18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBvBKo
Газель в аренду без водителя на http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/brand/gaz/bezvoditeiya/.
Тут http://perevozki.youdo.com/passenger/buses/twostoried/, подробнее по ссылке.
Штукатурные работы на http://remont.youdo.com/stuccoing/.
youdo.com


Аналитика все материалы

"Черта подведена, зафиксирован минимум, дальше которого ситуация не пойдет - теперь можно планировать новые стратегии"

В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин "раздал" ряд обещаний бизнесу. В частности, глава государства предложил зафиксировать действующие налоговые условия на ближайшие 4 года, и "к этому вопросу больше не возвращаться", а также предусмотреть для малого бизнеса "надзорные каникулы". Одной из приоритетных задач он назвал максимальное снятие ограничений для бизнеса. Президент призвал отказаться от принципа навязчивого, тотального или бесконечного контроля и отслеживать ситуацию там, где, действительно, есть риски.

"Отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела, партнерстве и равноправии", - сказал Путин. В этой связи для облегчения налогового бремени было принято решение сохранить действующие ставки налогообложения, что позволит предпринимательскому сообществу выстраивать политику развития своих компаний, исходя из предсказуемых правил игры. Эксперты Накануне.RU проанализировали, как "налоговые затеи" скажутся на бизнес-климате в России и экономике страны в целом.

Заморозка налоговых ставок должна быть позитивно воспринята бизнесом, хотя ей и предшествовал ряд непопулярных законов. Таким мнением с Накануне.RU поделился депутат от ЛДПР Алексей Диденко.

"Революции не произошло, поскольку последние события, в частности введение дополнительных региональных сборов с малого бизнеса, конечно, несколько насторожили предпринимателей. Особенно в тех субъектах, в которых это правило будет действовать уже со следующего года", - отметил он. Вместе с тем, бизнес - это сфера, которая оперативно адаптируется к ситуации, и для него чрезвычайно важна стабильность планирования, констатировал депутат. "То, что целых 4 года для них не будут пересмотрены налоговые ставки, это хорошо. Сейчас самый кризисный период. Ситуация при оптимистичном сценарии будет выправляться только во втором квартале 2015 года. Мораторий на ставки по налогам - положительный посыл. Нахождение на крайней точке спада открывает новые возможности для роста, планирования, пересмотра своих финансовых стратегий. Это может также способствовать запуску нового инвестпроекта. Словом, черта подведена, мы отфиксировали минимум, дальше которого ситуация не пойдет, есть возможность отталкиваться от этого трамплина и планировать новые стратегии", - прокомментировал решение Путина по заморозке налоговых ставок для бизнеса Диденко.

В том, что бизнесу после заявлений Путина станет легче дышать, не сомневается и политолог Сергей Марков. В то же время эксперт полагает, что стране необходимо идти дальше в части реализации эффективной налоговой политики. "Если говорить о малом бизнесе, то, зачастую, администрирование собирания налогов стоит чуть ли не столько же, сколько сами налоги. Правильно было бы ввести почти нулевой регистрационный налог. Должны идти минимальные взносы, бухгалтерия с точки зрения налогообложения. То же самое должно быть сделано и для правительственных организаций. Проще говоря, компании должны экономить на бухгалтере. Тогда это приведет к росту производства предприятий", - уверен Марков.

При этом "налоговые сэйвы" для МСП - вопрос, скорее, не экономического развития, а социального выживания, считает политолог. Решения таких больших проблем, как выход на темпы роста выше среднемировых, повышение производительности труда реализуются через крупные корпорации. Именно они - мейнстрим, генеральная линия развития. А малый бизнес, по мнению Маркова, направлен на поддержание социального самочувствия.

В этой связи, необходимо решать фундаментальные задачи. "Бизнес вынужден систематически нарушать законы. Они настолько сложные, у предпринимателей, зачастую, стоит выбор – нарушать закон или умереть как бизнес. Нужно упрощение законодательства. Надо не столько принимать новые законы, сколько отменять старые", - советует эксперт.

Тем самым, и предложение Путина по установлению "надзорных каникул" для молодых предприятий, хорошо зарекомендовавших себя в первые три года работы, Марков считает чем-то из области "правового реализма" – т. е. представления о том, что "законом о запрете проверок на три года можно решить проблему". Политолог уверен, что "корень зла" не в проверках. "Они устраиваются не для того, чтобы бизнес хорошо работал, а чтобы его шантажировать репрессиями с целью коррупционных поборов. Это надо решать", - сказал Марков.

Надо сказать, что озвученные положения послания назрели "не сегодня". Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, это результаты последовательной политики правительства и главы государства. Так, Путин еще раз напомнил о налоговых каникулах для предприятий, дополнив инициативу "новыми" идеями. "Довольно интересная мысль, которую президент сформулировал в качестве поручения правительству, о распространении практики особых налоговых режимов для ТОРов. Было высказано предложение распространить его на моногорода, где крайне тяжелая финансовая ситуация. Говорить о том, что эта мера поверхностная, не приходится. Финансовое оздоровление в этой сфере необходимо. Эта проблема широко не обсуждалась ранее. Но специалисты понимают, что речь идет о почти 20 миллионах жителей муниципальных образований. Президент, тем самым, расширил перечень территориальности в законе", - прокомментировал депутат Диденко.

Важнейшим положением послания стала и объявленная амнистия капиталов. "Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, "трясти" его там не будут, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов налоговых служб и правоохранительных органов", - обозначил позицию Путин. Эксперты, во многом, и эту инициативу поддерживают. Так, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов обозначил важность фактического доведения средств и активов до России при выведении денег из офшоров. Он опасается, что эти средства могут оказаться совершенно в других странах, регионах, юрисдикциях. В этой связи должна быть организована широкая амнистия без критериев и ограничений, считает чиновник. "Никакие нормы ни гражданского, ни уголовного права не должны применяться к ним. Дьявол, конечно, кроется в деталях. Вопрос есть, например, в том, сколько налогов заплатят предприниматели – будут это существующие ставки или льготные налогообложения или будет свободный переход денег. Это вопрос, который еще в голове", - сказал Титов.

Многие отмечают, что результаты амнистии могут не оправдать наших ожиданий. Сейчас не самые благоприятные условия для того, чтобы возвращать капитал. Как считает политолог Сергей Марков, риски нестабильности в России настолько высоки, что перемещение капитала в массовом порядке маловероятно.

В Госдуме тоже не исключают, что вся процедура будет "сопряжена с определенными риском и дискомфортом". При этом парламентарий Диденко подчеркивает, что только в таких непростых условиях стала допустимой абсолютная амнистия тех, кто легализует свои активы в России. "Если бы была другая внешнеполитическая ситуация, вряд ли этот вопрос вообще возник. Это стечение обстоятельств, и бизнес должен понимать, что если сегодня он этого не сделает, завтра может быть поздно, потому что любая конфликтная ситуация заканчивается стабильностью", - сказал депутат. И, действительно, шанс исключительный. Амнистия будет проведена лишь единожды. Это подтверждает и пресс-секретарь главы государства Песков: "Дальше уже будут наказывать".

Политолог Сергей Марков заявил, что идея с амнистией "работать не будет, но сделать это нужно было обязательно". "По двум причинам – настоящей и будущей. Во-первых, власть делает сигнал бизнесу, что она рассматривает шаги в направлении либерализации, а не ужесточения. Во-вторых, надо создать условия для будущего. Может возникнуть ситуация, когда агрессивная атака на Россию настолько увеличится, что у бизнеса должен быть выход из-за рубежа. Условно говоря, американцы и немцы будут прессовать российских предпринимателей, и они будут иметь возможность броситься сюда", - обозначил он.

В целом, нынешнее послание Владимира Путина большинство экспертов оценивает позитивно. "Меры кому-то могут показаться несерьезными. Особая, неблагоприятная внешнеполитическая ситуация сдерживает нас в спектре принятия решений, но делает возможным то, о чем говорилось многие годы. Выступление можно назвать весьма оптимистичным, а мы будем ждать конкретной реализации в форме федеральных законов или правительственных законодательных инициатив. Они не заставят себя долго ждать", - резюмировал, в свою очередь, депутат Алексей Диденко.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС