17 Января 2021
форумfeedback
search

"Поджог Рейхстага" по-американски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Популизм или бунт? Профсоюзы добиваются пересмотра пенсионного возраста для северян

Инициатива прозвучала на VI Северной конференции

Участники VI Северной конференции, которая состоялась в Салехарде, рассмотрели рекомендацию об обращению к Правительству РФ в связи с пенсионной реформой. Северяне просят пересмотреть пенсионный возраст для жителей Крайнего Севера.

Как было отмечено на конференции, многие северяне, отработав всю жизнь на Крайнем Севере, уже планировали переехать в регионы с более мягким климатом, и даже прикупили "домик в деревне", но принятая реформа порушила планы: сохранение действующей пенсионной модели коснулось только КМНС - остальные северяне вынуждены работать дальше.

По словам заместителя председателя союза организаций профсоюзов ЯНАО Сергея Цыганкова, реформа нанесла удар не только по здоровью жителей Крайнего Севера, но и по привлекательности самого севера.

"Север теряет свою привлекательность. И одна из стимулирующих и компенсирующих мер для людей, работающих в наших трудных климатических условиях - досрочный выход на пенсию. Мы работаем по всем направлениям. И с думой в том числе, по поводу льготного выхода на пенсию для северян, который существовал до 31 декабря 2018 года, ну, то есть 50 и 55 лет. Это позиция Федерации профсоюзов. Впрочем, нужно понимать, это не значит, что сегодня мы потребовали, и завтра это вернули. Но мы работаем, и работаем по этому направлению очень плотно", - прокомментировал Сергей Цыганков.

Отметим, что вопрос о пенсиях северян профсоюзы и депутаты поднимали еще на старте пенсионной реформы - в 2018 г. Против повышения пенсионного возраста говорили показатели продолжительности жизни в регионах со сложным климатом и высокий уровень безработицы. За – только желание властей увеличить доходы бюджета.

В сентябре 2018 г. комитет Госдумы по труду после недолгих уговоров Правительства РФ отменил свое же решение не менять пенсионный возраст для северян.

Напомним, поправка 224 была предложена "единороссами". Предполагалось, что страховая пенсия по старости будет назначаться мужчинам, достигшим возраста 55 лет, и женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Комитет проголосовал "за", но после официальный представитель Правительства РФ и министр труда Максим Топилин настоятельно попросили комитет изменить свое решение, что депутаты и сделали.

Поправка стоит 200 млрд руб. в течение шестилетнего периода, сказали в Минтруде, народам Крайнего Севера это будет стоить пять лишних лет работы.

О возможности пересмотреть решение представители профсоюзных организаций поинтересовались у замминистра труда и соцзащиты РФ Андрея Пудова, поддерживает ли он эту инициативу. Пудов заявил, что Министерство уже высказывалось при обсуждении пенсионной реформы - были выделены льготные категории: КМНС и женщины, родившие двух и более детей.

Член президиума Союза полярников, член Совета по Арктике и Антарктике Совета Федерации Игорь Шпектор в беседе с корреспондентом Накануне.RU назвал инициативу о возвращении прежнего пенсионного возраста для северян "популизмом".

"На сегодняшний день, я, как реалист, могу сказать, что инициатива, которая лоббируется независимыми профсоюзами - это сотрясание воздуха. Я думаю, что это абсолютно нереально при той ситуации с бюджетом, возможностями, которые существуют, потому что за этим кроются дополнительные огромные суммы средств, которые нужно вкладывать в вопросы переселения из районов Крайнего Севера и все последующее. Поэтому, с моей точки зрения, на сегодняшний день данная тема не совсем актуальна. Она нереальна с точки зрения финансовой возможности государства", - заявил Шпектор.

По его словам, есть и другие способы сделать работу на Севере привлекательной. Например, сократить количество лет для возможности получения квартиры за пределами Крайнего Севера.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Популизм или бунт? Профсоюзы добиваются пересмотра пенсионного возраста для северян

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды