11 Декабря 2018

"Писатель власти, а не народа"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок
Затеял ремонт? Мастера: ремонт лоджий в спб, смотреть здесь.
По ссылке камины на дачу под ключ, подробности тут.

Аналитика все материалы

Борис Юлин: Искаженная либеральная история - это смертельно опасно

Накануне Вольное историческое общество объявило о создании сайта, посвященного истории и борьбе с историческими мифами. Поддерживает на плаву этот проект фонд Алексея Кудрина, а первое исследование, которое будет проводить общество в этом проекте, называется "какое прошлое нужно российскому будущему". Чего ждать от вольных историков, и какое же все-таки прошлое нужно нашему будущему? Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился историк Борис Юлин.

В данном случае это будет сулить фальсификации истории и бочки помоев на нашу страну, на нашу историю, потому что ничего другого ожидать в варианте финансирования от Кудрина невозможно. Дело в том, что либеральные круги постоянно занимаются фальсификацией истории, то есть задают четкий лейтмотив - про "кровавого тирана Сталина", про "бесчеловечные режимы", про "цену победы", и другие подобные моменты. И когда эти люди начинают финансировать создание такого сайта, разумеется, это вызывает очень большие сомнения в том, что этот сайт будет представлять собой что-то стоящее. Пока что из либеральных кругов ничего хорошего в области истории не вышло. Кто финансирует - тот и заказывает основное направление.

Зачем Комитету гражданских инициатив такая деятельность сложно сказать, а вот Кудрин - это вполне известный деятель, бывший министр финансов с очень своеобразной финансовой политикой, сейчас один из лидеров либеральной оппозиции. То есть он продвигает, собственно говоря, свою систему взглядов, которая оправдывает все его действия, и в глазах многих людей делает его совершенно правым.

Разумеется, очернять будут, в первую очередь, советский период. Собственно говоря, революция, после революции, перед Великой Отечественной войной – это будут основные периоды, которые будут поливаться грязью. Они показывают именно успешность того, что мы называем советским строем, советским проектом. То есть когда страна стала великой державой, когда одержали победу над гитлеровской Германией, когда вышли в космос, когда стали развитой промышленной державой из аграрной сельскохозяйственной империи. И вот этот этап был завершен окончательно в 1991 году развалом Советского Союза. Эти люди, которые и были во главе этого развала, они, по сути, показывают справедливость своего развала и своих действий, очерняя советский период всеми доступными и недоступными способами - преувеличивая масштабы репрессий, искажая их суть, искажая суть событий, создавая откровенно клеветнические материалы, иногда просто взяв даже достоверную информацию, очень своеобразно ее трактуют.

Противостоять возможно только постоянным изучением истории. То есть внимательно изучать материалы, документы, отслеживать причинно-следственные связи, понимать, что все в мире делается по каким-то причинам и ведет к каким-то следствиям. Что все события в той или иной мере друг с другом взаимосвязаны, что не может быть такой ситуации, когда "пришел злой тиран и убил 100 млн человек".

Сейчас очень многие материалы доступны без всякой библиотеки, есть много материалов, которые размещены в интернете в открытом доступе. Просто человек сам для себя постепенно выбирает позицию, под которую постепенно начинает подбирать материалы, которые эту позицию подтверждают, это тоже неизбежный момент. И вот вопрос в формировании этой позиции. У нас пока что либеральные историки продвигают тему, что мы должны за что-то каяться, эта тема десталинизации, десоветизации, декоммунизации - она постоянная.

Чтобы можно было учесть ошибки, нужно понимать, что это были за ошибки. И нужно понимать, что было сделано правильно, чтобы это тоже использовать. Но для этого нужно как раз таки различать, что было сделано правильно и что неправильно. Нужно понимать, что такое явление, как сверхдержава Советский Союз, возникнуть на одних ошибках не могло, что там как раз было больше сделано правильно, чем неправильно. Если государство развивается, осваиваются окраины, строятся новые города, распахиваются новые поля, если улучшается образование, увеличивается население, растет продолжительность жизни - значит, страна процветает и развивается. Если все это ухудшается, значит, страна находится в состоянии деградации и упадка. Дальше просто отслеживать - какие действия к каким последствиям привели.

Какое прошлое нужно России? Реальное прошлое. И с неразрывной связью, чтобы ясно было, что у нас в истории нет именно "черных дыр". Что есть постепенное развитие нашей страны, нашего народа, с шагами вперед, с шагами назад, но это все - наша история. Собственно говоря, такая история у нас была в период Советского Союза. Вот сейчас, допустим, у нас поливаются грязью все советские деятели-лидеры. Постоянно обвиняется "преступный режим" и так далее. Если мы возьмем, допустим, советский период, то там объявляли, что царь - это глава эксплуататоров, что у нас была страна, в которой эксплуатировались трудящиеся, крестьяне, в первую очередь, и тем не менее, у нас Петр Первый был в советское время великий государственный деятель, который очень многое сделал для развития страны. Несмотря на то, что был эксплуататор.

Это был бы более правильный подход, на мой взгляд. То есть нужно гордиться великими деяниями, стыдиться позорных деяний, но для этого их сначала нужно достаточно честно показывать.  Именно показать, что, чем и почему было вызвано. То есть история нужна гражданам страны, вообще стране для того, чтобы можно было учитывать ошибки прошлого и достижения прошлого. Искаженная история, перевранная история - это как лекарство, которое дали по неверному диагнозу. Это смертельно опасно. Сейчас мы наблюдаем, собственно говоря, картины выдуманной истории на Украине. Там же 25 лет "вбивали" в головы своим гражданам новую, совершенно из ничего выдуманную историю Украины, и формировали картину, где украинский народ всегда боролся против России. Ну, результаты сейчас видны.

 Историк Борис Юлин специально для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Борис Юлин: Искаженная либеральная история - это смертельно опасно

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1058

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС