29 Октября 2020
форумfeedback
search

Здравоохранение просит социализма

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Коронавирус отнимает 10 лет жизни?

Ученые предложили оценить серьезность коронавирусной инфекции с помощью расчета "потерянных потенциальных лет жизни". В результате получилось, что коронавирус отнимает порядка 10 лет "потенциальной жизни", пишут "Известия".

Коллектив ученых из США, Великобритании и Португалии рассчитал "потерянные потенциальные годы жизни" для разных заболеваний. Для коронавируса показатель составил 11 лет, уступив лишь ишемической болезни сердца - 12 лет.

Результат был получен следующим образом. От ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) изучаемых (США, март-май с.г.) отнимался возраст человека на момент смерти, а затем цифры усреднялись. В Великобритании ранее получили, что коронавирус отнимает около 13 лет. В России из-за меньшей ОПЖ коронавирус, по оценкам, отнимает менее 10 лет "потенциальной жизни". Отмечается, что по смыслу этот показатель означает, "сколько бы лет в среднем прожили люди, если бы не умирали от данной болезни".

Однако это не совсем корректный способ изучения влияния коронавируса, поскольку речь идет о "потенциальных годах жизни", а отнять то, чего у человека нет, невозможно. Иными словами, смерть из-за коронавируса не означает, что человек прожил бы еще все эти годы, так как он мог бы умереть и от других болезней, что, скорее всего, и случилось бы, так как большая часть умирающих с коронавирусом умирает от него как катализатора развития существующих хронических болезней.

Речь также не идет о том, что из-за коронавируса все люди станут жить меньше на 10 лет или около того, поскольку этот показатель относится только к тем, кто умирает от коронавируса. Для всего населения коронавирус снизит ОПЖ в 2020 году лишь на несколько месяцев.

Наиболее сомнительная часть в использовании такого показателя, как "потерянные потенциальные годы жизни", заключается в том, что он состоит из реального показателя - среднего возраста смерти, и в значительной мере виртуального - ОПЖ, т.е. сколько в среднем проживут рождающиеся сейчас при текущем уровне смертности во всех возрастах. Это некорректно, так как ОПЖ относится ко всем, а средний возраст смерти - только к тем, кто умирает от конкретной болезни.

Чтобы точно оценить, сколько лет жизни отнимает коронавирус, нужно знать ОПЖ тех, кто умирает от коронавируса, но это не представляется возможным - ОПЖ относится ко всей популяции. Поэтому данный показатель имеет сомнительный смысл. В целом использование в демографии индикаторов, связанных с "потенциальной жизнью", и сосредоточение на вопросе ее продления, связано с политикой отвлечения внимания от вопроса рождаемости.

Напомним, в трех регионах России тоже планируется рассчитать "потерянные годы потенциальной жизни".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Коронавирус отнимает 10 лет жизни?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды