12 Апреля 2021
форумfeedback
search

RuTube заменит YouTube?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Вслед за сменой расчёта реальных доходов предложили поменять всю систему статистики

В "тюменской матрёшке" уверены, что инициатива властей о смене методики расчёта реальных доходов россиян необходима, потому что сегодня в России вся официальная статистика не отражает реальной картины жизни регионов, среди которых есть как богатые, так и дотационные. Эксперты отмечают, что её неплохо бы сменить - результатом опоры властей на нынешние данные стали "мусорная" и пенсионная "реформы", передаёт корреспондент Накануне.RU.

По данным Росстата, доходы жителей страны падали с 2014 по 2018 годы, и до сих пор остаются ниже уровня докризисного 2013 года. Их динамика давно разошлась и с реальными зарплатами, и с оборотом розничной торговли, растущим с мая 2017 года. Как сообщила главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова, даже электоральный цикл 2018 года, когда реальные зарплаты выросли на 6,8%, не изменил ситуацию. Росстат должен рассмотреть идею изменения методики расчета реальных доходов, сообщил министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, обсуждение будет максимально публичным.

Как сообщалось ранее, Росстату необходима реформа в отношении и команды, и принципов работы. Такое мнение высказал первый вице-премьер Антон Силуанов. По его словам, служба пользуется устаревшими технологиями, что приводит к "ужасным" по качеству расчетам. Роль ведомства ​особенно повышается сейчас, когда власти приступили к реализации национальных проектов, считает первый вице-премьер.

Депутат Тюменской областной думы Артём Зайцев заявил Накануне.RU, что в России есть большие проблемы со статистикой.

"Методики взяли из 90-ых, когда писали новые нормы. Понятно, что сегодня они слабо отражают реальную картину. Регионы живут абсолютно по-разному. Есть дотационные субъекты, а сеть богатые, такие, как Тюменская область, Югра, Ямал, Ненецкий автономный округ, Сахалинская область", - сказал Зайцев.

кошелек, деньги(2018)|Фото: and-notes.livejournal.com

По его мнению, даже среди богатых регионов есть расслоение.

"Тюменская область привлекает инвестиции и активно развивается при достаточно серьёзной бюджетной обеспеченности, а соседняя Югра при ещё большей обеспеченности не развивается никак, кроме "нефтянки", хотя там потенциал большой – есть крупные агломерации, которые можно развивать не только с точки зрения добычи нефти", – сказал политик.

При этом если взять в целом страну, то результат Югры никак нельзя назвать плохим.

"Если в Югре подушевой доход составляет одну сумму, то в Липецкой области он будет в разы меньше. Проблема в том, что реализация всех программ в России опирается на статистические данные. Например, запланировали на федеральном уровне "мусорную" реформу. Посмотрели статистику: страна готова, люди смогут платить больше, но это же не так. Её запустили – больше половины регионов отсрочили реформу на год. Почему? Они не готовы. Что, за год они наверстают упущенное? Конечно, нет", – сказал депутат.

Даже те субъекты, которые были более подготовлены к новации, и то не смогли начать вывозить мусор по-новому. В той же Тюменской области есть проблемы с тарифами. То же самое и с пенсионной "реформой".

"Когда разрабатывали пенсионную "реформу", взяли среднюю продолжительность жизни по стране. В регионах, которые ближе к югу, она действительно высокая, а есть северные или неблагополучные субъекты, где она ниже. В итоге всех – под одну "гребёнку" и вперёд. В Югре люди вообще не поняли "реформу". Они задаются вопросом, а как жить и работать до такого возраста в ХМАО или на Ямале? Выход – менять либо статистику, ибо подходы к принятию решений. Смотреть либо статистику, либо реальную картинку. Я сомневаюсь, что если сменится методика расчёта реальных доходов, что-то изменится. Только доходы трансформируются? Но там же много других показателей", – резюмировал Зайцев.

Его коллега из ямальского парламента Елена Кукушкина уверена, что методики и новые расчёты могут увеличить доходы населения лишь на бумаге, тогда как надо заниматься реальным социально-экономическим развитием, а не приукрашивать действительность. "Потратят дополнительные средства из бюджета [на новые методики], но жизнь россиян от этого не улучшится", – сказала Кукушкина в разговоре с Накануне.RU.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Вслед за сменой расчёта реальных доходов предложили поменять всю систему статистики

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 13.03.2019 05:58 Мск Росстат не исключил пересмотр методики расчета реальных доходов россиян
Ранее 25.12.2018 03:05 Мск Силуанов посетовал на "ужасное качество счета" реальных доходов в Росстате
Ранее 24.12.2018 16:33 Мск Статистика станет еще честнее: чиновник Минэка возглавил Росстат

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды