12 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Проблемы сошли на нефть

Возобновляемые источники энергии, использование электричества вместо нефтепродуктов в транспорте и другие современные тренды неспособны повернуть вспять рост спроса на нефть в мире. Он сохранится через 10 и даже 20 лет, что для России является хорошей новостью и вызовом одновременно. Добыча нефти в ключевой провинции – Западной Сибири – падает, а в части технологий для работы в новых центрах наша страна все еще в роли догоняющей. Трансформацию рынка обсудили участники Тюменского нефтегазового форума. Подробности – в материале Накануне.RU.

Конкуренция на глобальных энергетических рынках усиливается, но производители нефти и газа в большей мере конкурируют друг с другом, нежели с возобновляемыми источниками энергии. Доля таких источников в мире – порядка 3,6%. Тема "модная", но незначительный прирост объемов не влияет на спрос на нефть и газ: потребление растет как в мире, так и в России.

По ряду прогнозов объемы потребления нефти в 2050 г. будут даже выше, чем на начало 2000-х гг., сказал глава "Газпром нефти" (ГПН) Александр Дюков.

"Спрос будет расти за горизонтом 2020-2030 гг. Безусловно, пик может наступить, но даже если он придется на середину 30-х гг., снижение спроса не будет обвальным", – считает он.

Участники форума прогнозируют, что динамика спроса вкупе с эффектом от решений ОПЕК + обеспечат относительно высокие цены на углеводороды в ближайшие годы. Россия, как ведущий производитель нефти, извлечет выгоду, но по негативному сценарию добыча в стране может упасть в два-четыре раза уже к 2035 г.

тюменский нефтегазовый форум(2018)|Фото: Накануне.RU

Нефтяники не могут удержать добычу в Западной Сибири (на нее приходится 60% добычи при сегодняшнем фискальном режиме). Минэнерго уже анонсировало большую реформу – широкий перечень льгот для нефтекомпаний.

"Наша фискальная система настроена таким образом, что порядка 68% выручки нефтяных компаний идет в бюджет государства. А если говорить о нельготируемой части – то это больше 80%. Так как запасы ухудшаются, нам нужны новые стимулирующие меры, нужно трансформировать нашу фискальную систему. Это не льготы, это ответ экономике, геологии и реальной ситуации в секторе", – объяснил первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

Прекратить падение добычи можно будет к 2022 г., рассчитывают в ведомстве, в первую очередь, за счет увеличения инвестиций компаний. ГПН ставит объемы капвложений в зависимость от стимулов, которые даст государство. Основные направления вложений – технологии повышения нефтеотдачи на основных месторождениях компании в Западной Сибири. Пилотный проект по применению третичных методов ГПН уже реализовала на Западно-Салымском месторождении, коэффициент извлечения нефти там увеличился на 17%.

"Если полномасштабное применение этих методов станет возможным в рамках российской нефтяной отрасли, это позволит вовлечь в разработку значительные нефтяные запасы. По нашим оценкам, к 2030-35 гг. применение третичных методов может дать дополнительную добычу до 100 тыс. т нефти в год", – сказал Александр Дюков. Он добавил, что "Газпром нефть" намерена наращивать добычу нефти и газа.

Технологии и оборудование – второй пункт, препятствующий развитию как старых, так и новых центров нефтедобычи. Решения для одного из крупнейших месторождений "трудной" нефти в ХМАО – баженовской свиты – создаются в Ханты-Мансийском автономном округе, там уже называют дату начала полномасштабного освоения проекта. Однако на нефтесервисной секции представители добывающих компаний – "РН-Уватнефтегаз", "Газпром Ямал" и других говорили об отсутствии у отечественных производителей оборудования необходимых компетенций, трудностях конкуренции с "большой четверкой" – Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford и Halliburton.

Газпром нефть, разработка Баженовской свиты(2017)|Фото: gazprom-neft.ru

В Тюмени создано три производственных центра корпорации Schlumberger, в регионе работают как промышленные предприятия по созданию оборудования для ТЭКа, так и разработчики специализированного ПО. Если проводить импортозамещение силами исключительно российских компаний и стартаперов, результата придется ждать долго, и он может разочаровать, уверен президент Schlumberger по России и Центральной Азии Гёкхан Сайг. Он выступил в поддержку кооперации, локализации иностранных технологий.

"В России можно построить все, что угодно – все, что вы видите на нефтяных месторождениях в мире. Не хватает двух моментов: электронных компонентов и облачных решений. В этих двух областях нужно предпринять больше усилий, чтобы решить задачи импортозамещения и создать полноценный технологический портфель в стране", – сказал он, добавив, что в секторах искусственного интеллекта, Big data российские компании, напротив, более активны – инвестиции в НИОКР по этим направлениям увеличиваются.

В Тюменской области, помимо Schlumberger, свои предприятия открыли Baker Hughes, Bentec, Dynaenergetics. Предприятия региона и ученые в 2017 г. сформировали 139 предложений по импортозамещению для нужд нефтегазовых компаний, рассказал губернатор региона Александр Моор:

Тюменский нефтегазовый форум(2018)|Фото: Накануне.RU

"Всего региональными предприятиями замещается 113 номенклатур импортной продукции для нужд нефтегазового сектора. К примеру, налажено производство емкостного оборудования, комплектующих к скважинному оборудованию, оборудованию для закачивания скважин, производятся материалы для бурения, цементирования, капитального ремонта скважин, специальная технологическая оснастка для бурильных и обсадных колонн, а также насосное, теплообменное, блочно-модульное, геологоразведочное оборудование".

Новые технологии по геологоразведке, добыче, логистике не могут полноценно развиваться без поддержки государства, отметил Дюков, еще раз возвращаясь к разговору о налоговой системе:

"Понимание того, что сейчас нужно отрасли, есть. Как есть и полная поддержка со стороны Министерства энергетики. Вчерашнее заседание показало, что это понимание есть и у главного оппонента отрасли – Минфина. Инициатива по налогу на добавленный доход (НДД) 3-4 года назад проходила с боем, Минфин был против, но вчера министр заявил о поддержке скорейшего перехода на НДД на всех месторождениях".

Тюменский нефтегазовый форум(2018)|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Проблемы сошли на нефть

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды