20 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Абрамченко раскритиковала "платиновые" мусоросжигательные заводы Ростеха

Вице-премьер Виктория Абрамченко, отвечающая в правительстве за "мусорную реформу" высказалась по поводу мусоросжигательных заводов. По ее мнению, это низкоэффективный вариант утилизации отходов, потому что он очень дорогой, как и электроэнергия, получаемая на таких предприятиях.

В своем Instagram-блоге Абрамченко назвала энергетическую утилизацию "вопросом, мягко говоря, тонким". Она напомнила, что к 2030 году в России должны сортироваться все ТКО, а объем отходов, отправляемых на полигоны, надо снизить в два раза.

"Мировая практика подсказывает, надо быть объективными, что "хвосты" отправляются либо в небо, либо в землю. То есть либо сжигаются, либо захораниваются. Но здесь я сразу скажу, что наше видение — создание цикличной системы. Все, что можно — использовать в качестве вторичных материальных ресурсов, и многое из этих самых "хвостов" — тоже. В качестве техногрунта или другого сырья для разных отраслей, например, той же стройки и сельского хозяйства", - написала вице-премьер.

У нее экологичность сжигания отходов "вызывает много вопросов". Еще один аспект – экономика. "Пока речь идет о проекте не одного десятка "платиновых" мусоросжигающих заводов, которые фактически предлагается оплачивать из федбюджета и из тарифа для населения (за электроэнергию или вывоз мусора). Так не пойдет. Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и "золотой" мусор?" – возмущается министр.

Она сообщила, что Минэнерго, Минприроды и Минфин будут совместно анализировать финансового проекта по строительству мусоросжигательных завдодов. "К этой работе также подключится ФАС. В том виде, который есть сейчас, — точно не поддерживается", - заключила Абрамченко.

Напомним, строить сеть мусоросжигательных заводов в стране взялся Ростех, оператором проекта выступает его "дочка" – "РТ-инвест". В софинансировании строительства первых пяти заводов (большая часть из них находится в Подмосковье) участвует ВЭБ.РФ, но дальнейшая схема финансирования (а потребуются миллиарды рублей) не определена. В Ростехе предлагают финансирование за счет увеличения платежей оптовых потребителей электроэнергии, но последние не согласны, как и, например, в Минэнерго.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС