13 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Мастера по отделке балконов здесь - http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/tag/mastera/.
Покраска фасадов на http://remont.youdo.com/decorator/facades/.




Аналитика все материалы

Роман Силантьев: Кадыровцы в Сирии предотвращают создание ИГИЛ в России

Исламовед Роман Силантьев рассказал Накануне.RU новые подробности спецоперации Кадырова в Сирии. По словам известного исламоведа, кадыровцы предотвращают создание на территории России анклавов ИГИЛ.

Конечно, подробнее об этом сможет рассказать Кадыров и его ближайший сподвижник. Но не секрет, что какое-то количество людей Кадырова действует, уничтожая особо опасных врагов, но, конечно, никаких имен, названий нет, и пусть это останется секретным. Все-таки это операция из тех, которые не предаются огласке полностью, даже спустя 10 лет. Я думаю, одни люди занимаются разведкой и точечным уничтожением определенных товарищей, а другие помогают тем же сирийцам бороться с угрозой. Я думаю, это выглядит так. Я полагаю также, что операция эта длится уже второй год. Не уверен, что первые кадыровцы появились с тех пор, как на стороне сирийских боевиков начали воевать чеченцы, враждебные Кадырову. Хотя это, конечно, уже домыслы, точной информации нет.

Кроме того, элементарно стоит подстраховаться. ИГИЛ - это же сетевое государство, сейчас его пытаются сделать еще в Ливии, в Нигерии, в Мали, почему же и на Северном Кавказе не попробовать создать его анклав - на нашей территории. Поэтому особо опасных товарищей ликвидируют - и правильно делают.

Сетевое государство - это новый вид государства или квазигосударства. Они не имеют общей границы, но входят в состав единой структуры. Общих боевых задач и финансов у них нет и не может быть, но они находятся в общении и сильно друг другу помочь они не могут, но являются частью чего-то общего и это им приятно. Термин предложили коллеги из российского института стратегических исследований. Мне этот термин кажется оправданным и исчерпывающим.

Я не вижу проблемы в возвращении чеченцев, воюющих на стороне боевиков в Сирии,  домой,  если честно. Во-первых, их всех практически перебьют. Курды и сирийцы успешно воюют. Иракцы, конечно, воюют, но гораздо менее успешно, и все равно шанс вернуться в Россию у боевиков меньше 50%. Да и они вообще всегда были расходным материалом. Это довольно криворукие товарищи, которых могут убить в первом бою, а могут и вообще убить до первого боя на какой-либо проверке. При этом я сужу по тому, что проиходит у нас, а на Ближнем Востоке бои гораздо более жесткие.

Ну уж а те, кто вернется - их судьба известна. Начались ведь уже уголовные дела и в Дагестане и в Татарстане. Там сажают уже сейчас товарищей, воевавших в Сирии. Бортников называл цифру в 1700 человек, которые там воюют. В основном это Северный Кавказ и Поволжье, но общая география огромна. На Чукотке точно нет любителей повоевать в Сирии, а вот в остальных регионах наверняка нашлись. Вряд ли среди них много ученых, докторов наук и олигархов, большее всего, я думаю, обычных боевиков средней руки. Я не думаю, что состав уехавших в Сирию сильно отличается от состава воевавших в России.

Идут ведь через Турцию, идут толпами. Канал никто не перекрывает. Маршрут налаженный: приезжаешь, платишь и тебя перевозят. У нас недавно таджики жаловались, что буквально на Проспекте Мира в Москве в мечети вербовали в ИГИЛ. Я в это вполне готов поверить. По России вообще немало точек вербовки. Не проблема так или иначе уехать из России воевать за ИГИЛ.

Надеются пожить в халифате, повоевать с кяфирами, кто-то, может, надеется территорию какую-то себе получить, кто-то по слабоумию, а кто-то, может, и вообще по гражданской специальности поехал, например, пропагандистом.  



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды