08 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Мутные схемы" и странная благосклонность Фемиды – екатеринбуржцы пожаловались Путину на "беспредел застройщиков"

В Екатеринбурге продолжается скандал с попыткой точечной застройки у ДК им. Лаврова на Уралмаше. Скандально известный уже застройщик ООО "МВ-Урал" оспорил в суде с мэрией изменения границ участка, которые помогли бы жителям Уралмаша избежать возведения "свечки" на месте паркинга. Судебный процесс прошел в марте, однако довольным его решением остался только застройщик, который изначально арендовал у города территорию под строительство многоуровневого перехватывающего паркинга. Подробности – в материале Накануне.RU.

Жители домов на ул. Уральских Рабочих, 2, ул.Кузнецова, 21, а также руководство ДК им. Лаврова неоднократно обращались в администрацию города для урегулирования ситуации с "хитрым" застройщиком, однако, как показал мартовский процесс, активной общественности придется искать справедливости в высших инстанциях. В связи с этим уралмашевцы обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться и не допустить действий "МВ-Урал".

обращение к президенту от ТСЖ(2021)|Фото: Накануне.RU

Проект расположения перехватывающих паркингов был утвержден постановлением главы Екатеринбурга еще в далеком 2009 г. Схема включала 19 объектов в районе пересечения крупных магистралей, в том числе и на проспекте Космонавтов – возле ДК имени Лаврова. Планировалось, что автовладельцы смогут оставлять свои машины на Уралмаше и добираться в центр на метро, что позволило бы разгрузить дорожный трафик города. В 2011 г. подрядчиком строительства парковки выступила компания ООО "МВ-Урал", однако в 2018 г. в разгар стройки подрядчик пожаловался, что работа не окупится. После этого в 2019 г. "МВ-Урал" выкупил у города территорию и объявил о застройке участка "свечкой" в 28 этажей (100 м).

Эскиз застройки от ООО "МВ-Урал" на проспекте Космонавтов(2020)|Фото: Накануне.RU

"ДК был против и перехватывающей парковки, но ее все-таки сделали – Чернецкий им еще подписал, – рассказывает Накануне.RU активистка Тамара Лебедева. – Ну, а так как они [застройщик], видимо, изначально сразу поняли, что за рубль купят, а потом 20 руб. наварят, они сразу сделали парковку: но вместо трехуровневой двухуровневую и не открывали ее ни одного дня. Она специально была сделана, чтобы затем поставить дом. Никто, кроме жильцов этой многоэтажки, там парковаться не сможет".

Новый "человейник" разрушит транспортную развязку территории, увеличит приток автомобилей в соседних дворах, лишит жителей соседствующих домов дневного света, считают жители близлежащих домов. И если всё это касается нарушений прав граждан на комфортное проживание, то куда серьезней ситуация обстоит с законодательством, позволяющим осуществлять скрытые схемы вывода земельных участков под застройку.

Эскиз застройки от ООО "МВ-Урал" на проспекте Космонавтов(2020)|Фото: Накануне.RU

На данный момент ситуация кажется безвыходной. Гордума уже пыталась изменить статус земельного участка с "Ц-2" (общественно-деловая зона местного значения) на "Ц-3" (зона транспортной инфраструктуры), чтобы избежать застройки, однако суд опять странным образом оказался на стороне застройщиков - признал данные действия незаконными по отношению к "МВ-Урал". Факт того, что при возведении многоэтажки гостям ДК придется парковаться во дворах соседних домов, тем самым нарушая комфорт жителей, также не смущает застройщика. Не смущает его и то, что поблизости нет развитой инфраструктуры, включающей в себя школы, детские сады и поликлиники, необходимые для потенциальных жильцов новостройки. Более того, территория под застройку настолько мала, что не позволяет обустроить придомовую территорию и детскую площадку. Что уж говорить о перекрытом входе в ДК, а также изначальном плане разгрузить транспортную линию и предоставить всем гостям и жителям Уралмаша место для парковки.

"В целях защиты наших прав на благоприятную окружающую среду и комфортные условия проживания, недопущения появления точечной застройки, просим поручить прокуратуре Свердловской области: признать недействительным договор купли-продажи земельного участка, заключённого между МУГИСО и "ООО МВ-Урал", как совершенного в обход закона; обязать администрацию Екатеринбурга внести изменения в правила землепользования застройки; принять иные меры, направленные на возврат земельного участка в собственность публичных органов", - сказано в обращении "ТСЖ Уральских Рабочих, 2" к президенту.

К вопросу подключился и депутат Госдумы Дмитрий Ионин, который уже подготовил депутатские запросы в Управление Генпрокуратуры по УрФО.

"Классика строительно-юридических манипуляций. Изначально малоизвестная фирма выиграла конкурс на строительство перехватывающей парковки. В 2015 г. был возведен подземный паркинг, но так и не начал функционировать. Зато шустрые строители умудрились оформить участок себе в собственность и начать готовить документы на строительство дома. По заявке Центра народного искусства им. Родыгина (нынешнее название ДК Лаврова) и жителей рассматривают возможность изменения территориальной зоны участка на ЦС-3 (объекты культурного значения). Это могло бы снять проблему, но остается вопрос - а как вообще строители муниципального перехватывающего паркинга умудрились, не запустив его реально в эксплуатацию, получить эту землю под строительство на ней дома? Еще и на участке, под которым проходит ветка метро и труба высокого давления с СУГРЭС", - комментирует ситуацию Ионин.

проект застройки перед ДК Лаврова(2021)|Фото: Накануне.RU

На данный момент активисты призывают жителей Уралмаша и всего Екатеринбурга к онлайн-голосованию за изменение границ территории с "Ц-2" на "Ц-3". Это единственное, что могут сделать сами жители района, поскольку, по словам активистки, их мнение в суде не будет иметь какого-либо веса. Такое вот странное равнодушие к гражданам в этой ситуации демонстрирует уральская "Фемида".

Напомним, что это уже не первое судебное разбирательство мэрии Екатеринбурга из-за "манипуляций" с землей и с назначением возводимых объектов. Ранее было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту незаконного распоряжения земельным участком над законсервированной станцией метро "Бажовская". По данным мэрии, по какой-то причине земля была отдана под парковку, потом на ней был построен объект капитального строительства и выдано разрешение на его ввод в эксплуатацию, хотя земля выдавалась без права строительства. И затем землю под зданием выкупили за 11 млн руб., якобы для дальнейшего строительства жилого дома. Мэрия решила в суде добиваться сноса объекта капстроительства.

Перекресток ул. Большакова - 8 марта(2019)|Фото: Накануне.RU

проект многоэтажного дома, станция метро Бажовская, земельный участок(2019)|Фото: Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7205

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Сравнить товары: игровой ноутбук 17 дюймов покупайте в проверенных магазинах - мвидео www.mvideo.ru