28 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Ремонт коридора в квартире по адресу http://remont.youdo.com/repair/corridor/.


Аналитика все материалы

"Афганская кампания была с ошибками, но не была ошибкой"

 В новом фильме "Миропорядок" телеканала "Россия-1" президент России высказался о военной операции СССР в Афганистане. Владимир Соловьев спросил главу государства о параллелях между США во Вьетнаме и СССР в Афганистане - казалось, Владимир Путин хотел уйти от ответа, но ответ все же дал:

"Не надо здесь путать нас с Афганистаном и с Вьетнамом. Мы были в Афганистане все-таки по просьбе афганского действующего правительства и президента. Это большая разница. Нужно ли было нам ввязываться так, как мы ввязались в афганские события – это другой вопрос, это еще надо подумать. Здесь тоже не все однозначно. Тоже нельзя сказать – правильно это было или неправильно. То, что ошибок была наделана куча – это точно. Но вот само решение – оно правильное или неправильное – это еще надо внимательно посмотреть. Но то, что в целом афганская кампания, если так можно назвать ее, была ошибкой Советского Союза – это очевидно".

Очевидно ли? Почему же эта очевидность так неоднозначно проявляется? Потому что этот вопрос еще недостаточно хорошо изучен. Кажется, что как назвали в постановлении Съезда народных депутатов СССР от 1989 г. Афганскую войну неправильной – так это решение в умах и осталось. А между тем, уже доказано, что Афган был вынужденным и нужным шагом. Да, ошибки были, но и необходимость купировать угрозы была. Об этом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Российского Союза ветеранов Афганистана, член Совета Федерации Франц Клинцевич.

миропорядок, фильм, Россия-1, Путин|Фото: youtube.com

Вопрос: Скоро будет годовщина с начала ввода советских войск в Афганистан – тогда для нас это была необходимая операция? Что тогда происходило?

|Фото: www.edinros.ruФранц Клинцевич: У нас с 1924 г. были высочайшие дружественные отношения с Афганистаном – Россия на протяжении длительного периода много чего там сделала, были хорошие экономические связи – ничего не предвещало беды, сложностей. Но эти сложности были созданы.

Начиная с 1973 г., в Пакистане спецслужбы США начали готовить бандформирования. Конечно, в итоге это привело к тому, что падишаха двоюродный брат сместил и сам стал править. И после этого начались процессы, связанные с Саурской революцией, когда пришел Тараки в 1978 г., а после этого началась полная нестабильность. И все это, начиная с 1973 г., несло проблемы для страны, которая была, по сути, светским государством – там не было исламистов.

Потом, когда пришел Амин, началось усиление работы бандформирований, Амин начал обращаться к Советскому Союзу о вводе войск. Потом начали говорить, что СССР не помогает, поэтому Амин, наверное, обратится к США. И эти тенденции, конечно, влияли на ситуацию – мы были вынуждены ввести войска, понимая, что Афганистан – мягкое подбрюшье. Тогда у американцев только-только появились реально крылатые ракеты (у нас уже были), и с учетом радиуса действия, находясь в Афганистане, начинался контроль над многими военными процессами. Ситуация менялась коренным образом. Мы ввели войска – началась война.

Вопрос: То есть операция была оправдана?

Франц Клинцевич: Мы в рамках Российского Союза ветеранов Афганистана занимались этим вопросом, и на научно-практических конференциях было доказано на основании документов, что ввод войск руководством страны тогда был абсолютно оправдан, исходя из дальней перспективы.

Конечно, война тогда нанесла много потерь, но введя войска, мы минимум на 10 лет отодвинули наркотрафик и международный терроризм от себя. Да, большими потерями, но это очень серьезные вызовы.

Вопрос: Недавно в фильме "Миропорядок" Владимир Путин сказал, что "в целом афганская кампания была ошибкой Советского Союза". Вы согласны с этим утверждением?

Франц Клинцевич: Я не согласен. Я до недавнего времени, пока не прошла наша конференция, где мы занимались этим вопросом, тоже так подходил к этой проблеме, тоже думал, что Афганистан и все эти процессы привели к тому, что Советский Союз получил очень большое напряжение и не выдержал нагрузки. Но это все глупости. Ведь в 90-е, когда рушили страну, вывели сотни миллиардов долларов. Сотни миллиардов! И сделали это свои же люди – предатели. А Россия все равно выдержала.

Если бы тогда у нас такая возможность была, если бы мы оказали поддержку высокотехнологичной авиацией – тогда нам было бы значительно легче, и сегодня обстановка в Афганистане была бы другая. А сегодня там остается около 10 тыс. американских военных, но они не удержат стабильность в регионе. И эта угроза идет на Кавказ, чтобы дальше терзать Россию – для меня это как открытая книга. Поэтому то, что мы сегодня делаем, - это очень правильно.

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Но почему все-таки Путин так сказал? Думаете, что он не так глубоко изучил ситуацию?

Франц Клинцевич: Сегодня так надо делать, исходя из некой тенденции, запущенной в обществе по поддержке того, что говорит президент. Мы-то, по большому счету, остаемся в меньшинстве, говоря об этих вещах. Я и сам раньше на интуитивном уровне говорил, что это была ошибка, не надо было вводить войска – сегодня я говорю, что не было никакой ошибки, и решение, которое тогда принимало руководство СССР, понимая всю серьезность ситуации, не было ошибкой.

Сегодня я смотрю на это и вижу, что американцы ничего нового не придумали – они топорно прокручивают одну и ту же пластинку, понимая, что все эти процессы неубиваемы. Тогда они сильно этим повлияли на СССР экономически, а потом пришел Горбачев, который, имея такую власть, ничего не анализировал и просто все развалил. Для меня это просто предатель.

Музей "Шурави", Афганистан|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Еще в 2014 г. хотели в Госдуме пересмотреть постановление Съезда народных депутатов СССР от 1989 г., но что помешало?

Франц Клинцевич: Вы знаете, я пытался денонсировать это решение, но уже нет той страны, совсем другая социально-политическая обстановка. Лицом к лицу – лица не видно, а большое видно на расстоянии. Это была моя инициатива, но в итоге сказали, что это юридически невозможно – нет ни страны, ни органа, который принимал решение, ничего. Я рад, что хоть тема начала обсуждаться, принимали тогда участие в этом политологи, историки, специалисты. Но в дальнейшем это продвинуть невозможно.

Но я хочу еще раз сказать, что мы в Российском Союзе ветеранов Афганистана с проведением научно-практических конференций абсолютно четко доказали, что мера на тот момент была необходимой, и она отодвинула многие опасные процессы назад. Но в самой реализации этой меры были допущены ошибки, которые привели к большим жертвам. И все же мы осуждаем и пытаемся денонсировать решение Съезда народных депутатов как неправильное и предательское, навязанное извне.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды