08 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Европейские ученые назвали предполагаемую причину выброса рутения на челябинском "Маяке"

Ученые из Института радиационной защиты и ядерной безопасности во Франции замерили содержание рутения-106 в воздухе над странами Европы, найдя, возможно, источник радиации, об этом пишет PNAS.

Как ранее сообщало Накануне.RU, международная независимая научная комиссия по изучению проблемы рутения исключила гипотезу о "медицинском" происхождении Ru-106, но не смогла сделать вывод о месте локализации рутениевого источника. Напомним, в 2017 году "Росгидрометцентр" зафиксировал на Южном Урале экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106.

Тогда в госкорпорации "Росатом" заявили, что ПО "Маяк" и его деятельность никак не связаны с данными о загрязнении радиоактивными веществами территории Челябинской области. Как отметили в пресс-службе корпорации, тогда на "Маяке" вообще не производились источники из рутения-106, а выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях.

Однако сейчас новая работа группы европейских ученых указала на возможную утечку рутения-106 именно на "Маяке" при производстве изотопа церия-144. Этот изотоп шел на экспорт в Национальную лабораторию Гран-Сассо в Италии, там проводили эксперименты по регистрации нейтрино.

Таким образом, проведенное исследование не доказывает, но и не опровергает теорию о том, что выброс рутения-106 произошел именно на "Маяке". Для этого ученые из Европы должны отправиться в Челябинскую область и провести необходимые исследования и замеры.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Европейские ученые назвали предполагаемую причину выброса рутения на челябинском "Маяке"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды