27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Утепление балкона под ключ стоимость по ссылке http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/warming/.
Замена канализационных труб на http://remont.youdo.com/plumbers/pipe-installation/replacement-of-pipes/canalization/.


Аналитика все материалы

При Трампе Украина может стать возможностью для России

На Украине произошло главное политическое событие последнего времени – инаугурация нового президента США Дональда Трампа. Она вызвала огромный интерес и даже ряд взаимных обвинений. Чего ждать Украине при новом хозяине Белого дома и как это оценивают украинские эксперты – в материале Накануне.RU

Занимающий президентский пост в Киеве олигарх Петр Порошенко-Вальцман предварительно договорился о встрече с Трампом. Предположительно она состоится в конце февраля. Однако можно ли это считать успехом Украины? Политолог Кирилл Сазонов полагает, что это означает одно: новой администрации интересно поговорить об Украине, а это значит, что у Вальцмана есть шанс донести свои предложения о взаимоотношениях с США и решении конфликта в Донбассе. Но это должны быть именно конкретные предложения, практические рецепты, несколько готовых сценариев решения конфликта, а не болтовня о "демократических ценностях". И все это должно быть выгодно для США.

"Что может предложить Украина США в обмен на поддержку? В первую очередь стать союзником США и опорой американской политики в Европе. Но за этими словами должны стоять реальные вещи. Участие американских компаний в разработке украинских недр, построение терминалов по приему сжиженного газа из США для прокачки его на европейский рынок", - предлагает Сазонов.

Политолог Алексей Якубин ожидает уменьшения финансовой помощи Украине.

"Если Вашингтон не будет дальше продвигать идею распространения демократии (в вашингтонском понимании демократии), то это непосредственным образом затронет и Украину", - прогнозирует он.

Так же считает политолог Андрей Золотарев.

"Многие представители грантоедского сословия и нашей политической элиты столкнутся с неожиданностями, с новой реальностью, когда дядюшка Сэм будет сосредоточен в первую очередь на своих внутренних проблемах. Слова останутся те же – "поддержим, поможем", – но уже без привычного материального наполнения, которое и до этого было не особо обильным", - ожидает Золотарев.

Доналдь Трамп, США, инаугурация|Фото: AP Photo/Matt Rourke

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко и социолог Виктор Небоженко не ожидают существенных изменений в отношениях с США.

"С 2014 года США и Украина являются естественными геополитическими союзниками. Точно так, как США и Россия являются естественными врагами, которые могут только вынуждено и временно сотрудничать за счет других стран. Поэтому в стратегическом плане украино-американские отношения не будут меняться", - полагает Небоженко.

Однако он видит опасность в том, что Хиллари Клинтон хорошо знала "украинский вопрос", а Трампу понадобится некоторое время, чтобы выработать свою стратегию в отношении Украины, - до полугода. Этой паузой, считает Небоженко, может воспользоваться Россия.

В новых условиях Украина станет малоинтересной периферией, считает директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков.

"Наше место – 150-е. Это оптимистический сценарий. Или 151-е – это реалистический сценарий. Для нас весь этот процесс будет означать дальнейшую периферизацию. Нас откатят на периферию не только мировой, но и региональной политики", - полагает он.

Политолог Вадим Карасев заявил, что Трамп будет рассматривать Украину не как инструмент давления на Россию, а как проблему, которую нужно решить, но украинская власть до сих пор этого не осознала. Между тем Карасев приводит в пример влиятельного Генри Киссинджера, который предлагает отделить "вопрос Крыма" (которого для России не существует) от вопроса Донбасса, а также забыть о притязаниях Украины на евроатлантическую интеграцию.

"На днях Генри Киссинджер озвучил свою версию того, как Украину вывести из кризиса. Он уже говорит не о мосте, а о месте встречи, где Украина – это место встречи запада и востока, России и Запада. Такая открытая интерфейсная государственность, и отсюда она может получить инвестиции, и это может вывести ее из кризиса. Это нейтралитет, финляндизация. Как они говорят, так будет решена проблема Украины", - сказал Карасев.

Вместе с тем украинский режим по-прежнему считает себя не проблемой, а решением – "наконечником копья Запада против России". А многие просто уповают на то, что Трамп вскоре поссорится с Россией, и тогда Украина сможет продать свою лояльность новой администрации более выгодно. Экс-глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин считает такие ожидания недальновидными и опасными, прежде всего для самой Украины.

"А другой стратегии, кроме как уповать на конфликт США с Россией вы придумать не можете? – вопрошает Волошин. – Это же тупик – полагаться на внешнюю силу. Не говоря уже о том, что не может быть для украинцев большей беды, чем война между США и Россией. От нас первых камня на камне не останется. Так что не тешьте себя иллюзиями. И не оскорбляйте собственный интеллект. Будет либо большая сделка, где придется поступиться частью ура-патриотической повестки, либо большая война. И второе явно хуже".

Пожалуй, наиболее емко свои ожидания от нового президента США выразил лидер движения "Справедливость" и бывший глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Знаю, что Украина не будет оставлена на произвол судьбы перед "российской агрессией" и внутренним врагом – коррупцией", - уверен он.

И это мнение, наверное, отражает искренние ожидания многих украинских политиков, да и простых граждан. США же не могут бросить Украину на произвол судьбы!

В этом смысле такое ожидание отчасти оправдано. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что США и дальше будут поддерживать Украину просто из опасения разворота в сторону России и усиления России. 

"Все боятся, что Порошенко может предать, поменять свой политический курс, найти понимание с Москвой, а страну начнет относить в другую сторону. Для европейцев это страшно. Они боятся, поскольку это будет означать поражение политики в отношении всей Восточной Европы как минимум последнего десятилетия. Поэтому нашему президенту уделяют время, с ним говорят, его похлопывают по плечу", - отметил Бортник.

По его мнению, это, однако, вовсе не означает, что Украину будут реально поддерживать, и она остается "наедине со своими внутренними проблемами".

Порошенко, похмелье, грустный, плачет|Фото:

Если же попытаться спрогнозировать, что будет происходить на Украине в ближайшей перспективе при новом президенте США, то ожидать радикального поворота вряд ли стоит. Дело в том, что у США не просматривается мотивов к тому, чтобы заставить Украину выполнить Минские соглашения и изменить конституцию, изменив государственное устройство. Нынешнее положение Вашингтон в целом устраивает, поскольку Украина остается разменной монетой и элементом торга с Россией и создает куда бόльшие неудобства России, нежели США. Новая администрация, по-видимому, еще больше сократит реальную поддержку Украины, но это не станет чем-то новым, поскольку было заметно уже в 2016 году. Несмотря на это, Украина как фишка на геополитической доске останется полностью под контролем США.

Для России же идти на какие-то дополнительные уступки ради реализации Минских соглашений просто невыгодно и даже опасно. Будучи принятыми Совбезом ООН, они и так стали нормой международного права. Но у России появляется возможность воспользоваться сменой администрации в США в проведении своей политики по украинскому вопросу. В связи с этим на Украине в экспертном сообществе и даже среди олигархов зреет понимание того, что ради выживания придется идти на уступки России, и в Вашингтоне теперь вряд ли этому будут препятствовать так, как это пресекалось раньше.

По этой причине возрастет значение внутриукраинских разборок, а внутриполитическая ситуация на Украине "беременна" досрочными выборами и президента, и парламента. Поэтому, хотя и быстрых изменений на Украине ждать не стоит, внутренние изменения постепенно накапливаются.

Украина может стать возможностью для России, и Москве точно нельзя ждать в стороне.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2639

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды