22 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Ученые из Екатеринбурга о Челябинском метеорите: "Он изменился за годы на Земле"

В Екатеринбурге специалисты Уральского геологического музея УГГУ представили результаты изучения фрагментов Челябинского метеорита, который упал на Землю 15 февраля 2013 года.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Горного университета, ученые установили, что при падении основное тело метеорита сопровождал рой небольших фрагментов. Это подтверждает теорию о столкновении болида с другим астероидом до пролета в атмосферу нашей планеты.

"Если мы посмотрим на образец метеорита, то увидим несколько типов кор плавления: первая, грубая и толстая, образовалась при пролете через основную атмосферу. Более тонкие сколы появились после взрыва на высоте примерно 40 км, из-за воздействия высоких температур возникла кора плавления второго типа.

Мы можем также наблюдать свежие сколы, не покрытые корой плавления. Подробное многократное дробление небольших фрагментов в атмосфере позволяет ученым более подробно проследить процесс разрушения небольших метеоритов", - рассказал директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов.

Челябинский метеорит(2014)|Фото: Накануне.RU

Эксперты отмечают, что за годы, проведенные на Земле, изменился и сам Челябинский метеорит.

"Если первые несколько лет он осыпался и окислялся – образцы метеорита даже нельзя было долго держать голыми руками, чтобы его не повредить, – то сейчас он стабилизировался. В таком виде он сохранится на многие десятки лет", - добавил Клейменов.

Ранее сообщалось, что небесные тела, аналогичные Челябинскому метеориту, входят в атмосферу Земли раз в 30 лет.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды