18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество В России

Российские парламентарии предлагают ограничить алгоритмы формирования ленты "по интересам" в соцсетях

В российском парламенте призывают поставить под государственный и общественный контроль системы фильтрации контента в соцсетях, в том числе (и преимущественно) иностранных.

Об этом, в частности, на круглом столе в Совете Федерации говорил член комитета ГД по информационной политике Антон Горелкин. По его мнению, именно гибридные методы фильтрации контента, используемые в соцсетях, являются инструментом манипулирования общественным сознанием. Речь идет об алгоритме выдачи новостей и другого контента в зависимости от интересов пользователей. Горелкин указывает, что в некоторых сетях, находящихся в российской юрисдикции, например, "ВКонтакте" (принадлежит Mail.Ru Group) этот алгоритм можно отключить, тогда как в Facebook это практически невозможно.

Депутат считает, что именно формирование ленты "по интересам" дает человеку уверенность – его окружают единомышленники, все придерживаются одинаковых с ним взглядов. "Это объясняет уверенность сторонников маргинальных движений, что все разделяют их взгляды", - добавил Горелкин. Он указал, что если сейчас такие алгоритмы используют классические соцсети вроде Facebook и Instagram, но не за горами время, когда их запустят и мессенджеры, например, WhatsApp.

Между тем, некоторые эксперты предлагают пойти дальше и ограничить влияние иностранцев на другие сферы экономики и общественной жизни. Например, лингвист в области новейших средств коммуникации Алексей Гриценко считает вредной работу российских компаний с иностранными рейтинговыми и консалтинговыми агентствами, которые, по его мнению, могут манипулировать данными и предоставлять в том числе и госкомпаниям неверные аналитические данные. Он назвал это "прямой угрозой российскому бизнесу". При этом эксперт не сообщил, есть ли на этом рынке конкурентоспособные российские игроки-агентства.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС