25 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Экономика За рубежом

В интересах США? Генсек ООН призвал вернуть калийные удобрения из России и Белоруссии на мировой рынок

Генсек ООН Антонио Гутерриш призвал вернуть калийные удобрения из России и Белоруссии на мировые рынки. По его мнению, этого требует глобальная продовольственная безопасность.

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд сообщила, что Гутерриш обсуждал это с ней наряду с возобновлением зернового экспорта из заблокированных российским флотом украинских портов. И США поддерживают эту идею.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что Гутерриш просит Москву не препятствовать выходу грузов зерна из черноморских портов Украины, а взамен обещает содействовать смягчению санкций, направленных против удобрений из России и Белоруссии.

Забота Гутерриша о голодающих детях и народах может быть лишь прикрытием для преследования экономических интересов США. Издание The American Conservative сегодня вышло со статьей о глобальном кризисе удобрений, опасном для экономики США. В ней отмечается, что цены на продовольствие в США выросли на "ошеломляющие 8,8%" (в прошлые годы были десятые доли процента). А удобрения определяют не только урожаи, но и мировые цены на продовольствие.

"Россия является крупнейшим в мире экспортером азотных удобрений. И в условиях, когда мир запрещает российский экспорт, страны обращаются к альтернативным источникам, чтобы попытаться накормить свое население... Президент Байден недавно объявил о своем намерении выделить дополнительные 250 мдн долларов на стимулирование внутреннего производства удобрений. Но, учитывая способ производства синтетических удобрений, эти средства вряд ли окажут немедленное воздействие и могут быть затруднены "войной" администрации с нефтью. Из-за высоких цен на газ и нежелания администрации Байдена осваивать новые источники нефти затраты на сырье для американских производителей удобрений уже высоки... Источники в отрасли также утверждают, что маловероятно, что внутреннее производство может быть увеличено достаточно быстро, чтобы справиться с дефицитом удобрений", - говорится в статье.

Белый дом называет рост цен на удобрения частью "путинского повышения цен". Удобрения подорожали уже в два раза по сравнению с прошлым годом. Ситуация для американских фермеров очень сложная. И нет никаких гарантий, что она улучшится. За авантюры администрации Байдена вынуждены платить простые американцы, заключает издание.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 19.05.2022 00:00 Мск Кабмин РФ продлит ограничения на вывоз удобрений

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС