02 Октября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/city/furniture/, рекомендуем!
Услуги сервиса: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/, лучшие цены тут.


Аналитика все материалы

Аварийный выход. Акционеры "Корпорации развития" разберут ее по кирпичику?

Ямал присягнул Ротенбергу и даст старт распаду мегапроекта?

Акционеры "Корпорации развития" готовятся  к попечительскому совету. Состоится он после того, как наступит ясность с новой мерой пресечения для бывшего генерального директора структуры Сергея Маслова. Решение суд вынесет уже на следующей неделе. Глава корпорации планирует выйти под домашний арест, говорят источники Накануне.RU, инсайдеры уверяют, что один из сценариев развития событий предусматривает возврат Маслова на руководящий пост. Однако возвращаться может быть некуда – акционеры уже готовы выйти из состава "Корпорации развития" и  начали по кирпичикам разбирать ключевые проекты структуры.

Попечительский совет "Корпорации развития", в который входят главы субъектов-акционеров – Ямала, Югры и Тюменской области, соберется на заседание в начале декабря. Точная дата еще определена, но  на заседании, по логике, будет присутствовать исполняющий обязанности генерального директора "КР" Сергей Новицкий.

К тому времени прояснится будущее экс-руководителя Сергея Маслова, который вместе с заместителем Владимиром Карамановым арестован по подозрению в хищении 1 млрд руб. Маслов арестован до 30 ноября, соответственно, меньше чем через неделю должно состояться заседание суда по мере пресечения для главы "КР".

Сергей Маслов, Корпорация развития, наблюдательный совет|Фото: Накануне.RU

В Ленинском районном суде Ростовской области (именно там вынесено решение об аресте Маслова) рассказали, что следователи еще не выходили с ходатайством. "Суды по мере пресечения могут проходить в день подачи ходатайства. Для  таких экстренных случаев есть дежурные судьи. 20 октября следствие вышло с иском об аресте Маслова и 20-го же октября состоялся суд. Так что времени много", - сообщили в суде, уточнив, что рассмотрение уголовного дела, когда оно будет готово к суду, состоится не в Ростове, а по месту совершения преступления.

По информации источника, знакомого с ходом дела, адвокаты Маслова намерены обратиться в суд с просьбой изменить меру пресечения. Ранее, напомним, им не удалось обжаловать решение об аресте, сейчас юристы хотят вызволить Сергея Маслова, добившись смены меры пресечения на домашний арест. Подробностей расследования, как это обычно бывает с  делами, к которым причастна ФСБ, нет. Однако фон, созданный вокруг дела, не слишком благоприятен, чтобы  говорить об освобождении Маслова.

Журналисты телеканала RTS нашли связь Сергея Маслова со швейцарскими компаниями, финансирующими ремонт и приобретение судов. По данным их расследования, якобы связанный с бизнесменом люксембургский офшор SVM Holding SA направлял десятки миллионов на реконструкцию российских судов. Кроме этого, в Швейцарии у Маслова была компания MW Mineralwasser, позднее переименованная в "Aquanika". В нее, по утверждению издания, поступали средства от Volga group Геннадия Тимченко.  Помимо бизнеса, у Маслова был счет в швейцарском банке и вид на жительство в этой стране, пишут журналисты. По ходу текста они делают акцент на 1 млрд руб., который ищут следователи. Но при этом как-то выпадает из вида то, что уже задолго до прихода в "Корпорацию развития" Сергей Маслов стал весьма небедным человеком. Именно его работой в компаниях нефтегазового комплекса можно объяснить и швейцарский счет, и Дали, и особняк.

Новые подробности появились и о сделках Маслова в России. Близкие к делу источники рассказали, что следователям стало известно о механизме купли-продажи московского офиса "Корпорации развития". Структуры Маслова владеют московским офисом "Корпорации развития" –  это больше 1 тыс. площадей в самом центре столицы, говорит собеседник. Купил офис Маслов за счет продажи собственной гостиницы в центре столицы. И потому ущерб, который уже приписывают "КР", здесь вряд ли можно усмотреть.

                             кобылкин дмитрий николаевич губернатор ямало-ненецкого автономного округа холманских игорь рюрикович полномочный представитель президента рф в урфо|Фото: Накануне.ru

В публичной плоскости прослеживается явное желание весьма влиятельных лиц или структур затянуть "удавку" вокруг шеи Маслова, а вот его предшественнику из "петли" внимания правоохранителей, кажется, пока чудесным образом удается выскользнуть – резонансное дело Александра Белецкого не получает продолжения. Напомним, что Белецкого уличили не только в прослушке московского офиса корпорации, но и в срыве строительства ТЭС "Полярной", уголовные дела возбуждены по статьям "мошенничество", "злоупотребление полномочиями". Сейчас основным фигурантом является гендиректор компании "ТехЭнергоСтрой" Андрей Пудов. А в столичных кулуарах уже гуляет слух, что именно Белецкий сыграл не последнюю роль в задержании Маслова, "помогая" следствию.

Малологичные, но имеющие понятную тенденцию телодвижения силовых структур отразились и на настроении акционеров "Корпорации развития". Напомним, что проект ямальской ТЭС, в сообразности которого эксперты сомневались еще на старте, руководители ЯНАО отчаянно защищали и даже кредитовали. Потом проект стал вдруг ненужным. Сейчас из портфеля корпорации Ямал забирает ключевой проект – Северный широтный ход. На заседании комитета ямальского заксобрания стало известно, что правительство исключает из плана приватизации имущества на текущий год инфраструктуру, которую планировалось передать "КР" в счет строительства Широтного хода. Это ж/д линии Коротчаево - Новый Уренгой - Пангоды, подвижной состав, инвентарь и проектно-сметная документация строительства моста через Надым. Отметим, что этим имуществом регион должен был рассчитаться и за построенный мост на Ямале, последний транш автономия так и не перечислила. Пресс-служба губернатора к моменту подготовки публикации не смогла предоставить комментарий по сути вопроса.

Стоить заметить, что Широтный ход у корпорации ямальские власти отобрали накануне задержания Маслова: концессионное соглашение с РЖД на линейный участок было подписано 19 октября.

                          Корпорация развития, наблюдательный совет, Игорь Холманских, Александр Моисеев, Борис Кириллов, Виктор Гузь, Сергей Маслов|Фото: Накануне.RU

Желание Ямала отказаться от участия в работе "Корпорации развития" может стать одной из тем заседания попечительского совета, рассказал источник агентства в ямальском парламенте. Работу акционерного общества регулируют федеральные законы, поэтому выход из корпорации должен быть оформлен через попечительский совет. Заметим, что с похожими настроениями на встречу может приехать и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Региональные элиты до сих пор не могут простить Маслову отстранения "Мостостроя-12".

К слову о многострадальном надымском мосте. Достраивала его, как известно, компания "Мостострой-11", которая через "Мостотрест" контролируется семьей Ротенбергов. Сергей Маслов пришел в корпорацию как "человек Тимченко", однако, как стало известно из недавно опубликованной аналитички одного из придворных "политологов" - позиции Тимченко отчего-то оказались на данный момент менее прочными, чем позиции связанных в общественном мнении с "Платоном", крымским мостом и другими бюджетоемкими проектами братьев Ротенбергов. В УрФО, как и на Ямале, подобные аналитички не только читают, но и знают - почему они появляются. А предпочтения региональных чиновников, как известно, меняются в соответствии с федеральным трендом.

По сообщениям ряда СМИ, на старте расследования уверенный в своей невиновности Маслов отказывался сотрудничать со следствием. Если дело против топ-менеджеров корпорации все же развалится, у Сергея Маслова есть теоретическая возможность вернуться на свой пост в "КР" - постоянного директора набсовет назначать не стал. Но в любом случае структуру с такой историей как у "КР", ждут лихие времена.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Аварийный выход. Акционеры "Корпорации развития" разберут ее по кирпичику?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС