20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Василий Колташов: ВТБ - командная высота, которую нельзя оставлять

Еще вчера участие Банка ВТБ в большой приватизации казалось решенным. Президентский указ от 8 февраля внес поправки в перечень стратегических акционерных обществ, снизив долю государства в одном из крупнейших банков с 50% плюс одна акция до 45%. Но ВТБ и Росимущество объяснили, что журналисты и все, прочитавшие указ, ничего не поняли. В нем отражена фактическая доля Минфина в уставном капитале – 45%, а контрольным пакетом голосующих акций в 60,9% по-прежнему будет владеть Росимущуство. Сам указ от греха подальше удалили с официального портала правовой информации. Сначала президент ВТБ Андрей Костин принимает участие в совещании, давшем старт распродаже госактивов, затем появляются неправильно понятые и исчезнувшие указы президента - совпадение? Списка компаний для приватизации до сих пор нет, потому что элиты еще спорят о её целесообразности, предположил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Он рассказал Накануне.RU, что появление ВТБ в числе кандидатов,  с одной стороны, говорит о том, что государство твердо решило оставить Сбербанк в своей собственности, с другой – что оно полностью отказывается от эффективных антикризисных механизмов в пользу получения денег.

Приватизация пакета акций ВТБ, если она состоится, может быть сигналом к тому, что государство не собирается продавать долю в Сбербанке. Какой-то банк необходимо сохранить в качестве инструмента на рынке и проводника своей финансовой политики. Идеальный банк – Сбербанк, ВТБ же больше подходит для "санитарных задач" – он занимался санацией коммерческих банков. Сокращение пакета даже до 45% нельзя оценивать, как уход государства, у других акционеров будут меньшие доли. Но рискованна продажа акций именно потому, банк проводил антикризисную политику после первой волны кризиса, выполнял роль рыночного санатора. Если он окажется кандидатом на отзыв лицензии, дестабилизирована будет вся банковская система. Центробанк политикой отзыва лицензий удерживал ситуацию под контролем и не допускал открытого банковского кризиса, где регулятор потерял бы управление. Стабильность обеспечивалась не только мерами ЦБ, но и работой крупнейших госбанков, один из которых - ВТБ.

Государству сейчас менять свою политику в отношении банков – приватизировать Сбербанк или ВТБ – неразумно. Эти банки являются командными высотами финансовой системы точно так же, как командными высотами являются крупные российские сырьевые компании. Для эффективной антикризисной политики государство должно сохранить их, но приватизация противоречит этим задачам. Вторая приватизация в условиях ухудшившейся ситуации в экономике - разоружение перед кризисом, в том числе в плане финансового регулирования. Это сиюминутная прибыль для внешних спекулянтов, которые получат пакеты акций крупных банков, считающихся наиболее устойчивыми. А для государства это совершенно невыгодная операция, тем более, когда есть деньги и значительные резервы.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Открытой приватизации нет из-за политических разногласий. Вопрос приватизации обсуждается несколько лет. Её сторонники, например, Аркадий Дворкович, достаточно решительно добивались "второй волны", но им не удавалось победить "партию осторожных" в российской элите. Она считала, что дальнейший уход государства из экономики является неблагоразумным. Но эта точка зрения сейчас ослабла, поэтому идет активная борьба между теми, кто стремится масштабы приватизации уменьшить, локализовать процесс или вовсе не допустить начала, и теми, кто стремится провести её по максимуму и урвать "вкусные" пакеты акций, принадлежащие государству. На упавшем рынке это делать особенно приятно. Прогнозы говорят о том, что рынок сейчас находится в нижней точке и будет расти. Отсюда и все неизвестные: отсутствие списка компаний, исчезающие указы президента. Борьба не прекращается, нам ее подают, как дискуссию.

Антикризисный план прошлого года показал свою неэффективность. В рамках нового плана государственные пакеты могут быть использованы абсолютно по-другому, для выстраивания эффективной экономической политики. Вместо этого акции хотят сбросить и остаться ни с чем. Кроме денег и административных команд, которые на рынок действуют деструктивно, государство не оставляет себе никаких антикризисных механизмов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС