17 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Скандал в Орске: накажут ли активистов МГЕР за оскорбление памяти ветеранов?

Выросло поколение, неспособное отличить добро от зла

Давно уже День Победы или любой другой праздник, связанный с военной историей, не обходится без конфузов и скандалов. На этот раз так и закончилась патриотическая акция в Оренбургской области. К 23 февраля участники "Молодой гвардии Единой России" возложили в Орске цветы к памятникам. Казалось бы, всё хорошо. Но вот появились фотографии, где среди монументов, которым поклонился "авангард патриотической молодёжи", оказался… памятник воевавшим на стороне Гитлера венгерским военнопленным, оказавшимся здесь в годы Великой Отечественной войны. Примечательно, что инцидент произошел на фоне обсуждения "Единой Россией" в Госдуме введения уголовной ответственности за оскорбление ветеранов.

"В первую очередь, ошибка наших активистов – в невнимательности, приношу свои искренние извинения", — попытался объясниться руководитель регионального штаба МГЕР Михаил Кузнецов. По его мнению, воспринимать активиста с цветами у памятника так, как будто местные "молодогвардейцы Единой России" считали Венгрию "союзницей СССР во Второй мировой войне" – некрасиво и непорядочно. Значит ли это, что в организации считали Венгрию противником СССР, почему-то не уточняется.

Впрочем, как оказалось, представитель МГЕР пришёл к мемориалу не по собственному почину – Михаил Кузнецов отметил, что инициатором и координатором выступил комитет по делам молодежи администрации Орска. Он же предоставил ребятам четкие адреса возложения: в их числе было и упомянутое захоронение венгерских военнопленных.

В комитете по делам молодёжи администрации Орска не смогли прокомментировать Накануне.RU инцидент и сообщили, что специалиста, отвечающего за этот вопрос, сейчас нет на месте.

В орском отделении КПРФ подчеркнули, что нынешний случай печальный, но не единственный.

"Я с ними [МГЕР] впервые столкнулась несколько лет назад на турслёте на Губерле. Подошла, поинтересовалась. Оказывается, они не знают совершенно ни этого произведения [роман Александра Фадеева "Молодая гвардия"], ни этих героев [советской подпольной организации "Молодая гвардия"]. Больно за то, что историю совершенно перевернули. А эхо этой войны прошлось по всем судьбам, по всем семьям. Сейчас в нашей партийной организации последние участники войны ушли. Был геолог Вдовин Сергей Дмитриевич, он тоже принимал активное участие в мероприятиях, в воспитании, в формировании отношения к истории. И Черников Николай Иванович — не только участник войны, но её и первоцелинник. Это были интересные люди, личности", – рассказала Накануне.RU одна из активистов орского отделения КПРФ.

Ленинский субботник КПРФ в парке Малишевского(2021)|Фото: vk.com/ КПРФ Орск

Ячейка Компартии не только сохраняет живую связь между поколениями, но и вместе с детьми из Клуба геологов-экологов проводит субботники на братской могиле в саду Малишевского. А уход за памятниками со стороны властей осуществляется довольно скверно – в переулке им. Синчука, лётчика, Героя Советского Союза, даже в год юбилея Победы висел выгоревший портрет, на стене рядом некуда было положить цветы.

"В Оренбурге расчищены дорожки. А у нас расчистили вокруг памятника и оставили сугроб впереди. Пришли на возложение и просишь – "дайте лопату или скребок". А сейчас памятники нашим Героям Советского Союза смотрятся, будто в сугробах стоят. Какое равнодушие... Не зря же политологи признали Орск депрессивным", – отметили в отделении КПРФ.

Член ЦК КПРФ Сергей Обухов назвал случай с МГЕР "памятником дебилизму и ЕГЭ".

"Сама "Единая Россия" протащила ЕГЭ и вырастила нынешнее поколение при всех разговорах о патриотическом воспитании в школе. "Единая Россия" сочиняет законы, а потом же её выкормыши на скандалы и попадаются. В 2014 году, я тогда был ещё депутатом, "ЕР" организовала обмен молодых парламентариев с США. Они всё время кричали "Госдеп! Госдеп!", а сами пачками отправляли молодых парламентариев в США", – рассказал он Накануне.RU.

По мнению политика, в свете обсуждаемого сейчас закона об уголовной ответственности за оскорбление ветеранов, сами ветераны, конечно же, вправе расценить такой случай с "молодогвардейцами ЕР" как надругательство над памятью.

"Печально, что выросло поколение, неспособное отличить добро от зла. Но пока не будет смены власти и смены курса, в том числе и в сфере образования – у нас будет образование по лекалам Всемирного банка. Государство кричит, что у нас нет идеологии, но есть идеология "золотого пылесоса" по утилизации советских богатств. И пока есть такая идеология – другого поколения не будет. Проблема не частная, проблема глобальная", – подчеркнул Сергей Обухов.

К слову, совсем недавно в Оренбургской области прогремел скандал с попыткой установки памятника "убийце Чапаева" – белому офицеру Тимофею Сладкову. И вот оказалось, что от такого "патриотического акционизма" и до "ненарочного" прославления Гитлера – всего лишь шаг.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Скандал в Орске: накажут ли активистов МГЕР за оскорбление памяти ветеранов?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды