05 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: http://remont.youdo.com/repair/kitchen/pod-klyuch/, подробное описание здесь.
Ремонт под ключ: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/other/kvm/, лучшие цены здесь.


Аналитика все материалы

Константин Сивков: Ликвидация дебальцевского "котла" может привести к бунтам в ВСУ

Военный эксперт о важности взятия Дебальцево и о дальнейшем развитии событий

После взятия донецкого аэропорта ополчением боевые действия начали разворачиваться по нескольким оперативным направлениям. Первое – это направление в сторону Песок, Авдеевки; второе направление – это район Дебальцево, замыкание "котла". Третье направление - это направление на Мариуполь. К настоящему моменту активные боевые действия на Мариуполе свернуты, и ополченцы перешли к обороне, отражая атаки небольших диверсионных или ударных групп.

Наступление на Пески "захлебнулось", и, по сути, Пески и Авдеевка находятся пока у украинских военных, они вышли на пригороды этих населенных пунктов, но, тем не менее, пока ополченцы их не взяли. Наступление на дебальцевский котел, наверное, является сейчас ключевой задачей, и все основные ударные группы вооруженных сил ДНР и ЛНР заточены именно на этом направлении. И это понятно – дело в том, что там сосредоточено 10 тысяч человек ВСУ. Именно в горле "котла", в горле этого "кармана", в войсках Украины сосредоточены наиболее боеспособные части – это наемники, боевые части "Правого сектора", небольшая часть идейно убежденных бойцов нацгвардии. Правда, их там немного, не более 2-3 тысяч, но они там крепко держатся сейчас, в том числе поэтому там бои идут с переменным успехом и не позволяют решить радикальную задачу захвата. С одной стороны, окружение этого дебальцевского "котла" и последующая его ликвидация, соответственно и ликвидация 10 тысяч боевиков – это очень серьезный удар по общей группировке вооруженных сил Украины, это очень большие, серьезные потери, которые могут означать, что после этого войска ДНР могут перейти уже к действительно масштабным успешным наступательным операциям.

А во-вторых, это серьезный морально-политический ход, ведь потеря 10 тысяч человек в "котле" – это очередная пощечина Киеву, демонстрация его неспособности решать задачи боевых действий.

Что важно еще – ликвидация дебальцевского "котла" дает силам самообороны возможность существенно сократить линию фронта. Те, силы, которые сейчас там сужают границы "котла", держат фронт, они освободятся. Естественно, это позволит высвободить значительное количество войск, которые можно будет использовать на других направлениях для ведения наступательных действий. Все эти факторы объясняют, почему ополченцы сосредоточились именно на дебальцевском "котле".

Единственное, что еще могло свернуть боевые действия на других направлениях – можно предположить, что сработало тут давление со стороны России. Ведь "пятая колонна" в России имеет сильное влияние. Такое может быть на мариупольском направлении, но тогда Пески и Авдеевка никак с этим не связаны. Потому что, если бы было давление в отношении Песок и Авдеевки, то, наверное, тогда и на этот "котел" тоже было бы давление. Если бы подчинялись ополченцы этому влиянию, то наступление на закрытие дебальцевского "котла" было бы тоже приостановлено, но оно ведется. Тем более, что там потери, по данным СМИ, примерно сопоставимы. 

Как будут дальше разворачиваться события – это вопрос чисто оперативного характера, возможны несколько вариантов. Вариант первый – ополченцы решатся на то, чтобы снять часть сил даже с обороны на других направлениях и создать превосходящую группировку, 10-12 тысяч человек, чтобы замкнуть все-таки это горло дебальцевского "котла". Тогда это будет сопровождаться разгромом наиболее боеспособных частей вооруженных сил Украины. Украинцы будут принимать шаги по деблокаде, будут создаваться группировки, силы самообороны перейдут к обороне по внешнему и внутреннему контурам окружения и будут держать. Я думаю, что в обороне они будут успешнее действовать, чем в наступлении, и они удержат это кольцо, а дальше все будет зависеть уже от политического решения. Если политическое решение опять будет "отпустить", то тогда их будут выпускать, но по-хорошему их могут заставить "прилечь", все 10 тысяч, с оружием и боевой техникой. Как это было в иловайском "котле".

В случае, если дебальцевский "котел" заблокировать не удастся, то, скорее всего, боевые действия перейдут в фазу уже стабилизации, будут ограничены стычками, взаимными обстрелами. Украинцы это будут воспринимать как победу, это придаст им определенный моральный стимул. Тогда надо ожидать, что к началу-середине марта они постараются организовать крупное наступление с целью решительного разгрома сил ДНР и ЛНР.

А если все-таки "котел" закроется, то это будут очень большие потери для военных сил Украины. Одновременно с этим будет производиться мобилизация, формирование подразделений, вполне возможно, что ЛНР и ДНР сумеют создать группировки для решения задач отодвигания линии фронта от основных городов – Луганска и Донецка. Тогда могут быть взяты Пески и ряд других населенных пунктов с таким расчетом, чтобы отодвинуть фронт украинских войск на 20-25 км от Донецка.

Кроме того, ликвидация большой группировки в районе Дебальцево, конечно, еще и ослабит киевский режим, это вызовет серьезные внутренние противоречия. Но главное, что будет в этом случае – это экономический фактор, он более существенное значение будет иметь в этой ситуации. Тем более, надо предполагать, что вооруженные силы Украины проявят довольно серьезное недовольство, что может привести даже к бунтам отдельных войсковых частей. Естественно, будет продолжаться массовое уклонение от призыва на военную службу по призыву, а значит, провести мобилизацию будет значительно сложнее. Время на решение этого вопроса – месяц, полтора.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков специально для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды