14 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Социальная дистанция становится пропастью: "ковид-паспорта" допустят к нормальной жизни, но не всех

Еврокомиссия (ЕК) предложила разрешить въезд на территорию Евросоюза тем иностранным гражданам, которые как минимум за две недели до поездки завершили вакцинацию от COVID-19 одним из одобренных препаратов. Об этом говорится в заявлении на сайте ЕК. На данный момент в Евросоюзе зарегистрированы вакцины от компаний AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. Российский препарат "Спутник V" проходит экспертизу европейского регулятора. Судя по всему, ЕС готовится сделать шаг к введению так называемых "ковид-паспортов". Что это такое и как они применяются — читайте в материале Накануне.RU.

Паспорт вакцинации или иммунный паспорт — это документ с информацией о сделанных прививках. В мире регистрируется множество инфекционных заболеваний, но пока что единственным заболеванием, требующим обязательной вакцинации перед въездом в страны с высоким риском заражения, является желтая лихорадка. Также при въезде в некоторые экзотические страны требуются обязательные прививки от менингита, полиомиелита, брюшного тифа, энцефалита, бешенства.

С начала пандемии коронавируса в мире заговорили о введении паспортов вакцинации или "ковид-паспортов", которые позволили бы путешествовать туристам, привитым от COVID-19, минуя карантин.

Но есть несколько причин возможной неэффективности "ковид-паспортов":

  1. В разных странах доверяют разным вакцинам, а люди пока не могут самостоятельно выбрать, какой именно вакциной им привиться. Поэтому россияне, привитые "Спутником", могут не попасть в страны Европы, если те не признают эффективность российской вакцины.
  2. Дозы препаратов ограничены.
  3. "Ковид-паспорта" задумываются в электронном формате как документ с QR-кодом или в виде приложения на смартфон, но не у всех жителей планеты есть доступ в интернет и смартфоны. Как отмечает CNN, ссылаясь на данные исследовательской компании Canalys, в мире около 4,2 млрд пользователей смартфонов, а еще 1,8 млрд человек по-прежнему используют обычные мобильные телефоны.
  4. В медицинском сообществе нет 100%-й уверенности в том, что от привитого человека невозможно заразиться. Иными словами, прививка — еще не гарант безопасности для окружающих.

В России создан федеральный электронный регистр вакцинированных, в который занесены все, кто сделает прививку от коронавируса. Сертификат о вакцинации с QR-кодом доступен им в личном кабинете на портале госуслуг. В случае принятия обязательных "ковид-паспортов", нашей стране будет несложно присоединиться к общей информационной системе. Желающим получить иммунный паспорт не придется ничего для этого делать, кроме, разве что, двух доз прививки.

В Израиле "зеленые паспорта" уже вступили в силу. Они позволяют не только путешествовать без нахождения на карантине, но и ходить в кафе, театры, музеи и спортзалы.

"Без "зеленых паспортов" можно сидеть только на открытых террасах. И вопрос целесообразности этого разделения напрашивается в тот момент, когда привитый клиент, сидящий внутри, и непривитый с веранды встречаются в общем туалете", — пишет BBC.

Власти Израиля называют "зеленый паспорт" сертификатом безопасности, удостоверяющим, что его обладатель не представляет угрозы заражения. Между тем, еще не доказано, что от привитого человека нельзя заразиться.

В том числе поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует вводить вакцинные паспорта. Но главным образом — из-за создания социального неравенства.

"Сейчас введение паспорта вакцинации приведет к большому неравенству, надо заметить, что огромное число стран и людей не имеют возможности вакцинироваться, просто у них вакцины нет", — сказала представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович в эфире телеканала "Россия 24".

Российские власти с этим согласны. "В восприятии людей это вот такая красная книжечка, где будет много стоять штампов, он с этой книжечкой получит какие-то дополнительные права и возможности. Нет, конечно, не будет такого, нецелесообразно это делать, разделять людей, давать им разные права, исходя из результатов вакцинации, неправильно", — считает спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которая не раз называла концепцию ковидных паспортов дискриминацией.

Мелита Вуйнович добавила, что вакцинные паспорта не будут обязательными, как сертификат от желтой лихорадки, пишет РИА "Новости".

Между тем, "ковид-паспорта" уже сейчас дают определенные преимущества их владельцам. Греция отменила обязательный карантин для въезжающих в страну граждан России при наличии у них одновременно отрицательного теста ПЦР и сертификата о вакцинации. Об этом сообщается в официальной газете правительства Греции.

греция родос(2006)|Фото: Накануне.ru

Однако по прилету в Грецию пассажира могут попросить сдать тест на коронавирус. В таком случае он должен будет находиться в месте временного пребывания до получения результатов теста.

С Кипром проще. Вакцинированные российским препаратом "Спутник V" смогут прилетать на Кипр без теста на коронавирус с 10 мая, когда на острове завершится действие двухнедельного локдауна. Об этом сказано в официальном заявлении государственного комитета по туризму.

Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев напомнил, что решение об обязательности "ковид-паспортов" еще не принято. В основном все европейские страны принимали туристов по тестам ПЦР.

Дополнительные ограничения на въезд в Грецию не способствуют турпотоку, заметила вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева. "Греции сложно будет достигнуть статуса массового направления. Даже виза отягощает, а если к ней добавить условности (в виде теста ПЦР и сертификата вакцинации, — прим. ред.), то это не способствует повышению турпотока", — сказала Санаева на пресс-конференции.

Напомним, что сегодня в мире разработано 11 вакцин от COVID-19, но не все страны считают их равноценными. Например, в Китае признают только препараты собственного производства от Sinovac и Sinopharm, но их не признают в США и Западной Европе.

Что касается Китая, то Пекин готов обсудить с Москвой взаимное признание сертификатов о вакцинации от COVID-19. Речь идет о принятии "кода здоровья" — китайского аналога паспорта вакцинации.

"Китайская сторона готова на основе полного учета взаимных озабоченностей, путем дружественных консультаций обсудить с Россией создание механизма взаимного признания информации о "коде здоровья", чтобы как можно скорее создать удобные и безопасные условия для передвижения людей и товаров между двумя странами, в том числе и для международных турпоездок", — заявили "Интерфаксу" в диппредставительстве КНР.

Отметим, что в России Башкирия стала пилотным регионом, где тестируют ковид-паспорта. Документ получают люди с антителами к коронавирусу после болезни и те, кто сделал прививку.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Социальная дистанция становится пропастью: "ковид-паспорта" допустят к нормальной жизни, но не всех

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды