29 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Политика За рубежом

Безрезультатно. Пять лет назад Китай разрешил всем иметь двоих детей

Ровно пять лет назад, 29 октября 2015 года, китайское правительство объявило о том, что позволит каждой семье иметь двоих детей, чтобы решить проблему старения населения страны. Американское издание Sixth Tone написало об этом ряд материалов. Основной вывод: новая демографическая политика не дала никаких положительных результатов.

В 2016 году рождаемость подросла, что вселило надежду. Однако в последующие три года она непрерывно падает. Некоторые эксперты полагают, что Китай уже может попасть в "ловушку низкой рождаемости", которая запускает цепную реакцию: растущее пожилое население действует как тормоз роста и заставляет расти по спирали расходы на уход за собой, что, в свою очередь, еще больше снижает рождаемость - люди все больше не хотят иметь детей. Это станет огромным вызовам для социально-экономической системы. Уже сейчас иметь детей в городе слишком накладно.

В крупных городах расходы, связанные с воспитанием ребенка, могут быть ошеломляющими. В опросе консалтинговой компании TF Securities за 2017 год родители в Пекине оценили расходы по меньшей мере в 78 тыс. юаней ($11 500) - это эквивалент более чем годового дохода для среднего домохозяйства в городе. То есть оба родителя должны работать, чтобы содержать хотя бы одного ребенка. С двумя детьми ситуация еще тяжелее. А бабушки и дедушки давно отвыкли помогать более чем одному внуку из-за долго действовавшей политики "одна семья - один ребенок", а многие и не хотят этого делать.

При этом на данный момент судьба китайских семей с тремя детьми остается неопределенной. В этом году на Всекитайском собрании народных представителей этот вопрос вновь поднимался, и депутат из провинции Гуандун предложил правительству отменить все наказания для семей, имеющих более двух детей. Китайские власти до сих пор наказывают за третьего ребенка, хотя очень многие не имеют и второго. Высказываются и иные предложения по мерам поддержки, но сомнительно, чтобы они возымели существенный демографический эффект.

Напомним, население Китая достигло 1,4 млрд человек, но быстро стареет. Если в 1990 году в стране старше 60 лет было только 8,5% граждан, то сегодня - более 17%. В 2050 год, по среднему варианту прогноза ООН, будет 35%. Детей же становится все меньше. За последние 30 лет их доля сократилась 28% до 17%. Рождаемость в Китае давно ниже уровня воспроизводства и лишь немного превышает 1,5 ребенка на женщину. При такой рождаемости население Китая достигнет максимума в конце 2020-х, после чего начнется депопуляция. Доля же трудоспособного населения начала сокращаться уже в конце 2010-х, что сулит Китаю экономические проблемы и ставит под вопрос его дальнейший экономический рост.

В начале года Накануне.RU писало о том, что рождаемость в Китае упала до исторического минимума. Демограф Алексей Ракша считает, что Китай допустил большую ошибку, не отменив программу "одна семья - один ребенок" еще 20-25 лет назад. Теперь упущено слишком много, и рождаемость в обозримой перспективе там существенно не повысится.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Безрезультатно. Пять лет назад Китай разрешил всем иметь двоих детей

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды