти вы его вылечиваете, а потом через пять дней заболевает коронавирусом… Вся эта история закручивается абсолютно по другому кругу с высоким потоком, с ИВЛ. В этой ситуации отношение меняется. На первый план выходит безопасность пациентов и персонала. Ресурс добровольности вакцинации в значительной степени выбран", — заявил Евгений Шляхто.

Врач напомнил, что в мире плановая помощь в стационарах оказывается преимущественно вакцинированным, и летальность в этой группе в два раза меньше.

"Чтобы за 3-4 месяца выйти на популяционный уровень, нам нужно в головах наших донести, что другого пути нет", — заключил он.

В тех странах, в которых выстраивались очереди в прививочные кабинеты, вакцинация была принудительной, напомнил руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. "Немцу, чтобы в магазин сходить, нужно показать сегодняшний тест или сертификат о прививке. Завтра мы введем это правило в России, люди будут сильно возмущаться, но очереди в вакцинационные пункты возникнут в этот же самый день. Я бы не сбрасывал со счетов те или иные формы принуждения", — высказался Кузнецов.

В Бразилии прививочных диссидентов отключают от социальных функций государства, а в Израиле непривитых не пускали в общественные заведения, напомнил эксперт. "В Израиле вакцинация прошла принудительно, и те самые люди, которые возмущались тем, что могучее еврейское государство отказалось от своей демократической традиции, теперь восхищаются тем, что ходят по улицам без масок", — заключил Глеб Кузнецов.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды