03 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Экономика За рубежом

Возвращение блудного Джека Ма

Появление бизнесмена на публике вызвало ещё больше вопросов

Влиятельный китайский бизнесмен Ма Юнь (он же Джек Ма) появился на публике впервые после 88 дней отсутствия. Акции его компаний подорожали, но причина исчезновения до сих пор не прояснилась. От этого Поднебесная полнится самыми разными слухами, а до возвращения основателя Ali Group к нормальному ритму жизни пока далеко.

О появлении Джека Ма говорили на протяжении почти всего периода его затворничества. Сначала его будто бы видели друзья на поле для гольфа в Санье, но подтвердить это сообщение не удалось. Затем человек, очень похожий на Ма, ремонтировал кондиционер, а после появилось фото с похорон гонконгского магната индустрии развлечений Линь Цзяньминя. Вскоре подлинность этого снимка опровергли.

Однако, наконец, Джек Ма записал бесспорное видеообращение, приуроченное к народному празднику Лаба. Он выразил сожаление, что не смог повидаться с сельскими учителями на острове Хайнань, и пообещал встретиться после окончания эпидемии. Сам праздник Лаба, во-первых, традиционно, северокитайский, а во-вторых, домашний — на него китайцы обычно собираются дома и готовят одноимённую кашу. Путешествия и поездки к родным больше характерны для китайского нового года, который наступит совсем скоро. Впрочем, таким нетрадиционным способом Джек Ма отмечал праздник Лаба уже несколько лет — с 2015 года он в этот день проводит церемонию награждения сельских учителей.

Из-за карантина по ковиду действительно сорвалось множество мероприятий, но причины долгого исчезновения Ма яснее не стали. Да и фраза "после завершения эпидемии" сейчас звучит как синоним неопределённого будущего.

Многие размышляют о том, как ситуация с Ма скажется на рынке онлайн-торговли, однако издание "Дахуа цие" обращает внимание на то, что его интересы гораздо шире. В последнее время Alibaba вошла в новую сферу медицинской помощи с искусственным интеллектом. По данным издания, компании, подконтрольные Ма, занялись исследованием заболеваний человека, и основным фактором, угрожающим здоровью человека, являются хронические заболевания, которым так или иначе подвержены 86,6% населения. На данный момент Alibaba собрала десятки тысяч КТ кровеносных сосудов для тренировки нервов и начала изучать методы лечения с помощью искусственного интеллекта. Неясно, удался ли этот эксперимент или нет, но, похоже, Alibaba добилась определенного прогресса.

А тем временем в китайской прессе самого Джека Ма начали причислять к некоему аналогу масонства.

Издание "Чжэнцюань бао" (новости ценных бумаг) выделило девять деловых союзов, действующих в материковой части страны. Они контролируют значительную часть экономики и через это влияют на политический курс КНР. Далее китайские авторы предположили, что капиталисты даже сформировали "масонские общества с китайской спецификой" — ведь в западных элитах формирование масонских лож происходило примерно так же. Помимо традиционной связки бизнеса и политики, там выстраивается иерархия, основанная на доступе к информации. Джек Ма, согласно этой теории, вместе с другими бизнесменами из провинции Чжэцзян принадлежит к "группе Цзяннань", контролирующей бизнес на юго-востоке страны. Мы уже писали о закрытии одного из филиалов университета, созданного главой Alibaba. Данный университет представляет собой не классическое учебное заведение, а фактически инкубатор бизнес-элиты, куда можно попасть только по протекции.

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев считает, что всё-таки называть эти "клубы" или группы влияния "масонством" не стоит. "Я вижу в этом контролируемую абсорбцию идей молодёжи и их кумиров. Не стоит сомневаться, что в каждом из этих "клубов" полно стукачей", — подчеркнул он в беседе с Накануне.RU. По его мнению, не стоит также ожидать скорой национализации активов Джека Ма. Контролировать бизнес проще, взяв под контроль его управленца.

"Они его обработали. Судя по тому, что в медийном пространстве он теперь появляется только в благотворительности (только социально значимые проекты, с точки зрения КПК), то урок запомнил надолго. Этого пока будет вполне достаточно", — предполагает Сергей Санакоев.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Возвращение блудного Джека Ма

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды