30 Мая 2023
search

Про атаку на Белгородчину

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Элементы ЕГЭ предложили внедрять с первого класса

Сенатор Лилия Гумерова считает, что так у детей будет меньше стресса

Снизить уровень стресса при сдаче Единого государственного экзамена помогло бы введение элементов ЕГЭ с первого класса. В эффективности такого решения убеждена первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Учителя уверены в обратном: таким образом власти демонстрируют стремление вместо лечения болезни порассуждать о развитии паллиативной медицины. Реальными способами снизить стресс являются хорошее образование, объективная оценка знаний и избавление от самого ЕГЭ. Подробности – в материале Накануне.RU.

Элементы ЕГЭ при проверке знаний необходимо внедрять с первого класса, заявила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова на пресс-конференции, посвященной итогам экзаменационной кампании. По мнению сенатора, такой подход позволил бы снизить уровень стресса экзаменуемых.

"Не должно быть ситуации, когда ребенок с первого по девятый класс пишет диктант, изложения, сдает какие-то зачеты в традиционной форме, а в девятом классе, раз, и ОГЭ, а в 11-м – Единый государственный экзамен, – заявила Гумерова. – Элементы ЕГЭ, на мой взгляд, начиная с начальной школы, в той форме, которая сегодня для младших школьников возможна, должны внедряться. Тогда для ребенка это не будет нечто новое, доселе неизвестное. И такого количества стрессовых ситуаций и такого количества ребят, которые принимают успокоительные препараты, не будет", – заявила сенатор на пресс-конференции.

"На мой взгляд, очень эффективный способ – внедрять элементы ЕГЭ, начиная с начальной школы, чтобы у ребенка не было ситуации стресса", – подчеркнула член Совета Федерации.

Лилия Гумерова отметила, что внедрение "элементов ЕГЭ" с первого класса обсуждалось с министром просвещения Ольгой Васильевой и главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым.

Следуя логике сенатора, можно также с ранних лет начать готовить детей к неминуемой смерти, заметил Почетный работник образования, заслуженный учитель РФ Александр Шевкин.

"Не хочет ли уважаемый сенатор с первого класса вводить подготовку к смерти, раз уж мы все так или иначе умрем? Пусть детки, так сказать, заблаговременно привыкнут. Вместо того, чтобы защитить детей своих избирателей от группы лиц и ведомств, захвативших систему образования через навязанные ЕГЭ, ОГЭ, а теперь и ВПР, сенатор предлагает расслабиться и не сопротивляться захватчикам уже с первого класса", – поделился своим мнением с Накануне.RU Александр Шевкин.

Реформаторы образования не отвечают за результаты своих нововведений, а сенаторы, предлагающие готовить к ЕГЭ с первого класса, вовлечены в этот разрушительный процесс, считает заслуженный учитель РФ.

"Какую цель преследует первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова – защищать или уничтожать образование в России? Если она не знает об отрицательном влиянии внедрения ЕГЭ-ОГЭ-ВПР на нормальный образовательный процесс, который с помощью этих трехбуквенных процедур уводится от спокойной работы по освоению школьных предметных программ под руководством учителя, отвечающего за результаты обучения, то она явно занимается не своим делом", – отметил Александр Шевкин.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Одни и те же структуры готовят экзаменационные задания, проводят экзамены, а после – выступают с отчетами, основанными на результатах, которые запрещено публиковать, добавил учитель.

"Сенатор не видит здесь конфликта интересов участников процесса "объЕГЭривания" страны с интересами народа и государства? Тогда я подозреваю сенатора в непрофессионализме или в вовлеченности в процесс, разрушающий образование страны", – заявил Шевкин.

Вместо устранения истинной причины стрессов – недостаточности знаний – представители власти решают, что проще подготовить детей к неизбежности этих самых стрессов, считает Народный учитель России Сергей Рукшин.

"Не стоит ли добавить к этому рецепту необходимость откладывать с первой стипендии деньги на будущие похороны и внедрять подготовку к мучительной агонии и смерти с помощью пыток, чтобы тренироваться их выносить?.. Логика этих предложений примерно такая же: вместо борьбы с причинами стрессов нам предлагают готовить к их неизбежности, а вместо лечения больных говорят о необходимости развития паллиативной медицины", – отметил Сергей Рукшин в разговоре с Накануне.RU.

Не бояться экзаменов поможет хорошее образование и объективная оценка знаний учеников, считает учитель.

"Для снижения уровня стрессов надо, во-первых, давать учащимся хорошее образование, которое позволит не бояться экзаменов, а, во-вторых, научиться говорить детям правду об уровне их достижений, а не ставить четверки вместо двоек... А лучше всего избавить страну от ЕГЭ, а не пытаться исподволь готовить к преодолению его негативного влияния на сдающих. Отмечу, что разрушительное влияние ЕГЭ на систему среднего и высшего образования, на экономику и технологическое развитие страны гораздо страшнее, чем стрессы во время сдачи экзаменов. И подобные предложения лишь отвлекают общество от обсуждения катастрофических последствий системы ЕГЭ", – заключил Сергей Рукшин.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС