02 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Отстранение "дебила"?

Война против красного губернатора Хакасии достигла кульминации

В Хакасии создана инициативная группа по отрешению главы республики Валентина Коновалова от должности. Случай беспрецедентный в новейшей истории России и тем как раз и представляет собой интерес. Пока в вопросе полномочий этой группы четкого понимания нет, инициаторы ссылаются на нормы российского законодательства, позволяющие инициировать в принципе подобную процедуру. Хотя это явно что-то новенькое. Накануне.RU посмотрело на происходящее в этом небольшом субъекте Сибирского федерального округа.

Часть местных СМИ, оппозиционно настроенных к нынешнему главе Хакасии 33-летнему Валентину Коновалову (представитель КПРФ), рассказывает, что 11 ноября прошло первое заседание инициативной группы по отрешению руководителя от должности. По действующим нормам российского и республиканского законодательства это в целом возможно, после обращения с иском в Верховный суд. Кстати, жителям малонаселенной (534 тыс. человек) республики Хакасия потребовалось всего 100 граждан. Как вы понимаете, найти сотню недовольных работой губернатора или главы можно в любом субъекте, не то что в очень проблемной Хакасии, но об этом чуть позже.

Главой инициативной группы выбран Александр Мяхар, в группу входит также депутат Верховного совета Хакасии Вячеслав Тутатчиков. При этом сами участники "бунта" отлично понимают, что даже в случае положительного заключения Верховного суда по требованию устранения от власти Коновалова, процесс будет нелегким и затяжным. От себя добавим, что сами процедуры могут как раз закончиться к моменту истечения срока полномочий главы республики, то есть к 2023 году.

Здесь следует остановиться и напомнить читателям хотя бы в минимальной степени, так сказать, предысторию вопроса о власти в Хакасии и рассказать о действующих лицах.

Валентин Коновалов, достаточно молодой человек и представитель КПРФ, волею судеб поздней осенью 2018 года оказался у руля депрессивной Хакасии. На волне, скажем так, "выборных аномалий" той осени, когда потребовалось отменять итоги сентябрьских голосований в ряде регионов, самым показательным тогда стал "третий", не предусмотренный законом, тур выборов в Приморском крае и утверждение там кремлевского ставленника Олега Кожемяко. У избрания Коновалова на руководство республикой примерно схожий кейс – люди голосовали не за него, как за более достойного, а скорее просто, чтобы показать "фигу" Москве и уж тем более не голосовать за надоевшего представителя "Единой России".

Короче говоря, скорее именно скандальность и недовольство людей махинациями на выборах привели в губернаторские кресла в ту осень и Кожемяко, и Коновалова, и еще ряд глав, а вовсе не их прежние заслуги и тем более симпатии избирателей. Коновалов, к слову, вообще оказался… единственным кандидатом на выборах главы, Кремль, видя возмущение жителей, похоже "плюнул" и не стал глубоко лезть в ситуацию и выставлять собственного соперника. Хотите коммуниста? Будет вам коммунист! Тем более что были для чиновников из Администрации президента гораздо более горячие точки на электоральной карте – то же Приморье или Владимирская область.

Да, разумеется, не можем не упомянуть здесь искренние досаду и даже злость на избрание коммуниста Коновалова со стороны представителей крупного российского бизнеса. Например, пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, едва ли не брызжа слюной, назвал Коновалова "дебилом", за что чуть позже получил иск в суд (дело ходит по инстанциям до сих пор, вердикты выносятся и тут же оспариваются). Видимо, эта сорвавшаяся с языка у Леонтьева реплика – и есть то, что у федеральных элит на уме по отношению даже не столько к молодому коммунисту, сколько к выбору народа? Мол, ну посмотрите, кого вы выбираете, неразумные? Настрой в таких случаях всегда понятен – если уж не вышло "не пущать", то теперь надо выдавить.

У председателя инициативной группы и антагониста хакасского главы Александра Мяхара путь в политике также довольно извилист. Например, он долгое время принадлежал партии "Единая Россия", пытался избираться, возглавлял актив сторонников. А сегодня вроде бы уже состоит и является активистом "Партии роста" Бориса Титова. Особых достижений и заслуг на политическом поприще Мяхар в целом, так сказать, не снискал, но заявляет себя противником действующего главы республики, с которым они практически ровесники.

63-летний депутат-одномандатник Верховного совета республики Вячеслав Тутатчиков (вошел в инициативную группу), пожалуй, самый "взрослый" оппонент Коновалова, директор ГБУ "Хакасское книжное издательство". Именно Тутатчиков сейчас, видимо, выступает как самый ярый оппонент курса Коновалова, оппонент, который из власти и который, надо понимать, играет с оглядкой на одобрение "старших товарищей". В каких бы кабинетах те ни находились…

Разумеется, в московском офисе КПРФ практически еще с момента избрания Коновалова говорили и говорят о беспрецедентном давлении "федералов" на "своего" губернатора и, наверное, доля истины в таких разговорах присутствует. Коллега депутата Тутатчикова по Верховному совету республики из КПРФ Григорий Назаренко немедленно призвал силовиков "покарать" смутьянов, то есть тех, кто призывает к отставке губернатора-коммуниста. Сам Назаренко, к слову, руководит аппаратом КПРФ в республике, избирался по партспискам и также является помощником члены Совета Федерации России.

Между тем группа хакасских депутатов Верховного совета прямо обвинила часть жителей республики в экстремизме из-за того, что эти самые жители устроили… акцию в поддержку медиков в Абакане. Назаренко назвал выступления недовольных, цитируем по телеграм-каналу "Подъем", "терроризмом" (?! – прим.) и еще "травлей губернатора". Выступления были кстати, "не фейковые", а вполне себе реальные и осознанные, у людей просто не осталось другой возможности достучаться до властей.

Плакат в поддержку фельдшера Полины из Хакасии(2020)|Фото из открытых источников

При этом, как отмечают телеграмеры "Подъема", Григорий Назаренко сразу же обвинил внешние силы, снова цитируем: "Причастен к этой кампании (против Коновалова, – прим.) бывший глава республики Виктор Зимин и люди из его окружения, организации, которых нынешний губернатор заставляет платить налоги, и московские политтехнологи (которые, очевидно, по мысли депутата, "раскачивают" ситуацию, – прим.)".

Такой вот клубок интересов, обид и амбиций завязывается в Хакасии.

Кстати, выборы осенью 2018 года коммунист Коновалов выиграл как раз у многолетнего руководителя республики, "единоросса" Зимина, который до того уверился в своей непогрешимости и поддержке Кремля, что позволил себе вести избирательную кампанию только что не лежа на диване. Результатом стала сенсация на выборах и выигрыш Коновалова, которому, кстати, Зимин тогда же пригрозил через суд оспорить итоги. Однако через день после голосования, очевидно, после окрика из Москвы, Зимин передумал судиться, уйдя по-хорошему в РЖД, так что, повторимся, корни вся эта эпопея в Хакасии имеет давние.

Прямо история Трамп-Байден по-хакасски…

"Сегодня прошло два года с момента выборов Валентина Олеговича (Коновалов, – прим.). Это уже почти половина срока губернатора. И любой, кто за него голосовал, уже должен спросить: а что сделано за этот промежуток времени? За два года можно многое сделать, и каждый избиратель Хакасии ждет каких-то изменений в лучшую сторону от нашего губернатора. А в итоге практика показывает, что мы падаем в какую-то яму и перспективы не просматриваются", – приводит комментарий Тутатчикова издание "Пульс Хакасии".

Заметим, что это СМИ, якобы, принадлежит Мяхару.

В республиканских СМИ Хакасии, которые финансируются из бюджета, пока нет ни слова о сложившейся ситуации, ровно так же она не отражена на порталах официальных органов власти (правительства республики и Верховного совета).

Буквально на днях Накануне.RU рассказывало о ситуации с критическими долгами у российских регионов, Хакасию мы тоже упоминали как один из проблемных субъектов с точки зрения финансовой устойчивости. Там же был небольшой разбор "полетов" для глав и делался вывод о "самостоятельности" руководителей, которых попросту загоняют в долговую ловушку.

Теперь и сторонники главы Хакасии Коновалова указывают, что ему не дают собирать налоги на вверенной территории, благо, лоббистских возможностей у представителей крупного российского бизнеса все же неизмеримо больше, чем у губернаторов бедных регионов. Так же реальна ситуация с катастрофическим положением в смысле оказания медицинской помощи населению – после выступлений и обращений хакасских медиков в субъекте для помощи срочно разворачивается группировка военных специалистов-медиков.

Обвинять Коновалова во всех свалившихся бедах, конечно же, можно, но стоит ли все валить непосредственно на него? Хакасия потенциально богата различными сырьевыми металлами (железо, золото, молибден, полиметаллы, уголь) и другими полезными ископаемыми, но сама добыча и транспортировка стоит чудовищных денег. "Рулит" в реальности всем крупный бизнес и его представители и глава республики в данном конкретном случае даже не наместник капитала. Просто чиновник не самого высокого уровня, сместить которого в случае нужды не составит труда.

Ну выдавили же Сергея Левченко из Иркутской области, провели спецоперацию по повторным выборам, где с феноменальным для "красной" территории результатом победил "единоросс" Кобзев. Попутно "под уголовкой" оказался сын Левченко. О которой, кстати, ничего не слышно с тех самых пор, как КПРФ отказалась передать бывшему иркутскому губернатору мандат депутата Госдумы.

И вот теперь пора взяться за Хакасию?

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды