03 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




В МИД РФ обвинили Запад в создании продовольственного кризиса

В создании продовольственного кризиса виноваты антироссийские санкции Запада. Такое заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам представителя дипмиссии, Россию беспокоит текущая ситуация на продовольственном рынке, как крупнейшего поставщика пшеницы. На удорожание зерна повлияла пандемия коронавируса - она привела к серьезным сбоям в работе производственно-сбытовых цепочек и значительному удорожанию услуг по транспортировке продуктов питания. Цены на продовольствие рекордно выросли еще до начала специальной военной операции РФ - с 2019 года до февраля 2022 индекс цен на продовольствие вырос почти на 50%.

Произошло это не по вине России, а из- за пандемийной денежной эмиссии, высоких цен на энергию, удобрения и прочие аграрные ресурсы. Санкции Запада усилили негативный эффект, так как произошел разрыв связей в сфере глобальной логистики и транспортной инфраструктуры. США и ЕС запретили кораблям под российским флагом пользоваться их береговой инфраструктурой. К санкциям против России присоединились крупнейшие мировые грузоперевозчики, их суда не заходят в российские порты. В санкционный список ЕС включен Новороссийский морской торговый порт, через который ранее отгружалось на экспорт до 50% российского зерна. ЕС ввел режим квот на импорт удобрений. Все это – вместе с санкциями в отношении транспортировки грузов из России, сложностями с оплатой поставок, запретами на транзакции и таможенными проблемами – привело к сокращению отгрузки российских удобрений в страны ЕС на 40% в марте 2022 г.

В результате цены на пшеницу, кукурузу и ячмень, которые и так находились на рекордно высоких уровнях, выросли еще больше. По данным ООН, по итогам марта 2022 г. стоимость продуктов питания превысила прошлогодний показатель на 24%, а в странах ЕС цена пшеницы за этот период взлетела на 70%. Произведенное в ЕС обнуление пошлин на зерновые, кукурузу, масличные культуры привело к тому, что украинские власти организовали ежедневный массовый вывоз своей сельхозпродукции в Европу. За два с половиной месяцев страны ЕС и США планируют вывезти с Украины 20 млн тонн зерновых якобы для их переправки в страны Африки и Ближнего Востока в целях предотвращения продовольственного кризиса. Однако в реальности зерно транспортируется на склады в Европе. Организованы железнодорожные, автомобильные и речные маршруты по его доставке в пункты назначения в Германии, Польше, Литве, Румынии и Болгарии.

"Заявление Президента США Дж.Байдена 10 мая 2022 г. о необходимости поиска возможностей для вывоза с Украины 20 млн тонн зерна совпали с подписанием закона об украинском "ленд-лизе". Получается, что Киев будет расплачиваться за оружие пшеницей. По сути, американцы сами провоцируют на Украине продовольственный кризис, лишая ее запасов зерна. Что касается прозвучавших накануне заявлений официальных представителей иностранных государств о "блокировании" российскими военными иностранных судов в акватории Черного и Азовского морей, то они не соответствуют действительности. Порт в Мариуполе возобновил работу после того, как военные России и ДНР получили над ним контроль, был разблокирован фарватер, созданы условия для выхода судов", -отметила Мария Захарова.

Кроме того, Россия ежедневно открывает морские гуманитарные коридоры для безопасного движения судов. В то же время киевские власти отказываются взаимодействовать с представителями иностранных государств и компаний-судовладельцев по обеспечению безопасного выхода заблокированных судов, фактически взяв их и экипажи в заложники.

Отметим, что накануне президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с федеральным канцлером Австрии Карлом Нехаммером. Во время беседы глава государства сообщил, что попытки возложить на Россию ответственность за сложности с поставками сельскохозяйственной продукции на мировые рынки безосновательны. Даны подробные разъяснения реальных причин этих проблем, возникших в том числе из-за антироссийских санкций США и Евросоюза.

Напомним, ранее аналогичная тема обсуждалась с премьер-министром Италии Марио Драги. Он звонил российскому лидеру из-за серьезности продовольственного кризиса. По сообщению Кремля, Путин пообещал помочь в борьбе с мировым продовольственным кризисом, но только в обмен на снятие санкций.

Ранее, Великобритания выступила против снятия санкций с РФ в обмен на разблокировку вывоза зерна. Об этом заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды