18 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Ремонтные услуги на Юду: http://remont.youdo.com/stuccoing/ тут.
Юду: http://perevozki.youdo.com/omsk/arendaavto/: лучшие цены тут.


Аналитика все материалы

Выборы 2016 стартовали: "Единая Россия" и ОНФ начали торг за "место под солнцем"

До парламентских выборов осталось почти полтора года, однако подготовка к ним уже началась. Несмотря на то, что в 20 регионах проходят выборы губернаторов, тема выборов в Госдуму набирает обороты. Подтверждением тому может стать сразу два информационных повода, которые активно обсуждаются на этой неделе – инициатива сместить парламентские выборы на сентябрьский единый день голосования и попытка обострить конкуренцию между "Единой Россией" и ОНФ, которому не достанется квотированных мест в списках партии власти. Подробности – в материале Накануне.RU.

В то время, как партии готовятся к выборам, которых становится все больше, неожиданной оказалась новость о том, что ОНФ пойдет на парламентские выборы отдельно от "ЕР", поскольку та не будет предоставлять квоты на участие "фронтовиков" в партийных списках. Дело в том, что в 2016 году Госдума будет формироваться по партийным спискам лишь на половину, остальные 225 народных избранников определятся в одномандатных округах. "Известия" со ссылкой на источники в руководстве партии власти отмечают, что "Единая Россия" будет заниматься выборами по партийным спискам. При этом, подчеркивается мысль, что это не ОНФ не просится в "Единую Россию", а "единороссам" стоит подумать о том, чтобы под эгидой ОНФ пойти на выборы одномандатниками.

"Эта статья носит явно ангажированный характер, и это означает начало новой борьбы между "Единой Россией" и ОНФ за место под солнцем. Там делается вывод, что членам ЕР для того, чтобы продолжить карьеру и стать депутатом Госдумы, необходимо выйти из партии и стать кандидатом от Народного фронта по одномандатным округам. Я думаю, это новый виток войны между партией власти и ОНФ, который обусловлен приближением выборов и возможностью переноса выборов на сентябрь. Я бы не стал утверждать, что "Единую Россию" сливают, а ОНФ будет везде диктовать свое условие. Это, скорее, политика одной из кремлевских башен", – прокомментировал Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

единая россия, 9 мая|Фото: Накануне.RU

По мнению политолога, сейчас начинается торг за ту долю списков, которую "Единая Россия" будет представлять беспартийным или представителям других партий. По закону эта доля может составлять до 50%, но председатель высшего совета партии Борис Грызлов ратовал в 2011 году за 25%-ное квотирование. И говорить сегодня о том, что какое-то решение принято, преждевременно – диалог на эту тему будет идти минимум полгода.

Эксперты не берутся сказать, какие ОНФ имеет самостоятельные электоральные перспективы. Определенный авторитет и узнаваемость "фронтовики", безусловно, за эти четыре года смогли заработать, Владимир Путин не пренебрегает участием в крупных форумах, которые организует ОНФ, сами члены организации всегда напоминают, что их лидер – Владимир Путин. И несмотря на то, что "Единая Россия" также формировалась "под Путина", сейчас ее формально возглавляет премьер Дмитрий Медведев, который у значительной доли избирателей вызывает отторжение и негативные реакции.

онф, путин|Фото: Накануне.RU

Тем не менее, у "Единой России" есть одно неоспоримое преимущество, считает Салин – партия зарекомендовала себя как безотказный "штамповщик законов" и в этом качестве остается полезной и нужной и для Путина.

"Я приведу такой немного отдаленный пример. Когда начиналось у нас массовое партстроительство в 1992-93 годах, возникло очень много партий и некоторые казались достаточно значимыми, потому что их возглавляли весьма популярные медийные фигуры – Лысенко, Травкин и другие. И казалось, что у нас очень много партий, а потом, когда были выборы 1993 года по партийным спискам, оказалось, что эти партии часто вообще ничего не набирают. Созданный тогда "Гражданский блок" вокруг промышленных предпринимателей Вольского, движение, которое воспринималось как сверхмощное, учитывая финансовый ресурс, кадровый потенциал, медийность, вообще не смог преодолеть минимальный процент", – провел историческую аналогию профессор, доктор политических наук Сергей Черняховский.

Он отметил в беседе с Накануне.RU, что между партией и "фронтом" складываются довольно специфические отношения, и обе организации являются "общей партией Путина", а результат на выборах зависеть будет от конкретной установки, а не от реальной политической конкуренции. По данным соцопросов, в 2011 году около 60% избирателей проголосовали за "Единую Россию" только потому что Путин ее поддержал. Поддержка Медведева партии принесла только 5% голосов избирателей.

Впрочем, все публикации в СМИ являются лишь предположениями и гаданием до тех пор, пока не принято конкретное решение. Несмотря на то, что "Известия" считаются традиционно близкими Кремлю, партфункционеры официально не комментируют эту тему.

"Народный фронт, безусловно, является партнерской, союзнической организацией "Единой России". И та и другая организация была создана Владимиром Путиным. Мы являемся единомышленниками, и на тех выборах, которые сейчас проходят, я про них готов говорить, в предварительном внутрипартийном голосовании "Единой России" принимают участие в том числе и члены ОНФ, и выступают весьма успешно", – развеял подозрения Накануне.RU член генерального совета "Единой России", депутат от Челябинской области Владимир Бурматов.

ОНФ|Фото:Накануне.RU

С другой стороны, он не стал отрицать определенной политической конкуренции между партией и фронтом, поскольку даже внутри партий есть конкуренция – это нормальное явление.

"Политическая конкуренция есть и внутри самой партии, потому что конкурируют партийные платформы. Естественно, члены ОНФ и "единороссы" заявляют свою позицию, они демонстрируют свою эффективность", – отметил Бурматов.

Не исключено, что конкуренция ОНФ и "ЕР" за свой электорат может дать шанс оппозиционным партиям – на фоне борьбы за проценты они могут оказаться альтернативой, а могут и использовать тот же ОНФ для участия в выборах.

"Любая конкуренция полезна для общества, и политическая, и экономическая. Если ОНФ будет искать свою среду и развиваться отдельно, конкурентная среда будет развиваться. Борьба за одномандатников будет более жесткая, более контактная, с населением. И безусловно, интерес со стороны общества будет только повышаться. Безусловно, мы видим, что институт ОНФ стремится к независимости от партии власти, но, чтобы понимать, какие там сейчас отношения, нужно посмотреть на июльские партийные конференции", – прокомментировал Накануне.RU секретарь ЦС "Справедливой России" по избирательным кампаниям Александр Бурков.

Владимир Путин, голосование, выборы|Фото: пресс-служба Кремля

Есть и еще один момент, который идет фоном к этому обсуждению – смещение даты парламентских выборов с декабря 2016 на сентябрь. Напомним, такую инициативу несколько дней назад предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Позже эту идею поддержал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, отметив, что перенос выборов на сентябрь – "разумный шаг", поскольку тогда принятие бюджета пройдет без отвлечения на кампанию.

"Смещение сроков непринципиально, но для власти сентябрь более выгоден. Не зря единый день голосования вводили в сентябре, а не в марте или декабре, потому что практика показывает, что настрой населения в сентябре гораздо более выгоден, чем в другие месяцы. Там летняя эйфория, кампания приходится на лето, а оппозиции вести кампанию летом гораздо сложнее, чем в другие времена года, а власть может концентрировать ресурсы и мобилизовать свой целевой электорат. Если выборы будут смещаться на сентябрь, а не на декабрь, это выгодно власти по ряду параметров", – считает Салин.

Как бы то ни было, все эксперты сходятся, что возврат одномандатников в Госдуму должен вызвать более высокий интерес со стороны избирателей. Этого же ожидают и эксперты, некоторые из которых уже призывают потенциальных кандидатов в Госдуму "готовить деньги, чтобы не опоздать". Одно можно сказать с определенностью – предвыборная парламентская кампания по факту стартовала и в ближайшие полтора года постоянно будет присутствовать в информационной повестке, а Накануне.RU будет следить за развитием событий.

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды