30 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Будет ли "белорусский фронт майдана"?

В Минске начались задержания

В Белоруссии прошел день голосования, явка на 18.00 составила 79%, согласно экзитполам, Александр Лукашенко получил около 80%, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 7%, остается открытым вопрос, согласятся ли с этим результатом улицы, ведь оппозиционные источники называли свои результаты опросов, по которым Лукашенко набрал лишь 15%.

Что касается самих выборов, то на местах были замечены нарушения, но, как отчиталась глава ЦИКа, вполне типичные. Нетипичными были вечерние очереди на избирательных участках, как говорят – столпотворение рукотворное, якобы провокация оппозиции.

Коллаж, выборы в Белоруссии, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская(2020)|Фото: Накануне.RU

Как отмечали аналитики, Минск подготовился к подавлению любых проявлений протеста. Как пишет телеграмм-канал "Незыгарь", ОМОН получил указания действовать максимально жестко, а Лукашенко не зря посещал воинские части накануне выборов. "Кроме того, в событиях вечера и ночи с 9-10 августа 2020 года будет участвовать группа "Альфа" КГБ Беларуси и специальная группа, созданная из бойцов Службы безопасности президента", – пишет "Незыгарь".

Вообще же в этот раз российские наблюдатели крайне информированы о ситуации в Белоруссии. Политический аналитик с "либерального" фланга Валерий Соловей писал, что 10 августа называется поворотным пунктом истории республики. Молодежь и значительная часть людей среднего возраста наэлектризованы. "Помощь оппозиции – финансовую, медийную и организационную – оказывают летучие бригады самого известного российского повара. В республике находится 600-800 его представителей", – написал Соловей с намеком на уже известную историю с ЧВК.

По его данным, якобы Кремль рассчитывает на волне непримиримого гражданского конфликта получить призыв о военной помощи от части белорусского истеблишмента и навязать нужного главу республики. "В свою очередь, в некоторых западных кругах считают, что надо позволить Кремлю попасть в белорусскую ловушку, дабы сорвать его геополитические планы", – добавляет он.

Оппозиционные телеграмм-каналы Белоруссии призывали к противостоянию после закрытия избирательных участков. Сбор протестующих был назначен на 20.00 часов у участков, в регионах был объявлен и общий сбор на центральных площадях.

В столице республики сбор начался у стелы "Минск - город-герой", на пути к президентской резиденции, автомобилисты сигналят в знак поддержки, начались задержания, пишет телеграм-канал World News.

протесты в Минске(2020)|Фото: tut.by, скрин видео

Между тем, более-менее объективную картину происходящего в Белоруссии получить не представляется возможным – в республике весь день наблюдаются проблемы с интернетом, "лежат" даже сайты провластных СМИ.

О том, как складывалась ситуация накануне ключевого политического события в Белоруссии, и возможен ли минский "майдан", в беседе с Накануне.RU рассказал политический консультант Анатолий Вассерман.

В Минске после закрытия участков уже начались задержания оппозиции на улицах, сигналят автомобили в знак поддержки. Как считаете, что произойдет сегодня ночью, и будет ли готова власть дать отпор?

V Евразийский экономический форум молодежи, Вассерман(2014)|Фото: Накануне.RU– Думаю, что власть там давным-давно готова, Запад никогда не скрывал своего желания "съесть" Лукашенко, хотя бы за то, что тот еще в 1991 году голосовал против "Беловежского соглашения", да и сейчас добивается единства русского большинства граждан Белоруссии, а оно там, по данным службы Gallup, на 2008 год составляет 14 человек из 15-ти. Он добивается единства этих людей с русским большинством граждан Российской Федерации в той мере, в какой это технически возможно. За все это Запад объявил Лукашенко "последним диктатором Европы" и пытается его убрать уже не первый год и даже не первый президентский цикл. Поэтому, я совершенно уверен, что и Лукашенко, и все его силовые структуры готовы ко всему, чем эти силы готовы напакостить.

Но вот у белорусского посольства в Москве прошел стихийный митинг…

– Что касается "стихийного" митинга в Москве перед посольством, то, извините, квалифицировать этот митинг как стихийный по меньшей мере смешно. Технология организации разнообразных и разнобезобразных уличных беспорядков известна давным-давно, и ничего стихийного в них нет. Соответственно, любой, знакомый с этими технологиями, – а я с ними в общем-то неплохо знаком, поскольку сам много лет работал политическим консультантом, наблюдал такие штуки и сам советовал, как с ними бороться, – так вот этот митинг уж точно никак не стихийный. Это организовывалось давно и довольно тщательно. Но именно потому, что это давно известно, понятно, что никакого воздействия на саму белорусскую власть это не окажет. Более того, это не окажет ни малейшего воздействия на власть Российской Федерации, и у нас эти "штучки" давно и прекрасно изучены.

Я не исключаю, что будут какие-то "танцы с мордобоем" в Минске, но это хотя и всерьез, но очень ненадолго. Задержат всех, кто будет в этом участвовать, а потом разберутся, кому сколько отвешать.

То есть сегодня, скорее всего, произойдет попытка "майдана" в Минске?

– Да, несомненно, попытка произойдет. И также несомненно, что Лукашенко не повторит ошибку Януковича и не даст этому безобразию разрастись. Одну ошибку он уже совершил за неделю до выборов, а именно он попытался принять эту украинскую провокацию с охранниками из Российской Федерации всерьез, попытался, по сути, рассчитывая, что российское большинство никуда от него не денется, привлечь на свою сторону анти-русское меньшинство, но, похоже, что Владимир Владимирович сумел ему по телефону "вправить вывих мозга", и дальнейшие ошибки Януковича он уже не будет повторять. Во всяком случае я на это надеюсь.

При всех странностях Лукашенко, он, по крайней мере, сейчас лучшее из того, что может найтись в Белоруссии для Российской Федерации.

Коллаж, Александр Лукашенко, наемники ЧВК Вагнера в Белоруссии(2020)|Фото: Накануне.RU

Существует мнение, что какие-то силы в России также заинтересованы в свержении Лукашенко, как и Запад, вы считаете, что это безосновательные домыслы?

– Нет, почему, я охотно верю, что могут найтись и такие люди, я давно говорю, что чем умнее человек, тем большую глупость он в состоянии придумать. Любая попытка свалить Лукашенко неизбежно обернется колоссальными неприятностями для самой Российской Федерации, и полагаю, что в РФ большая часть лиц, принимающих решения, это понимает, а если кто-то не понимает – найдется, кому объяснить.

Если говорить про сам день выборов в Белоруссии, то все-таки фиксировали нарушения, странные очереди на участках, опять же говорили про отключение связи, глушили якобы интернет-сигнал?

– Что касается интернета, это действительно так, сигнал глушили, об этом сообщают очень многие, в том числе и российские источники, так что это правда. Это как раз показывает, что власть Белоруссии неплохо разбирается в сложившейся обстановке, ибо уже много лет "цветные бунты" раскручивают через интернет – уже лет десять или чуть больше. И, естественно, власть постаралась выбить из рук американских организаторов и белорусской массовки этот инструмент.

Да, механизмы узнаваемые и через интернет распространяются традиционные методички о том, как правильно вести уличный бой, противостоять власти...

– Кстати, мелкая, но забавная подробность: в методичках, распространяемых сейчас по Белоруссии, силы охраны правопорядка называют не иначе как "карателями". Для Белоруссии, где во время Великой Отечественной войны немцы уничтожили каждого четвертого жителя, это слово очень болезненное. И, если запустили это слово в ход, значит, используют не только стандартные материалы, но и доработали их именно применительно к Белоруссии. Назвать так власть, как ни крути, избранную народом, это можно квалифицировать минимум, как попытку пересмотра решений Нюрнбергского трибунала, а это, между прочим, преступление, признаваемое таковым по всему миру и не имеющие срока давности. Очень надеюсь, что когда-нибудь до авторов этой методички доберется полноценный суд.

То есть идет модификация старых приемов хорошо знакомой "цветной революции"?

– Это скорее контр-революция, переход к более примитивной системе власти, что показали результаты всех "бархатных революций" прошлых лет. И я очень не хочу, чтобы с белорусами, с частью моего родного русского народа, такое случилось.

Настроение народа все же несколько иное в Белоруссии, чем было перед "майданом" на Украине?

– На Украине протестные и националистические настроения накануне "майдана" раскручивала сама власть. Лукашенко более категоричен в этом вопросе. Думаю, что его позиции вполне надежны.

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

Будет ли "белорусский фронт майдана"?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС