10 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Илья Гращенков: Идет "война ментальная"

Идет война ментальная. Запад во главе с США развязал против России новый тип войны — ментальную, последствия которой проявятся не сразу, заявил советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий. По его словам, "последствия этой "ментальной" войны проявляются не сразу, а только как минимум через поколение, когда сделать уже что-либо будет просто невозможно".

Ильницкий перечислил первоочередные меры противодействия: суверенизация интернета, подготовка кадров по информационному противодействию для силовой и гражданской сфер, перезагрузка молодежной политики, возобновление активного и широкого диалога с консервативным большинством — опорным электоратом действующей власти.

В общем, только мы вчера удивились идее секретаря Совбеза Николая Патрушева, который пообещал доложить президенту о мерах по пресечению попыток внедрения западных идеалов, угрожающих общественному согласию и политической стабильности России, как его опередили ребята из Минобороны, сразу объявив ментальную войну всему западному человечеству.

Но если говорить серьезно, то высказывания Патрушева и Ильницкого – это уже внутренняя конкуренция за право выступать идеологами стратегии "Россия – осажденная крепость". Потому что для внешнего мира, как и для внутренней политики, эта концепция имеет однозначный сценарий: максимальное закручивание гаек внутри страны и переход к т.н. "политике маккартизма", т.е. не только выявления "агентов Запада", но и их устранения из общественной жизни.

Зато внутри самой системы может развернуться борьба между тремя основными силами: спецслужбами (в одном из сценариев существовала идея объединения всех ветвей в единое министерство госбезопасности – МГБ), военными и гражданскими "силовиками". Все они понимают, что для простоты управления населения нужно изолировать страну от внешних и независимых источников информации, зато не очень понимают, как в таких условиях зарабатывать деньги, поддерживать экономику и выживать самим, в ситуации ужесточения внутривидовой конкуренции.

Поэтому аккуратные вбросы "осажденцев" про контуры новой политики – это не просто прощупывание почты, но и заявка на идеологическое первенство в этой модели. Вопрос, конечно, еще и в том, каким образом может быть применена эта идеология. От мягкого варианта "театрального изоляционизма" до вполне жесткого реального, по типу советского "железного занавеса".

Политолог Илья Гращенков



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС