16 Июня 2019

"Чернобыль": что было, а что придумано?

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Все мастера Москвы: расчет проводки в квартире - закажи сейчас.
По ссылке ати грузоперевозки по всей россии, быстро и недорого.

Аналитика все материалы

"Яблочная" эйфория

Долгожданный, разрекламированный и дорогой iPhone 3G начали продавать в России. Поставщиками этого смартфона фирмы Apple стали сотовые компании "большой тройки", устроив в честь события небольшой праздник. Масштабы впечатляют. Например, по договору с Apple "Вымпелком" обязуется продавать в России 1,5 млн iPhone 3G в год. Конечно, эта цифра может корректироваться в зависимости от покупательского спроса, но эксперты сомневаются, что новинка, до сегодняшнего дня продававшаяся лишь пиратами, будет пользоваться такой уж большой популярностью.

Сотовые компании подготовились к продаже глобально: например, "Вымпелком" в Екатеринбурге ночью угощал покупателей шампанским и яблоками, а МТС пригласил ди-джея. Кроме того, каждый из сотовых операторов придумал по новому тарифному плану, специально для iPhone 3G. "Вымпелком" разработал тарифный план "Яблочный фреш" с пакетами по 100, 200 и 400 включенных минут, безлимитным GPRS. При покупке "айфона" предоставляется скидка на абонентскую плату. Компания "МегаФон-Урал" предлагает абонентам специальный тарифный план "Тариф А", который предусматривает пакет услуг - 75 минут вызовов абонентам сети "МегаФон-Урал", 75 SMS-сообщений и 1000 Мб Интернет-трафика через точку доступа APN iPhone и так далее.

В общем, реклама нового смартфона получилось глобальной. Купить iPhone 3G можно, пожалуй, почти во всех салонах сотовой связи. Только в екатеринбургской компании "Эолис" сейчас лежит 450 "яблочных" трубок, поставленных "Вымпелкомом". Исполнительный директор компании "Эолис" Максим Молодых пояснил, что договор на поставку заключен с каждым из операторов "большой тройки", то есть, чей телефон (его можно идентифицировать по специальному номеру) продался, тому и Фото: stalker.fizteh.ruпоступают деньги от продажи.

Между тем, все равно мухи, то есть телефоны, - отдельно, а котлеты (сим-карты) – отдельно. В отличие от США, в России можно купить телефон и вставить сим-карту любого оператора. А потом, при желании, поменять. Максим Молодых отметил, что у всех трех операторов цены почти одинаковы. Таким образом, при прочих равных условиях, выбирать покупателям предстоит из тарифных планов, которые предоставляют операторы.

Напомним, что модель с объемом памяти 8 Гб будет стоить 23 тыс. руб., а 16 Гб - 27 тыс. руб. И пусть стоимость легального iPhone существенно ниже, чем на пиратские модели, операторы-поставщики в накладе тоже не останутся. Схема, когда мобильные продаются по себестоимости или даже ниже, здесь не работает. Коммерческий директор Екатеринбургского филиала ОАО "Вымпелком" Павел Чернецов-Готман, в свою очередь, подчеркнул, что договором с Apple определена цена, ниже которой iPhone продавать не имеют право. И 23 тыс. для модели с объемом памяти 8 Гб – нижняя планка. Но для российского рядового абонента эта цена слишком высока. "Цена слишком высокая, есть множество гораздо более дешевых телефонов с подобным функционалом. Эта фирма не пользуется широкой популярностью, но имеет своих рьяных поклонников, которые будут использовать только iPhone, но таких людей не очень много", - заявил Накануне.RU аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов.

Тем не менее, сотовые операторы строят глобальные планы. В Екатеринбурге до конца года планируется продать несколько тысяч iPhone 3G. Более точные цифры не называются. "В оценкам мы осторожны", - сказала Накануне.RU пресс-секретарь компании "МТС" в Уральском регионе Дарья Вольхина. По России же до конца года компания рассчитывает продать 125 тысяч этих "трубок". Такую же цифру, несколько тысяч в Екатеринбурге до конца года, называет и компания "Вымпелком". О планах "Мегафона" узнать не удалось, но, надо полагать, что объемы примерно те же, что и у конкурентов.

"Цена высокая, популярность небольшая, плюс у iPhone 3G есть конкуренты. Не знаю, что операторы хотят этим добиться. Раньше МТС и "Вымпелком" продавали трубки ниже себестоимости, чтобы привлечь абонентов. Здесь же Фото: www.glazok.ruтелефоны и тарифы дорогие", - продолжает Илья Федотов.

В действительности, зачем компаниям-операторам брать на себя обязательства по продаже определенного количества iPhone, когда спрос на него вовсе не определен – вопрос. Сами операторы говорят о том, что этот смартфон позволит их абонентам более комфортно пользоваться Интернетом. "Это такое оборудование, которое позволяет абонентам более комфортно пользоваться мобильным Интернетом, поэтому возлагаем большие надежды на этот телефон. Считаем, что рынок мобильного Интернета будет развиваться. 3G запущена в Екатеринбурге в начале августа. У 15% наших абонентов есть телефоны, поддерживающие 3G", - заявила Накануне.RU пресс-секретарь компании "МТС" в Уральском регионе Дарья Вольхина.

Однако, что, кстати, не отрицают представители и самих сотовых компаний, iPhone 3G – аппарат не уникальный, у него есть аналоги. Другое дело, что Apple – это бренд, а новый продукт компании отличается отличным дизайном, удобен в использовании. "Заточен" под абонента. Сенсорное управление, яркие картинки – красивая игрушка с фирменным надкушенным яблоком, по функционалу уступающая аналогам. Тем не менее, это iPhone 3G Apple, который легально долгое время не продавался в России, тогда как в США за ним стояли очереди. Но Россия – не США, поэтому очереди за недешевым iPhone 3G у нас были бы удивительны. Тем не менее, сотовые операторы создали все предпосылки к этому. Не даром, рекламным слоганом стал: iPhone 3G – iPhone, который вы давно ждали.


"Ажиотаж, думаю, из-за грамотного пиара. Функция 3G есть во многих телефонах, поэтому это уже не является преимуществом iPhone. К тому же, ей немногие пользуются, поскольку соответствующие мобильники есть не у всех", - высказал Накануне.RU свое мнение аналитик ИК "Атон" Илья Пупов. Кроме того, все возможности нового продукта Apple пока использовать не удастся. Это компания МТС уже запустила в Свердловской области 3G, "Вымпелком" же планирует сделать это в нынешнем декабре, а "Мегафон" – в первой половине следующего года.

"Это можно расценивать как хороший пиар-ход, поскольку вокруг iPhone идет шумиха. Рынок уже не такой как был раньше, поэтому компании используют эти возможности, чтобы привлечь к себе внимание. Мне кажется, что пиар получается дорогим", - так же считает аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов. Тем более, что, как признался исполнительный директор компании "Эолис" Максим Молодых, в России пока нет легальный сервисных центров, где по гарантии и без нее можно починить сломавшийся iPhone 3G. Если срок гарантии не истек, но произошли неполадки, то неисправный телефон просто заменяют. Если гарантия закончилась, то iPhone придется нести либо в нелегальные центры, либо…выкинуть. Конечно, со временем, нужные сервисы появятся, но когда именно – неизвестно.

Справка: iPhone 3G - второе поколение коммуникаторов от Apple, поддерживающий 3G сети. Apple внедрил новую систему управления с возможностью управления сразу несколькими пальцами и специально адаптированный интерфейс ОС и браузер Safari. Коммуникатор работает в сетях стандартов GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, а также беспроводных Wi-Fi (802.11b/g) и Bluetooth 2.0. Apple презентовала специальное приложение AppStore, где пользователи могут приобретать программное обеспечение и игры для своего телефона.  

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

"Яблочная" эйфория

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

12 июня - это:

Результаты 3974

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС