20 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Маск, Кириенко, Лавров и Собянин: кто и как займётся просвещением в России?

Чиновники и воротилы IT-бизнеса перезапускают советский просветительский проект

Многодневный просветительский марафон "Новое знание" показывает итоги перезапуска знаменитого советского проекта. Высокопоставленные чиновники и создатель Tesla Илон Маск выступили с лекциями и пообщались со студентами. Масштабный проект, который курирует Сергей Кириенко, будет заниматься просвещением на фоне того, что специальным законом это запретят делать всем неугодным. Подробности — в материале Накануне.RU.

Упоминание о необходимости возродить общество "Знание" стало, наверное, одной из главных неожиданностей недавнего президентского послания. Это общество было создано в 1947 г., после того, как Иосиф Сталин поддержал инициативу группы учёных и общественных деятелей. Первым руководителем общества "Знание" стал президент Академии наук СССР Сергей Вавилов. "Наше Общество должно быть посредником и проводником настоящих, высоких, передовых научных знаний от специалистов к народу", — отмечал он на церемонии открытия.

Успехами Общества впечатлились американцы, принявшие в 1958 г. закон "Об образовании в интересах национальной обороны". Общество пережило период расцвета, но затем практически кануло в небытие после распада СССР. Теперь уже мало кто вспомнит о том, что газета "Аргументы и факты" изначально была печатным органом "Знания".

Своеобразная реинкарнация произошла в 2015 г., когда президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании "Российского общества "Знание"". В отличие от советского предшественника, нынешнее "Знание" имеет весьма опосредованное отношение к Академии Наук. Генеральный секретарь структуры — 29-летний предприниматель, сооснователь "Нетология-групп" Максим Древаль — достойный кандидат для проекта, связанного с онлайн-образованием. Весьма интересен состав Наблюдательного совета — здесь звёзд академической науки нет вообще. Председателем совета является первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко. Его заместители — сразу трое помощников президента: Владимир Мединский (экс-министр культуры, диссертация которого запомнилась скандалом в академической среде), Максим Орешкин (ранее возглавлявший министерство экономического развития), Андрей Фурсенко (бывший министр образования и науки). Среди членов совета, помимо чиновников, курирующих образование и просвещение — гендиректор "Яндекса" Елена Бунина, гендиректор Mailru.group Борис Добродеев, президент ФГБУ "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф.​

С момента перезапуска "Знания" прошло уже несколько лет, но в медийном плане это событие оказалось не очень заметным. Бурную деятельность организация развила именно сейчас, когда ещё не успели высохнуть чернила на скандальном "законе о просвещении". Уже во время его подготовки говорилось о том, что государство готовится стать главным просветителем в стране. Теперь становится понятным, в какой форме это будет происходить — просвещением готовы заняться IT-гиганты под чутким контролем Администрации президента.

Просветительский марафон "Новое знание", опять же, открыли не учёные, а чиновники вместе с неожиданно примкнувшим к ним Илоном Маском. На "разогреве" у заокеанского гостя выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В серии вопросов и ответов звучали и просьбы к Владимиру Путину, не связанные с просвещением — студент из многодетной семьи попросил, чтобы глава государства лично наградил его маму орденом "Мать-героиня".

Илон Маск выступил из-за океана по видеосвязи. Проблемы с ней (иногда пропадал синхронный перевод, а иногда и вовсе исчезал звук) несколько портили общение, однако в целом беседа удалась. Многие студенты сразу задавали вопросы по-английски. Маск призвал молодёжь читать научную фантастику, отдал дань уважения Королёву и Циолковскому, рассказал о том, какими он видит ракеты будущего и города на Марсе и Луне. В общем, приглашение Маска оказалось удачной находкой организаторов форума. Удивительно только, что при всём патриотизме, красной нитью проходящего через начинания АП и ставшего едва ли не "новой государственной идеологией", медийно известного спикера, готового рассказать молодёжи о покорении космического пространства, пришлось искать в Соединённых Штатах, а не в "Роскосмосе".

Эстафету принял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он рассказал, что мир сместился из Евроаталантики в Евразию. "Многосторонность стала свершившимся фактом", — подчеркнул дипломат. По его словам, Совет безопасности ООН уже не отражает баланс сил в мире, и развивающиеся государства должны получить дополнительные места в Совбезе. Сергей Лавров неоднократно обращался к итогам Второй мировой войны, отметив, что впервые по её итогам удалось договориться о создании нового миропорядка, и предостерегал от попыток пересмотреть их. Из выступления явствует, что определённое обновление назрело, а Запад не готов не то что идти на уступки, а даже разговаривать с Россией или Китаем на равных.

Владимир Мединский выступил с большой лекцией об Александре Невском. В последнее время по всей стране разворачивается кампания за установку памятников легендарному князю, а кое-где и за переименование площадей. Теперь же этот процесс вышел за пределы РФ — Владимир Мединский рассказал о том, что памятник Александру Невскому планируется поставить в Алма-Ате. Неоднократно помощник президента РФ вспоминал о легендарном фильме Сергея Эйзенштейна, в том числе и о роли Сталина в редактировании сценария.

Как напомнил в беседе с Накануне.RU экономист, экс-зампред Счётной палаты РФ Юрий Болдырев, просветительская деятельность без собственно науки — это пустая надстройка, скорлупа от яйца. "Без возврата к развитию науки, а соответственно, и заказчика науки (заказчиком науки является индустрия, промышленность), без этого скорлупа от яйца, которой является общество "Знание", бесперспективна, пуста и бессмысленна. Система коммуникации XXI века немного отличается от системы коммуникаций XX века. Брать формы XX века и возводить их в абсолют абсурдно и бессмысленно. Никто не против соревнования разных форм просвещения, включая и форму, присущую обществу "Знание", но преступлением является, если пытаться это монополизировать и подменять одной формой все прочие, существенно более самостоятельные и самодеятельные, которые сейчас, по существу, запрещены", — отметил он.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды