20 Ноября 2018

Путин сдает Курилы?

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Цены на ремонтно-отделочные работы на http://remont.youdo.com/facing/repair/.
Услуги сервиса: ремонт кухни, заказать сейчас.
Смотрите: обшивка балкона прессованной фанерой, посетить сайт.

Аналитика все материалы

Озерский "Маяк" будет цементировать ядерные отходы. Фоторепортаж с родины советского атома

НПО "Маяк" приоткрыл завесу секретности и пустил журналистов на некоторые строительные объекты. На территории научно-производственного объединения ударными темпами возводится первый в России комплекс по закрытому хранению радиоактивных отходов. По словам руководителей проекта, уникальный объект, площадью 10 тыс. кв. м, в год будет обеспечивать захоронение до 5 тыс. кубометров жидких радиоактивных отходов. Корреспондент Накануне.RU побывал на атомной стройке и на себе ощутил масштаб задумки российских ядерщиков и пресловутую радиацию.

В "советский Лос-Аламос" – ЗАТО Озерск в Челябинской области – пускают далеко не всех. Ворота в населенный пункт представляют собой КПП, по периметру городок окружен живописными озерами и охраняемой стеной. Фотографирование даже простой надписи "Озерск" над КПП карается протоколом об административном нарушении - несанкционированная съемка запрещена. Сам "Маяк" находится поодаль от городка. По пути в сердце ядерной мощи сталинского СССР – небольшая экскурсия по городу. В роли гида – заместитель генерального директора НПО "Маяк" Георгий Баторшин.  Главное в Озерске, по его мнению, это театры.


НПО "Маяк"|Фото:Накануне.RU

В автобусе строгий фейс- и паспорт-контроль. Вместо контролеров дамы в форме

"В то время, когда зародился НПО "Маяк" (1948 г. прим. Накануне.RU) знали, в чем суть – главное это досуг. У нас играли ведущие актеры, выпускники лучших театральных вузов страны", - говорит Георгий Баторшин.

"А это бывший проспект Берии… или Сталина, впрочем, неважно, они оба сделали многое для создания ядерного оружия. Теперь это проспект Победы", - продолжает Георгий Баторшин. По его словам, территорию НПО контролируют несколько тысяч камер, а обратный путь на объект перекрывается бронемашиной, однако, по мнению Георгий Баторшина, Озерск необычен тем, что весь утопает в зелени. Местные жители любят поставить это на вид челябинцам.

Заместитель генерального директора НПО "Маяк" Георгий Баторшин|Фото:Накануне.RU

Заместитель генерального директора НПО "Маяк" Георгий Баторшин лично проводит  экскурсию по городу: "Раньше здесь был проспект имели Лаврентия Берии..."

На въезде непосредственно на территорию "Маяка" проводится радиационный контроль автобуса, длинный коридор с датчиками, перед приездом журналистов работники "Маяка" в буквальном смысле вымыли асфальт от пыли, после того как автобусы уедут – снова будут мыть. Такие меры безопасности.

 

 
НПО "Маяк", дозимитер, радиация, атом|Фото:Накануне.RUФото:Накануне.RU

По стройке Завода 235 ходят в белых халатах и бахилах. Перед приездом журналистов сотрудники вымыли асфальт

При этом уровень радиации даже на самом НПО "Маяк" небольшой, 15 микрорентген в час, по словам представителей "Маяка", в самом Озерске "фонит" 10-12 микрорентген, а в Челябинске уже 18. В этом смысле "Маяк" безопаснее Санкт-Петербурга, в котором радиационный фон доходит до 30 микрорентген в час – виноват гранит и мрамор.

 

Строитель, физик-ядерщик в каске и белом халате, ученый, НПО "Маяк", атом|Фото:Накануне.RUФото:Накануне.RU

 Строитель, физик-ядерщик в каске и белом халате, ученый, НПО "Маяк", атом|Фото:Накануне.RU

НПО "Маяк"|Фото:Накануне.RUФото:Накануне.RU

Цель визита – завод 235 - комплекс цементирования среднеактивных отходов. На площадке слегка непривычно – строители в бахилах и белых халатах. По словам заместителя главного инженера завода 235 Константина Иванова, предприятие закроет пустующую нишу в системе обращения с радиоактивными отходами. Если для двух видов отходов ядерного топлива (ОЯТ) ядерщики нашли сравнительно экологичный способ хранения и переработки (высокоактивные ОЯТ подвергаются на производстве остекловыванию, низкоактивные  подвергают специальной очистке), то среднеактивные жидкие ОЯТ ранее сбрасывались в промышленный водоем – озеро Карачай. Альтернативой загрязнению водоема станет погружение отходов в цементный компаунд.

НПО "Маяк", емкости для первичного хранения жидких радиационных отходов|Фото:Накануне.RUФото:Накануне.RU

ОЯТ будут в емкости, самая большая из которых сможет вместить 320 кубов.

Структурно завод будет состоять из нескольких комплексов-отсеков, самыми масштабными из которых будут "приемное отделение" и комплекс, в котором непосредственно будут храниться отходы. Приниматься отходы будут в громадные емкости, самая большая из которых сможет вместить 320 кубов. Здесь будет проходить процедура усреднения номенклатуры САО. Комплекс по захоронению ОЯТ будет состоять из 100 отсеков, и сможет принимать в год до 5 тыс. кубов ОЯТ.  
 

 

НПО "Маяк", хранилище жидких радиационных отходов|Фото:Накануне.RUФото:Накануне.RU

Фундамент и стены завода возводятся из специальных оборонных стройматериалов, способных простоять 500 лет

 

ФГУП "Маяк"|Фото: Накануне.RU

 

"Схема захоронения ОЯТ на заводе 235 будет многоступенчатой, что позволит добиться наибольшей безопасности в работе с отходами. Географически комплекс расположен так, что плечо доставки отходов минимально. Кроме того, поскольку хранение САС (среднеактивных отходов) в цементном компаунде допускает погребение в могильники только через 500 лет, фундамент и стены завода возводятся из специальных негражданских стройматериалов, способных простоять столько времени", - рассказывает Константин Иванов.

 НПО "Маяк", дозиметрист, радиация, дозиметр|Фото:Накануне.RUФото:Накануне.RU

Отметим, что комплекс будет предназначен для захоронения отходов с российских атомных станций. Захоронения экспортных ОЯТ не подразумеваются. В НПО "Маяк" также отмечают, что новое производство позволит трудоустроить около 113 человек.

Строительство комплекса - это часть федеральной программы, по которой на ФГУП "ПО "Маяк" выделено 17 млрд руб. Сам комплекс будет завершен в 2013 г., это позволит в 2015 г. приступить к консервации промышленного водоема Карачай.

"Уже сейчас, несмотря на былую славу, Озерск стал чистым городом. До вас приезжала комиссия из Москвы, мы поехали показывать им лес, и по пути нам встретилось несколько лис. Природа возвращается", -  говорит Георгий Баторшин

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Накануне.RU
add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

Озерский "Маяк" будет цементировать ядерные отходы. Фоторепортаж с родины советского атома

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Одобряете ли вы диалог с Японией по Курилам?

Результаты 163

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС