17 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Эксперт рассказал, стоит ли уральцам опасаться ядерных отходов из Европы

Уральский эксперт рассказал, стоит ли опасаться новости о возобновлении ввоза ядерных отходов из Европы в Россию. Стоит отметить, что Урала это коснется напрямую, ведь ввозиться они могут под Екатеринбург, в ЗАТО Новоуральск, где располагается Уральский электрохимический комбинат.

Дмитрий Горчаков, научный сотрудник в Eksorb, в свое время младший научный сотрудник в ИПЭ УрО РАН, считает, что "Росатом", заявляющий, что "Гринпис" занимается дезинформацией, по-своему прав.

По российским законам радиоактивные отходы - это то, что уже не подлежит дальнейшему использованию. А если подлежит - то это не отход. Ведь и бытовой мусор при наличии нужных технологий может превратиться из мусора в сырье для вторичной переработки.

"Так вот наши технологии обогащения урана позволяют из европейского "мусора" как из вторсырья получать полезный продукт, который возвращается заказчику", - пишет он в "Фейсбуке".

А вторичный обедненный уран формально тоже еще не отход, так как в дальнейшем теоретически тоже может использоваться для получения других полезных продуктов - топлива для быстрых реакторов ("это российская фишка, у европейцев такой опции нет", пишет Горчаков), т.к. в них "сгорает" даже уран-238, кислот из гексафторида урана.

"Так что давайте как-то без лишней паники", - заключает он.

(2004)|Фото: Накануне.ru

Напомним, ранее Greenpeace сообщила, что европейская атомная компания Urenco возобновила ввоз в Россию отходов обогащения урана для дообогащения на мощностях "Росатома". По данным организации, ввозимый уран якобы радиоактивен и токсичен. Во входящей в "Росатом" компании АО "Техснабэкспорт" в ответ на это заявили, что в РФ ввозится обедненный уран - сырье, которое используется на обогатительных предприятиях для производства обогащенного урана экономически эффективным способом. "Таким образом, иностранный обедненный уран ввозится в Россию не "на захоронение", а на переработку до полезного продукта - ОУП - с его последующим вывозом обратно за рубеж", - сказано в заявлении.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Эксперт рассказал, стоит ли уральцам опасаться ядерных отходов из Европы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 15.09.2020 02:02 Мск В "Росатоме" не подтвердили существование урановых могильников в России
Ранее 13.12.2019 15:50 Мск Участников пикетов против ввоза ядерных отходов в Новоуральск оштрафовали на 20 тысяч
Ранее 30.10.2019 11:27 Мск "Росатом" и Минприроды просят разобраться с отправкой европейских ядерных отходов на Урал
Ранее 29.10.2019 08:53 Мск Свердловский губернатор опроверг информацию о "захоронении" европейских ядерных отходов на Урале

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды