27 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Активисты Свердловского РЭО занялись истреблением ядовитого для человека борщевика

В Березовском городском округе приступили к истреблению борщевика Сосновского - растения, ядовитого как для человека, так и для сельского хозяйства и подлеска. Новый метод борьбы разработали активисты Свердловского отделения Российского экологического общества (РЭО). По словам зампредседателя реготделения Антона Черноголова, активисты уже обработали от растения-хищника километровый участок вдоль одной из автодорог.

"Основная идея — не дать растениям расплодиться. Борщевик Сосновского цветет один раз в жизни, таким образом эффективным методом является срезка еще недозревших семян. К сожалению, все семена уничтожить невозможно, и те, которые уже попали в землю, прорастут вновь на следующий год. Именно поэтому необходимо контролировать такие опасные территории", — процитировали Накануне.RU слова Черноголова в пресс-службе РЭО.

Во избежание близкого контакта с растением, для его истребления использовались ножницы с длинной ручкой. В будущем активисты снова вернутся на подконтрольный участок и проверят популяцию борщевика. Если метод оправдает себя, то работа будет продолжена и в других муниципалитетах Свердловской области, но уже совместно с властями.

Борьба с борщевиком в Березовском городском округе(2022)|Фото: пресс-служба Свердловского РЭО

Напомним, для сельского хозяйства, и для подлеска борщевик Сосновского опасен как захватчик, который губит и вытесняет местные экосистемы. Точная площадь зараженных борщевиком территорий в Свердловской области уточняется — в будущем будет создана карта опасных мест региона.

Для человека же опасен сок растения. При попадании на кожу, он лишает ее естественной защиты от ультрафиолета, из-за чего человек получает сильные ожоги, рубцы от которых могут остаться на всю жизнь. Еще хуже, если сок попадет в глаза - в таком случае человек может навсегда ослепнуть. Так уже в этом году, по данным департамента информполитики Свердловской области, в регионе увеличились случаи обращения местных жителей в больницы из-за травм, полученных при контакте с борщевиком.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды