20 Октября 2020
форумfeedback
search

Что такое экспресс-суды по отобранию детей

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Политика В России

"Репрессивное устрашение граждан": Совфед под жаркие споры одобрил закон о фейковых новостях

Совет Федерации одобрил закон о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации – так называемых фейковых новостей.

Обсуждение законопроекта вызвало горячие споры на заседании. За основной закон пакета проголосовали 149 сенаторов, трое – против, еще трое воздержались.

Откровенно против выступила сенатор Людмила Нарусова, она предложила отклонить пакет и отправить на доработку согласительной комиссии.

Один из авторов законопроекта, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас подчеркнул, что в европейских странах за совершение таких правонарушений уже давно предусмотрены штрафы или уголовное наказание. Законы достаточно актуальные, отметил он, предлагая сенаторам поддержать инициативу.

Клишас также сообщил, что СФ получил отрицательное заключение от Совета по правам человека. По его словам, рекомендации носят "скорее философский характер". СПЧ предлагал отклонить закон, мотивируя это тем, что необходимы доработки.

Нарусова на это отметила, что СПЧ - профильная структура, к ней следует прислушаться, а не "уничижительно называть этот отзыв политологией". Также сенатора интересовало, не противоречит ли обсуждаемый закон тому факту, что РФ подписалась под европейской конвенцией о защите прав человека. Статья 10 говорит о свободе выражения мнения, напомнила она.

Клишас ответил, что в конвенции не говорится о свободе распространять и получать недостоверную информацию под видом достоверных сведений.

В ответ Нарусова назвала принятие закона заведомо принятым решением. При этом она напомнила ситуацию с блокировкой Telegram, отметив, что таким же образом "миллионы прогрессивных молодых людей" найдут способы, как обойти новые запреты. "Цель закона – не защита, репрессивное устрашение граждан", - заключила сенатор.

Ее коллега Олег Мельниченко, напротив, считает закон механизмом общественно-политической защиты. После речи Нарусовой он высказался о наличии технологий, которые могут "расшатать политическую ситуацию" и о потенциальной опасности "оранжевой свистопляски", заявив, что закон надо принимать.

Сенатор Вячеслав Мархаев напомнил, что проект о фейк-новостях вызвал неоднозначную реакцию в обществе, в ГД треть проголосовали против. Он поинтересовался у Клишаса, не противоречит закон 29 статье Конституции.

Однако автор законопроекта и тут никакого противоречия не усмотрел. У граждан есть право на достоверную информацию, подчеркнул Клишас.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

"Репрессивное устрашение граждан": Совфед под жаркие споры одобрил закон о фейковых новостях

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 03.04.2019 01:19 Мск В России впервые применен закон о недопустимости оскорблений госсимволов
Ранее 18.03.2019 18:08 Мск Путин подписал закон о наказаниях за распространение фейковых новостей
Ранее 15.03.2019 11:15 Мск "Народ не дремлет": российские сенаторы высмеяли новый закон о "фейковых новостях"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 07.03.2019 11:29 Мск Госдума приняла закон о блокировке фейковых новостей
Ранее 06.03.2019 14:47 Мск От 30 до 500 тысяч. Госдума увеличила штрафы за фейковые новости в 10 раз
Ранее 26.02.2019 09:59 Мск Депутат: Ответственность за "фейковые" новости должна ограничиться штрафом
Ранее 24.01.2019 16:24 Мск Госдума запретила фейковые новости и оскорбление власти
Ранее 21.01.2019 15:55 Мск Профильный комитет Госдумы поддержал проект о наказании за фейковые новости и неуважение к власти
Ранее 21.01.2019 11:12 Мск Правительство поддержало проект о наказании за неуважение к власти и фейковые новости
Ранее 14.01.2019 19:24 Мск Введение ответственности за фейк-ньюс и оскорбление властей притормозили
Ранее 14.01.2019 14:50 Мск Генпрокуратура и Минюст не поддержали законопроекты о наказании за фейк-новости и оскорбления властей
Ранее 11.01.2019 12:08 Мск РПЦ поддержала штрафы для россиян за оскорбление власти
Ранее 11.01.2019 11:00 Мск "Не сахарные": Минкомсвязи дало отрицательное заключение на поправки об оскорблении властей в Интернете
Ранее 10.01.2019 15:39 Мск Комитет Госдумы поддержал проект о запрете оскорбления власти в сети

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды