21 Мая 2022
search

Пленение "азовцев"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Тюмень приютила оппозицию Югре

Назначение Сысоева — "трамплин" для собянинской группы в соседний регион?

Переход оппозиционного политика, теперь уже бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Сысоева на пост заместителя губернатора Тюменской области Александра Моора стал главной политической новостью дня в регионе. Политологи, наблюдатели и эксперты теперь гадают: что это было. Одни уверены, что назначение сулит оппозиционеру серьезные шансы занять кресло главы соседнего нефтегазового региона, другие — что это тонкая игра властей Тюмени, а третьи говорят о переходе к коалиционному правительству народного доверия. В этом вопросе попробовал разобраться корреспондент Накануне.RU.

С утра по официальным сводкам сухо прошло короткое информационное сообщение без каких-либо комментариев. "Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал распоряжение о назначении с 12 марта на должность заместителя главы региона Сысоева Владимира Владимировича. На своем посту он будет курировать областные департаменты экономики, труда и занятости населения и информатизации", — говорилось в информации областного правительства. Однако за этой новостью стоит много вопросов и далеко идущих событий.

Слухи о переходе Сысоева из федерального парламента в органы исполнительной власти ходили давно, впрочем, сам депутат особо и не скрывал своих намерений. Однако часть наблюдателей уверена, что амбициозный политик метит на пост губернатора Югры — вместо Натальи Комаровой, у которой срок полномочий истекает в 2020 году. Во-первых, в прошлом году он вошел в состав резерва управленческих кадров президента России, во-вторых, имеет опыт реальной работы на различных должностях в администрации ХМАО, кроме этого в свое время входил в команду Сергея Собянина, считается близким партнером депутата облдумы Олега Чемезова, бывшего зама тюменского экс-губернатора, имеющего огромное влияние на юге Тюмени. "Его позиции в ХМАО были потеснены после того, как туда пришла Комарова, последовательно работающая в интересах Сечина, Худайнатова и "Роснефти", — отмечал ранее телеграм-канал "Газ-Батюшка".

Олег Чемезов, Тюменская областная дума(2018)|Фото: Накануне.RU
Олег Чемезов (слева) с коллегами в облдуме

Впрочем, тюменский политолог Александр Безделов уверен, что эта версия не имеет под собой оснований, и скептически относится к такой многоходовке.

"Нет. Безусловно нет... Это нельзя назвать трамплином, если бы такие перспективы просматривались, то он был бы назначен в Югру, что логично. Ну и к тому же, представителю думской оппозиции не отдадут стратегически важный регион. Что касается самого назначения, то это довольно тонкий политический ход. С одной стороны, это не ключевые департаменты и это проверка деловых качеств оппозиционера и его эффективности. Причем оппозиционера довольно яркого на федеральном уровне. А с другой стороны, это максимально сужает возможности ЛДПР по критике властей региона, — отметил эксперт в разговоре с корреспондентом Накануне.RU. — В целом, интересное решение. Ну и не стоит забывать, что Сысоев — неплохой профессионал — работа в исполнительных органах власти при Собянине, бизнес, успехи в публичной политике".

В самой ЛДПР называют назначение не иначе как формированием "коалиционного правительства" и уже празднуют свою победу, но заверяют, что на их оппозиционности вхождение в исполнительную власть это никак не скажется.

Лидер фракции ЛДПР в думе ХМАО Евгений Марков, которого, к слову, уже сейчас прочат на место Сысоева в Госдуму, отмечает, что назначение Сысоева на один из ключевых постов в правительстве Тюменской области не повлияет на риторику партии.

Евгений Марков, депутат думы ХМАО(2019)|Фото: Накануне.RU

Напомним, Сысоев, как и его однопартийцы, выступали с резкой критикой работы губернатора Югры Натальи Комаровой, претензии к действиям чиновников зачастую были связаны с программой "Сотрудничество", в частности, рядом важных социальных объектов в городах округа, которые до сих пор не построены, несмотря на вливания миллиардов бюджетных средств.

"Владимир Владимирович перешел на работу в госорган, партия это поддерживает. Такая ротация происходит не только в Тюменской области: члены партии уходят в Совет Федерации, в другие регионы, в министерства. Кто-то в регионах не боится идти по пути формирования, скажу громко, коалиционного правительства. Привлечение к работе людей с разными точками зрения и взглядами — это нормально. Моор — молодец. Партия будет стремиться к тому, чтобы такая же ситуация была в Ханты-Мансийском автономном округе, и наши результаты от выборов к выборам говорят о том, что рано или поздно наши шансы будут высоки", — говорит Марков.

Такое же мнение высказали в разговоре с корреспондентом Накануне.RU депутат областной думы от ЛДПР Артем Зайцев и лидер фракции "жироновцев" в тюменском парламенте Глеб Трубин: "Считаю, что это сильный ход губернатора".

"Я думаю, что у Владимира Сысоева с его багажом знаний и опыта все получится… Это результат партии в целом: прогнозы Владимира Жириновского сбываются. Он давно говорил, что нужно создавать коалиционное правительство на уровне регионов и федерации, для того, чтобы не было стагнации развития страны", — заявил Зайцев и выразил уверенность, что назначение положительно скажется на развитии юга области. При этом он добавил, что позиция партии по кадровым нюансам в департаментах, попавших под курирование оппозиции — пока не сформирована, но в ближайшее время этот вопрос будет поднят. Кроме этого политик заверил, что риторика партии и критика, например, программы "Сотрудничество" не поменяется — "это принципиальная позиция".

В качестве заключения можно вспомнить два примера "хождения" оппозиции в региональную власть "тюменской матрешки", которые закончились фактической потерей оппозиционной риторики и вообще какого-либо политического окраса.

В 2013 году депутат от "Справедливой России" Андрей Филатов пришел в правительство Югры "справедлировоссом", однако партбилет он сдал сразу после вступления в должность, потому что считал неуместным выказывать симпатии какой-либо партии, занимая пост руководителя внутриполитического ведомства. Но во время работы взгляды чиновника изменились, и уже в правительстве он стал членом "Единой России". Выйдя в отставку уже к концу 2015 года, он позже опять вернулся в думу, но уже с полученным ранее партбилетом "партии власти".

Еще один видный "эсер" Евгений Заболотный также из оппозиционной фракции в 2010 году ушел на работу в тюменское правительство Владимира Якушева и до 2018 года проработал у него заместителем. Партийная принадлежность сразу после назначения обесценилась, а сейчас Заболотный и вовсе представляет фракцию "Единой России" в тюменской гордуме, где он является председателем муниципального парламента. Кстати, в официальной биографии на сайте думы вообще нет строчки, что он когда-то является областным депутатом, тем более от оппозиции. После своего избрания в гордуму на пост спикера он прославился тем, что сделал заявление о том, что в его понимании "нет ни общественников, ни оппозиции".

Евгений Заболотный(2018)|Фото: Накануне.RU

Политолог Безделов предрекает, что формат взаимодействия оппозиции в лице ЛДПР с властью придется пересмотреть.

"Думаю, в этом случае Сысоев играет в личном зачете. С политической точки зрения подобные перемещения сужают партийные возможности. И ЛДПР придется искать новую модель поведения в условиях, когда ее фактический региональный лидер стал властью", — уверен собеседник.

Либерально-демократическая партия России, ЛДПР(2018)|Фото: Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды