в этот день
22.04.18
00:50
В Екб.02:50
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Антон Шипулин может завершить карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 909

Пермяки обсуждают идею памятников "Счастливая семья" и "К столетию ВЛКСМ"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Эскиз памятника Счастливая семья, памятник, Пермь (2018) | Фото: Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае

В интернете появилась петиция против установки в Перми скульптуры "Счастливая семья" и памятника "К столетию ВЛКСМ". Авторы петиции утверждают, что у этих двух абсолютно разных проектов есть общие черты: конъюнктурные и популистские мотивы инициаторов проектов, а также их вопиющая нечуткость к актуальному состоянию городской среды. Также, по мнению пермяков, проекты имеют ряд исключительных недостатков и маргинализуют целые группы горожан. В администрации Перми корреспонденту Накануне.RU сообщили, что утвержденных проектов пока нет, как нет и повода для полемики.

С инициативой установки памятника "Счастливая семья" в 2016 г. выступил пермский городской попечительский совет, который ранее возглавляла Светлана Денисова. На сайте детского омбудсмена сообщается, что идея была поддержана общественным советом по топонимике при городской думе. Проект поддержали в Общественной палате Пермского края, и администрации губернатора.

В социальных сетях на странице уполномоченного до 5 марта проходило голосование за лучшую скульптуру, по итогам которого, победил вариант №5 - с изображением многодетной семьи.

Эскиз памятника Счастливая семья, памятник, Пермь(2018)|Фото: Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае

"В России огромное количество неполных семей с одним родителем. Установка такого памятника может привести к негативным психологическим последствиям у детей из таких неполных семей, а также маргинализирует семьи с одним ребенком или семьи, в которых детей нет вовсе (часто по не зависящим от супругов обстоятельствам). Мы уверены, что памятники, расположенные в значимых городских местах, не должны навязывать однотипную социальную модель и, наоборот, должны свидетельствовать о готовности принять и поддержать любой человеческий выбор, а также помочь в любой семейной ситуации", - считают авторы петиции.

Также в тексте обращения говорится о том, что в городе уже есть два памятника, пропагандирующих семейные ценности: это арт-объект в сквере Миндовского и скульптура "Петр и Февронья" на улице Сибирской. Установку третьего памятника в связи с этим трудно назвать насущной необходимостью.

Несвоевременной авторы петиции считают также установку памятного знака, посвященного столетию ВЛКСМ. Инициаторами стали ветераны ВЛКСМ Свердловского района.

"Проекты, инспирированные тоской по советскому прошлому и по давно упраздненным организациям, вряд ли могут служить целям модернизации городской среды. Кроме того, в Перми немало уже существующих памятников советского периода, которые представляют куда большую эстетическую и символическую ценность (многочисленные мозаики, сграффито, росписи и скульптуры) – большинство из них пребывают в плачевном состоянии и постепенно разрушаются, и установка новодела на фоне полного равнодушия к образцам оригинального наследия выглядит непоследовательно и даже кощунственно", - говорится в тексте петиции.

Петиция будет доставлена главе города Дмитрию Самойлову и уполномоченному по правам человека в Пермском крае Павлу Микову.

Глава информационно-аналитического управления администрации Перми Андрей Каменских сообщил корреспонденту Накануне.RU, что на совете по топонимике была лишь одобрена идея создания памятников. Конкретные проекты поддержаны и одобрены не были. В совет по топонимике не поступало никаких эскизов, предложений по месту памятников.

"Идея установки композиции "Счастливая семья" обсуждалась два года назад. Тогда в качестве места дислокации рассматривался сквер им. Миндовского. Об установке скульптурной композиции на эспланаде речь не шла и не идет. В настоящее время нет ни утвержденного проекта, ни даже эскиза, поэтому обсуждать пока что нечего, равно как нет предмета для полемики о художественной ценности композиции. Также обсуждалась идея установки памятника "К столетию ВЛКСМ". Сам механизм работы совета предусматривает, что если у общественности есть какая-то идея, то они выносят на совет и там она обсуждается: принимается или нет. Ветераны ВЛКСМ вынесли идею и эскиз на совет по топонимике. Им дали понять, что не против самой идеи, установки памятника к столетию ВЛКСМ, но в таком виде [стела из бетона, гранита и бронзы высотой 6,5 метров - прим.] памятник не одобряется. Но в целом не против идеи. Было предложено подумать над другим воплощением памятника. Чтобы он был не только фиксацией прошлого, но и нес воспитательную функцию, был мостиком между прошлым и будущим", - сообщил глава пресс-службы мэрии.

Другие новости по темам: памятник, счастливая семья, к столетию влксм, петиция, скульптуры
13.03.2018 15:30 Мск | Пермь | Ксения Теплякова
17:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Пермяки обсуждают идею памятников "Счастливая семья" и "К столетию ВЛКСМ"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+