17 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Илья Гращенков: Выборы в США и путинская политика

Почему выборы в США так волнуют всех россиян от условного "дяди Феди" до верхушки Кремля? Во многом это результат той путинской политики "тактик, но не стратегий", которые делают различные малозначительные события – ключевыми факторами.

У России, как у самурая, нет цели – только путь. Нет Стратегии для игры в долгую, нет внятной доктрины, зато есть набор архетипов, формализованная и многократно используемая модель поведения, которую политологи когда-то окрестили "тактикой" Кремля. Эта тактика, на самом деле, является режимом спецоперации, которые так любит президент Путин. У спецоперации есть конкретные цели и несколько путей их достижения, а также сотня ложных, которые используются для запутывания противника, как бег зайца по лесу зигзагами. Почему для нас так важна победа Трампа?

Для "низов" общества Трамп, как архетип традиционного общества, символизирует собой контрреволюцию либеральному глобализму. Наш "дядя Федя" искренне полагает, что если их uncle Федя проиграет, то мир падет под натиском BLM и ЛГБТ. Мелкий и средний бизнес полагает, что если отношения с США ухудшатся (а в их сознании победа Байдена – неминуемо ведет к этому), то значит, нужно будет выходить из доллара, например.

Дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена(2020)|Фото: AFP 2020 / Pool/Olivier Douliery

Кремлевская верхушка использует свои контакты, кто с демпартией, а кто с республиканцами, для аппаратной борьбы, усиливая или ослабляя свои группы и "башни". К примеру, Чубайс усиливает влияние на возможной смене парадигм, как верно замечает коллега Максим Жаров, потому что с учетом отношения Байдена к Путину "договариваться" с ним хотят уже о постпутинских временах.

Т.е. трансфер власти, а вместе с ним Стратегия развития России в период до 2036 года, равно как и "тактические" решения по выстраиванию экономики, политики и общественной жизни, не имеют каких-то четких контуров. Они завязаны на такие мелочи, как личность президента США, его конкретное имя и фамилию, хотя оба "дедушки" - лишь два разных щупальца дружного американского deep state. Поэтому для России в целом и каждого ее гражданина в частности американские выборы значат гораздо больше, чем наш "потешный" ЕДГ. К тому же за неимением собственной политики мы сублимируем ее через чужую – смотря телешоу "про Украину" и ночами подсчитывая голоса выборщиков в Пенсильвании и Мичигане.

Политолог Илья Гращенков

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Илья Гращенков: Выборы в США и путинская политика

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды