29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Зри в корень, в сетевой! Медведев не исключил отключения России от глобальной Сети

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев рассказал, что не исключает вариантов отключения России от глобальной Сети, но уточнил, что у Правительства и на это есть свой план. Накануне.RU попробовало вместе с экспертами выяснить, насколько это реально и чем может угрожать стране?

Вариант самого негативного развития по сценарию "полное отключение" интернета Дмитрий Медведев озвучил в беседе с рядом журналистов из российских СМИ. Напомнив, что в свое время была более чем реальна угроза блокировки России в системе SWIFT, то есть в системе обмена сообщениями в банковском мире. Такая угроза возникла сразу после воссоединения Крыма с Россией и потом звучала еще не раз в связи с событиями в Донбассе и даже в Сирии. К счастью, в среде банкиров, насколько можно было понять, сама возможность отключения какой-то страны от SWIFT восторга, очевидно, не вызывала и не вызывает, просто потому, что подобные действия сильно осложнят жизнь не только "отключенным", но и тем, кто отключает. Короче говоря, особой нужды в таких мерах пока мало кто видит, но тут ключевое слова "пока". Сама потенциальная угроза сохраняется, а что взбредет в голову администраторам этих сложных систем завтра, никто не знает. В конце концов, пример Ирана у всех перед глазами.

Конечно же, эти угрозы и вызовы были известны давно и нельзя сказать, что они сегодня в устах Медведева стали каким-то откровением, нет! Вспомните, что аккурат после "Крымской весны" в России в сжатые сроки был реализован автономный проект по созданию и запуску суверенной платежной системы "Мир", несмотря на все сложности и неизбежные вначале накладки, система заработала и работает до сих пор, и также несмотря на традиционную критику всех оппозиционно и либерально настроенных граждан, которые Запад видят в исключительно положительном свете, а действия российских руководителей наоборот воспринимают как вселенское зло.

Если кто не помнит, были приняты законы так называемого "пакета Ирины Яровой", полная реализация которых, однако, все время откладывается. Простые расчеты показывают, что, во-первых, многое просто технически неисполнимо на данный момент, во-вторых, непонятно, кто будет оплачивать всю эту "громкую музыку", не Яровая же? Посылы, повторимся, были верными, а вот реализация пока хромает…

"Ростелеком", связь, интернет(2014)|Фото: Накануне.RU

Вспомните все эти злобные насмешки и троллинг этой публики по поводу "суверенного интернета", "суверенной платежной системы" и т.д. Но что-то не слышно всех борцов с "режимом" в связи с полной интернет-казнью Дональда Трампа и тысяч его сторонников в США и по всему миру, как будто всех критиков самих разом отключили от всего на свете.

Но в любом случае, повторимся, несмотря на все сложности, со SWIFT-ом или без него, теперь такой трюк с отключением России от Сети не пройдет. Да, будет, наверное, сложно, но это не полный апокалипсис, а учитывая способность нашей страны и управляющих систем в ней к быстрой адаптации, мобилизации, есть шанс пережить все более или менее достойно. Возможно, Медведев, говоря о "плане" на случай отключения интернета, имел в виду именно это. Скорее всего даже в реальности существует определенная программа и определенный алгоритм действий на худший вариант, благо, что в России всегда имелись свои программисты, есть они и в спецслужбах, и в Минобороны, и еще в куче правительственных структур. А к "западным партнерам", к их заявлениям и действиям давно научились относиться сдержанно, по принципу – говори мягко, но держи за спиной палку. Это, кстати, сказал "их" Рузвельт, а не наш Медведев…

Мы попросили экспертов прокомментировать высказывания зампреда Совбеза РФ.

"С интернетом ситуацию могу прокомментировать следующим образом: представьте, что у вас дома горит лампочка. А рубильник от нее находится в квартире вашего соседа. И вот вы поссорились с соседом по какой-то причине. Можно ожидать, что он просто выключит вашу лампочку? По мне так – вполне. Удивительно, что до многих наших руководителей, включая того же Медведева, это доходит только сейчас", – рассказывает политолог Сергей Михеев. По его словам, когда несколько лет назад власти озаботились суверенным интернетом, это был шаг в правильном направлении, хотя и несколько запоздалый. Но лучше так, чем вообще никак, считает он.

"Пример "цифровых" расправ с неугодными и просто неудобными оппонентами со стороны мировой элиты все видели только что в Америке. Раз, и нету человека в Сети, более того, он там больше никогда и не появится. И вообще его не было! И сторонников его не было, вам показалось! Есть лишь "правильное" мнение, а другого нет", – уточняет технологию политолог.

В целом позицию по суверенизации интернета в стране разделяет и бывший программист, ныне интеллектуал и телеведущий Анатолий Вассерман. Но – с рядом существенных оговорок.

"Безусловно, за последние годы в России удалось что-то сделать в этом направлении, Медведев знает, когда говорит об этом. Достаточно этого? Не знаю, не мне судить. Но то, что в случае отключения корневых серверов на территории нашей страны заработает какой-то альтернативный сценарий, уверен", – считает собеседник.

Мы специально уточнили, возможен ли в принципе вариант, по которому еще в самом начале эры Интернета пошли, скажем, китайские товарищи и вслед за Великой китайской стеной построили так называемый "файрвол"? Однозначного ответа, конечно же, ни наши собеседники, ни еще кто-нибудь в сегодняшнем мире дать не может. Тем не менее, ответ Вассермана был интересным.

"Думаю, что строить что-то подобное в нашей стране нецелесообразно и даже вредно, изоляция до добра не доводит никого. Китайский контроль своего интернета обусловлен множеством причин, и, не забывайте, выстраивалось это все не год и не два, а те, кому нужно, все равно находили способы обхода блокировок нежелательных ресурсов через VPN", – говорит Вассерман.

коллаж, Си Цзиньпин, Китай, КНР, Великий шелковый путь(2017)|Фото: Накануне.RU

Тут следует уточнить – только к 2016 году и далеко по неполным оценкам китайские власти блокировали через свои сервера порядка 1,6 млн ресурсов и сайтов с нежелательным по их мнению контентом. Среди нежелательных были такие гиганты, как Facebook, YouTube, Google и другие. Важное дополнение – китайские "рулевые" интернета не просто тупо заблокировали все и насовсем, они одновременно предложили собственному народу весь набор тех же видеосервисов, поисковиков и т.д.

Пользуйтесь, но своим! Тем, что создано в КНР и контролируется Китайской компартией.

Теперь представьте, что у вас миллиард (или больше? В Китае даже пожилые ходят со смартфонами, – прим.) юзеров, ни один глобальный интернет-гигант не рискнет без особой причины выступать против твоих решений, тем более пытаться каким-то образом "наказать" китайские власти. Кому охота потерять в принципе возможность выхода на такой огромный и денежный рынок? Тем паче, что китайские диаспоры рассеяны по всему миру, включая США и Юго-Восточную Азию, им-то китайские власти никак не могут запретить пользоваться хоть Facebook, хоть YouTube.

В общем, нам всем остается лишь верить Дмитрию Медведеву, который говорит, что "есть план Б" и полная темнота не накроет нас в случае очередного обострения ситуации с Западом. Честно сказать, даже и не хочется проверять, так это будет или не так, заблокируют нас или не получится? Очевидно, что давно надо перестать бессмысленно огрызаться в сторону наших "партнеров" и делать свое, пусть поначалу не такое эффективное, но "свое".

А то доходит до смешного, право слово: некоторые наши высшие руководители и чиновники взяли привычку грозить Западу через его же, западный, Twitter и даже владельцам собственно этой "птички". Большей шизофреничности и раздвоенности сознания представить себе сложно, впрочем, нам не привыкать.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС