18 Мая 2022
search

256 боевиков и военных с "Азовстали" сдались

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Хороший процент при плохой погоде. В Тюменской области новый губернатор

Итог выборов губернатора в Тюменской области удивил меньше, чем финал кампаний в Хакасии, Приморском крае и других регионах, где состоится второй тур, но все же дал пищу для размышлений. Снижение явки в вотчине врио, неплохой результат оппозиции в Ханты-Мансийском автономном округе, непоколебимость ямальской стабильности – сочетание этих факторов сделало победу кандидата от "Единой России" не безусловной, как у предшественника, хоть и уверенной.

За врио главы Тюменской области Александра Моора отдали голоса 816 тыс. 253 избирателя – 65,86% от проголосовавших. Моор выиграл главное соревнование осени, но новичок на губернаторском посту по многим показателям проиграл своему предшественнику Владимиру Якушеву образца 2014 г.: итог выборов нынешнего руководителя Минстроя РФ – 1 млн 269 тыс. 069 голосов или 86,56%. Наблюдатели говорят, что выборы Якушева прошли при другой погоде – в самом широком смысле этого слова.

инфографика, выборы главы Тюменской области(2018)|Фото: Накануне.RU

Югорчане проголосовали за второй тур

Ханты-Мансийский автономный округ исторически не отличается высокой явкой. В кампанию 2014 г. на участки пришло лишь 32,2% избирателей при средней явке 58,34%. По данным комиссии, вчера на участки пришел больший процент избирателей – 35,48%, но в этот раз победа кандидата от "Единой России" в регионе выглядит неубедительной. Если в 2014 г. за Владимира Якушева проголосовало 83,39% избирателей, то в 2018 г. уровень поддержки Александра Моора – 44.9%. Его оппоненты от КПРФ и ЛДПР суммарно набрали в автономии примерно такой же процент: у коммуниста Ивана Левченко 21,17% голосов, у кандидата от ЛДПР Артема Зайцева – 20,05%. Почти 10% голосов набрал "эсер" Пискайкин.

По предварительным данным, наиболее низкий процент дали Пять-Ях (38,83% у Моора, 25,55% – у Зайцева), Мегион (39,75% у кандидата от "Единой России" и 24,50% у коммуниста Левченко), меньше 40% Моор набрал в Покачах, Нягани.

Причины неудачи врио в Югре едва ли можно связать исключительно с низкой узнаваемостью кандидата в автономиях, о чем политэксперты говорили еще в мае. Моор одинаково активно гастролировал по автономных округам, в ХМАО вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой он побывал в Сургуте, Югорске, Советском, Нягани, Нижневартовске, Белоярском районе. Главы регионов делали совместные заявления по северным льготам и программе "Сотрудничество".

Александр Моор, Наталья Комарова(2018)|Фото: Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Аналогичные поездки по Ямалу принесли Моору 74,94% голосов (82,18% у Владимира Якушева в 2014 г.)., что немногим меньше, чем в Тюменской области – 75,47%. В 2014 г. Владимир Якушев был действующим губернатором Тюменской области, и округа его хорошо знали, отмечает директор Центра развития гражданских инициатив Ямало-Ненецкого автономного округа Кирилл Истомин.

"В своем избирательном цикле Моор много внимания уделял округам: пять раз он был в Югре и пять – на Ямале. К тому же первым ходом кампании стало подписание соглашения о "Сотрудничестве" между тремя регионами, это прямой сигнал для севера – статус автономных округов будет сохранен. Для Ямала такие публичные гарантии более важны из-за смены губернатора ЯНАО. Соглашение и слова Моора развеяли слухи, выступили катализатором для поддержки на Ямале. В Югре таких волнений не было, так как губернатором осталась Наталья Комарова", – рассказал Накануне.RU Истомин.

Обладатель второго места в гонке Артем Зайцев в первую очередь связывает успех ЛДПР в ХМАО с активной работой окружного отделения и традиционно высокой поддержкой ЛДПР в регионе, а не с просчетами кураторов кампании оппонента.

"За полтора месяца кампании мне удалось посетить почти все муниципалитеты Югры, пообщаться с огромным количеством людей как в крупных муниципалитетах, так и в отдаленных районных центрах. Анализируя итоги выборов, можно сказать, что людям оказалась близка наша программа. 161 тыс. голосов в мою поддержку – хороший результат, по сравнению с выборами 2014 г., нам удалось более, чем в два раза увеличить физическое количество голосов и проценты", – рассказал он Накануне.RU.

(2018)|Фото: пресс-служба ЛДПР Тюменской области

Зайцев также отметил большой вклад в кампанию депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Сысоева, который проводил встречи с избирателями "матрешки" вместе с кандидатом. Напомним, что изначально партия анонсировала участие самого Сысоева в кампании, при таком сценарии процент ЛДПР мог быть еще выше, но после метаний – либерал-демократы намеревались отказаться от выборов – с документами в избирком отправился депутат облдумы Зайцев.

В югорском отделении "Единой России" тему низкого процента Моора обходят стороной. На брифинге секретарь югорских "единороссов" Борис Хохряков поблагодарил югорчан "за доверие и поддержку", победу партийного кандидата он назвал "уверенной".

"По предварительным данным, в единый день голосования Александр Моор одержал уверенную победу, набрав порядка 66% голосов избирателей из Югры, Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. У нас в регионе кандидата от партии поддержали более 167 тыс. человек или около 45% югорских избирателей", – сказал Хохряков.

Дополнительных комментариев по итогам голосования в Югре партия не дает.

Голосуй и выиграешь

Регионы "матрешки" не отказались от традиционных способов повышения явки – конкурсов, викторин. По данным центра "Открытый регион", в викторине "Города Югры" приняли участие 294 тыс. человек. 9 сентября анкеты принимали волонтеры в непосредственной близости от избирательных участков. Призы – 22 автомобиля, 15 снегоходов, 22 скутера, 129 айфонов-X, 256 планшетов, бытовая техника, телевизоры, велосипеды.

(2018)|Фото: myopenugra.ru

В Тюменской области к дню голосования приурочили фестиваль "Тюменская осень", в финале которого прошел розыгрыш подарков среди участников старше 16 лет. Главные из них – четыре квартиры и восемь автомобилей "Лада Гранта".

На Ямале состоялось голосование по приоритетным направлениям межрегиональной программы "Сотрудничество". Жители могли проголосовать в интернете или сдать заполненную анкету 9 сентября. Окружные власти пообещали, что на направления-победители будет предоставлено дополнительное финансирование в 2019 г. Как сообщало Накануне.RU, в интернет-этапе лидируют программы санаторного лечения в Тюменской области, ремонт дорог и переселение на юг области.

Но не все акции можно назвать успешными. На явку в Ямало-Ненецком автономном округе (она на Ямале увеличилась почти на 20%) и процент поддержки Моора повлиял опрос по приоритетам программы "Сотрудничество", уверен Истомин:

"Опрос на избирательных участках вызвал интерес у граждан. "Сотрудничество" – одна из двух центральных линий кампании Моора. Опрос приблизил голосование к избирателю".

Тюменский электорат смыло дождем

В каком-то смысле Моор на выборах победил не благодаря, а вопреки. К оппозиционным настроениям югорских избирателей добавилась неблагоприятная погода в Тюменской области – именно на юге был сосредоточен основной электорат кандидата. Итог – явка просела до 57,3%, в 2014 г. на участки пришли 80,77% избирателей.

О влиянии непогоды на явку председатель облизбиркома Игорь Халин начал волноваться еще днем, но надежды на то, что дождь утихнет, не сбылись. Комментируя итоги голосования, врио губернатора также констатировал, что ливень повлиял на явку, и с этим соглашаются политологи.

"То, что в главном электоральном центре был провал по явке, определило более низкий процент Моора. Именно в Тюмени у кандидата от "Единой России" более высокий процент поддержки, а Тюмень голосовала плохо из-за дождя", – говорит Истомин.

(2018)|Фото: Накануне.RU

На участках в области "единоросс" действительно лидировал с результатом 80-90%. Отличился Уват (91,31%), Аромашевский (90,7%) и Армизонский (87,9%), Сладковский (89,6%) и Ишимский (89%) районы. Избиратели Тюмени продемонстрировали чуть большую поддержку оппозиции, на столичных участках врио набрал меньше 70%.

На явке в целом отразилась не только непогода, но и усталость электората, считает Зайцев.

"Это вторая большая кампания в 2018 г. Люди имеют свойство уставать от политических процессов, в первую очередь их интересует быт – работа, семья. Когда один календарный год нагружается несколькими яркими, сложными и важными политическими событиями, электорат устает", – говорит кандидат.

Плохая погода – социально-экономическая и информационная – во время осенней кампании царила на всей территории России. Результат: снижение поддержки "Единой России" и второй тур на губернаторских выборах в ряде регионов. Федеральная повестка не могла не отразиться и на тюменской кампании, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"В этих условиях победа на выборах в первом туре – очень серьезный результат для губернатора, тем более, такая убедительная, как у Александра Моора – 65%. Аналогии с прошлыми 80% корректны в аналогичной социально-экономической ситуации, когда население относительно спокойно, не тревожно. А если ситуация меняется, то и оценка итогов выборов должна проводиться с учетом изменившихся обстоятельств. Так вот с их учетом результат Моора более, чем убедителен", – рассказал Накануне.RU политолог.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды