06 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

Педофилам либо под нож: что сулит новый законопроект о "суррогатных" детях?

Иностранцам запретят пользоваться услугами суррогатных матерей в России. Такой законопроект на днях приняли в профильных комитетах Госдумы. Однако одновременно стало известно об альтернативных поправках, подготовленных Минздравом, которые, напротив, разрешают иностранным гражданам и лицам без гражданства покупать рожденных у российских суррогатных матерей детей. Под законопроектом стоит подпись директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения России Елены Байбариной, упоминается также глава комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко. Общественники обеспокоены документом, который, по их мнению, сделает законным поставку на "рынок продажи детей" российского "товара". Подробности — в материале Накануне.RU.

В комитетах Госдумы недавно поддержали такие поправки: правом воспользоваться услугами суррогатных матерей смогут только российские семьи: состоящие в браке мужчина и женщина в возрасте 25-55 лет. Сделать это можно будет не ранее чем через год после регистрации брака при подтвержденном врачами бесплодии женщины.

А вот что предложили в Минздраве и подготовили на экспертное заключение в Совете Федерации. Текст законопроекта выложила в своем телеграм-канале журналистка Анна Шафран.

1. Исключить понятие брака из закона об основах охраны здоровья граждан и заменить его понятием "партнеры".

Цитата из законопроекта: "Супруги, а также не состоящие в браке между собой мужчина и женщина (далее именуемые для целей настоящего Федерального закона партнерами) имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Женщина, не состоящая в браке и не имеющая партнера, также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство".

2. Разрешить иностранцам покупать рожденных в России детей.

Цитата из законопроекта: "Иностранные граждане и лица без гражданства вправе обращаться в медицинские организации на территории Российской Федерации с просьбой о применении на платной основе вспомогательных репродуктивных технологий".

Законопроект Совфеда о суррогатном материнстве(2021)|Фото: Анна Шафран

3. Отнять у суррогатных матерей право на ребенка.

Согласно законопроекту, "заказчики" ребенка должны подписать согласие на то, что они будут записаны его родителями в свидетельстве о рождении. Суррогатная мать, в свою очередь, должна дать согласие на то, что родителями ее ребенка будут записаны другие люди.

Цитата из законопроекта: "Лица, предоставившие в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья свои половые клетки в целях рождения детей других граждан (доноры), не признаются родителями детей, рожденных с использованием указанных клеток в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий. Предъявление к донору требования об установлении материнства или отцовства не допускается".

Законопроект Совфеда о суррогатном материнстве(2021)|Фото: Анна Шафран

Общественников поразил сам факт существования законопроекта и его содержание: им казалось, чиновники и законодатели идут к общей цели — сохранению традиционных семейных ценностей.

"Может, грядет 1 апреля, может, это шутка такая?" — понадеялся Госдумы Николай Земцов.

"В законопроекте - антагонисте появились иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие право приобрести ребенка у нас в стране. Мы недавно видели в рамках уголовных дел иностранцев, которые тысячами приезжали в Россию и уезжали, увозя с собой, как породистого щенка, купленного здесь ребенка", — прокомментировал законопроект Минздрава на пресс-конференции в НСН Земцов.

Законопроект разрешает рожать детей и "мертвым родителям": с помощью криоконсервированных половых клеток.

"Мы можем столкнуться с "мертвыми родителями", которые рождают себе детей на основе каких-то документов", — прокомментировал депутат.

Член Общественной палаты Павел Пожигайло обеспокоен судьбой детей, рожденных от суррогатных матерей.

"Сегодня существует рынок продажи детей. Сегодня детки шестимесячные идут в двух направлениях: первое — это обеспечение горемов гомосексуальных семей и педофилов со всего мира. Ребенок стоит 200 тыс. долларов на рынках Италии. А второе — на Филиппинских островах разделывают их на части и продают по частям. До 1 млн евро стоит разделанный на 64 части ребенок. Вот куда они идут", — рассказал Пожигайло.

Общественника поразило то, что инициатива поступила от Минздрава и председателя социального комитета Совфеда. Последняя, к слову, от законопроекта открестилась.

"Я этим законом вообще не занимаюсь! Я знаю, что такой закон есть в Госдуме, но он направлен на запрет иностранцам использовать репродуктивные технологии на территории России, и я поддерживаю этот закон. Следственный комитет уже неоднократно вскрывал ситуации, связанные с вывозом детей за границу, они не могут не вызывать обеспокоенности. С точки зрения законодательства надо навести порядок, чтобы репродуктивные технологии использовались только для тех семей, кто иначе не сможет завести детей из-за проблем со здоровьем", — заявила Инна Святенко НСН.

Законопроект Совфеда о суррогатном материнстве(2021)|Фото: Анна Шафран

"Какие их интересы? Либо они извращенцы, либо коррупционеры. Я по-другому назвать это не могу. Потому что отстаивать закон, который калечит наших женщин и отправляет детей по этим двум направлениям… Какими аргументами можно оправдать действия этих людей?" — добавил Пожигайло.

По его словам, лоббисты бизнеса на детях есть и в Общественной палате.

"Где Анна Кузнецова? Почему здесь ее нет, почему она никогда не появлялась на ни одном из наших заседаний, когда речь шла о ювенальных судах, суррогатном материнстве?" — задался вопросом эксперт.

Накануне.RU направило запрос уполномоченному по правам ребенка.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды