28 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/electrician/wiring/cottage/, подробное описание тут.


Аналитика все материалы

Миллиардные аппетиты "МРСК Урала" оплатят потребители

Минэнерго РФ накануне утвердило корректировки в пятилетнюю инвестиционную программу ОАО "МРСК Урала" (принадлежит ПАО "Россети"). Согласно документу, объем вложений за период ее действия возрастет на 6,5 млрд рублей, большую часть из которых придется оплатить потребителям. Основным драйвером роста стал рост количества заявок на технологическое подключение к электросетям. По данным компании, их объем среди предприятий малого и среднего бизнеса возрос на 38%, что привело к существенным финансовым потерям для "МРСК Урала". Причем, именно на эту категорию, как правило приходятся все льготные потребители, которые оплачивают услугу значительно ниже реальной ее стоимости, создавая колоссальные выпадающие доходы для энергетиков.

Согласно утвержденным корректировкам в инвестиционную программу ОАО "МРСК Урала" на 2018-2022 год, она вырастет на 6,5 млрд рублей и достигнет 46,1 млрд рублей. Так, объем вложений увеличится на 1,8 млрд рублей уже в 2019 году. В 2020-м произойдет увеличение инвестки на 3 млрд рублей, и еще на 1,5 млр рублей в 2021 и 800 млн рублей в 2022 году. При этом, половина новой нагрузки (3 млрд рублей) будет заложена в тариф, а значит, эти работы будут оплачены за счет средств потребителей. Оставшаяся сумма будет привлечена из иных источников финансирования. Исходя из инвестпрограммы основным драйвером роста затрат компании станут расход на технологическое присоединение. Так, расходы техприсоединение выросли с 11,8 до 17,6 млрд рублей.

Таким образом, практически весь рост инвестпрограммы был обусловлен именно увеличением объемов подключения новой мощности, основной пик которого придется на 2020 и 2019 год. В частности, затраты на техприс подскочат с 3,1 до 5,1 млрд рублей и с 1,8 до 4,4 млрд рублей соответственно. В 2021 году объем финансирования для подключения новых потребителей вырастет на 1,4 млрд рублей, а в 2022 останется на прежнем уровне. При этом расходы на реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружению в течение пяти лет вырастут всего на 800 млн рублей.

Наибольший рост вложений придется на Пермский край и Челябинскую область. Инвестиционная программа филиала ОАО "МРСК Урала" - "Пермэнерго" вырастет на 2,5 млрд рублей с 13,8 до 16,3 млрд рублей, а "Челябэнерго" с 10,8 до 13,4 млрд рублей. В зоне деятельности "Свердловэнерго" прирост вложений будет чуть меньше с 15 до 16,4 млрд рублей.

Среди наиболее финансово-емких проектов - требования министерства тарифного регулирования Пермского края по строительству и подключению ряда объектов. Всего на них приходится более 250 млн рублей. Например, строительство высоковольтных линий и трансформаторных мощностей для ООО "Тепличный комплекс "Пермский" стоимостью 87,2 млн рублей и для электроснабжения сквера в 66 квартале Ленинского района Перми за 44,2 млн рублей.

Как следует из инвестиционной программы, в документ было включено большое количество новых договоров техприсоединения во всех регионах присутствия. К прочему, значительная часть договоров была продлена или отложена из-за неготовности самих потребителей, что приводит к увеличению общего числа активных заявок, так как на старые наслаиваются новые.

К прочему, ощутимый спрос на услугу оказали изменения в ФЗ "Об электроэнергетике", которые предусматривают снижение стоимости технологического присоединения за счет отказа от включения в плату за техприсоединение мощностью до 150 кВт инвестиционной составляющей на покрытие расходов на строительство сетей от существующих объектов до потребителей. В связи с усилением льгот произошел рост спроса.

По официальным данным ПАО "Россети", выпадающие доходы, возникшие из-за разницы между реальной и льготной ценой техприсоединения за 2009-2017 годы составили 116 млрд руб. Сейчас электросетевые компании обязаны подключать потребителей до 15 кВт всего за 550 рублей, а абоненты мощностью до 150 кВт оплачивают только 50% от реальной стоимости работ. Например, за последние 6 лет "МРСК Урала" потеряла 3 млрд рублей.

По данным за 9 месяцев текущего года в категории малого и среднего бизнеса наблюдается рост количества подключенных абонентов на 38%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основном, это объекты в сфере торговли, общепита, сферы услуг.

Всего, согласно отчетности компании, за 9 месяцев 2019 года было подключено 489,7 МВт новой мощности. Доходы от оказания услуг по технологическому присоединению за три квартала достигли 418,7 млн рублей (0,6% от итоговой выручки компании), что на 9,1 млн рублей (2,1%) ниже, чем по итогам 9 месяцев 2018 года. Это, в свою очередь, говорит о снижении рентабельности услуги по техприсоединению.

Так или иначе, все выпадающие доходы, возникающие от льготного подключения потребителей, сетевые организации пытаются заложить в тариф, чтобы компенсировать потери, по сути, переложив их на остальных потребителей. Впрочем, РЭК, как правило, не удовлетворяет требования энергетиков в полном объеме. Сейчас государство идет на максимальное упрощение процедуры подключения к сетям, так как сроки техприсоединения являются одним из немаловажных критериев рейтинга Всемирного банка "Doing business". Однако такие меры приводят к ухудшению как финансового состояния энергокомпаний, так и к увеличению нагрузки на остальных потребителей.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды