25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBcJKB
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/carpentry/tree/tag/vagonka/, подробное описание здесь.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/repair/flat/price/, описание.
youdo.com


Грядут массовые неплатежи. "Коммуналка" занимает 15% в расходах россиян

Доля расходов домохозяйств на оплату жилищно-коммунальных услуг приближается к психологической отметке в 15%, подсчитали в Институте проблем естественных монополий (ИПЕМ). При этом рост расходов на ЖКУ проходит без учета изменения реальных доходов населения, а в некоторых города-миллионниках предельные индексы платы за услуги фактически превышены, передает корреспондент Накануне.RU.

Тарифы на услуги ЖКХ будут проиндексированы с 1 июля в среднем на 4%. При этом все меньше россиян имеют льготы по оплате коммунальных услуг, аналитики РАНХиГС подсчитали, что количество получателей льгот сократилось до 24%.

Правительство установило предельные индексы платы за коммунальные услуги в 2018 г. на уровне выше инфляции и прироста среднедушевых доходов населения в предыдущие годы, подсчитали в ИПЕМ, где проанализировали совокупную плату за ЖКХ в 15 городах-миллионниках. Ситуация может привести к массовым неплатежам за ЖКУ из-за стремительного роста.

Минимальный прирост платы за ЖКУ в 2018 г. ожидается в Новосибирске (3%), Нижнем Новгороде (2,9%) и Казани (3,1%), максимальный — в Уфе (6,9 %) и Екатеринбурге (5,9 %). Меньше всего - порядка 7-10% от общих расходов - за коммунальные услуги платят жители Москвы, Петербурга и Казани. Это объясняется высокими доходами населения. Более 13% "коммуналка" занимает в расходах жителей юга, где более дорогой газ и низкие зарплаты.

Существенный уровень нагрузки (13,6%) характерен для Челябинска, где высок норматив потребления тепла, а доходы населения — низки. Психологическую отметку в 15% уже перешагнули жители Волгограда, где ЖКУ "весит" 15,9%. При таком сценарии резко возрастает риск массовых неплатежей.прогноз на вторую половину 2018 года(2018)|Фото: ИПЕМ

В ИПЕМ заметили отклонения реального изменения тарифов от базовой схемы (индексация лишь 1 июля). Например, с 1 января тарифы на теплоэнергию и ГВС снизились в Казани и Нижнем Новгороде, горячая вода стала дешевле и в Перми. Это объясняется изменением методики расчетов в городах. Обратная ситуация в Красноярске, там при вводе тарифов на ГВС услуга подорожала с января. В некоторых городах тарифы росли в течение полугодия. Вместе с тем анализ ИПЕМ показал, что предельные индексы платы в регионах превышены в семи городах из 15. Такой рост может быть компенсирован занижением в других муниципальных образованиях для сохранения общего показателя по субъекту.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 29.06.2018 16:07 Мск ФАС не нашла нарушений в росте тарифов ЖКХ

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС