27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
YouDo: http://remont.youdo.com/repair/spaces/basement/, подробности по ссылке.


"Концентрация была ничтожной". В челябинской гордуме рассмотрели вопрос о выбросе рутения-106

Выброс рутения-106 имел "транзитное происхождение". В атмосферу он поступал в течение нескольких дней и был зафиксирован на обширной территории от Европы до Сибири. Если бы такой выброс произошел "из трубы", то в районе источника сложилась бы катастрофическая ситуация. Об этом на совместном заседании комиссий гордумы заявил советник гендиректора ПО "Маяк" по науке и экологии Юрий Мокров, передает корреспондент Накануне.RU.

Как рассказал начальник управления защиты населения и территорий от ЧС Министерства общественной безопасности Игорь Вдовин, 12 октября в министерство поступила информация от Росгидромета о скачке фоновых значений по ведомственным критериям Росгидромета по суммарной бета-активности в пробах атмосферного воздуха, которые были отобраны с 26 сентября по 1 октября.

"Позже Росгидромет сообщил, что по результатам лабораторных исследований был обнаружен рутений-106 в количествах относительно превышающих показатели за предыдущие месяцы, но более чем в 200 раз меньше нормы. С 1 по 11 октября концентрация суммарной бета-активности в пробах аэрозолей значительно снизилась. Гамма-фон на территории области в указанный период по данным всех постов не изменялся, значение оставалось на уровне среднемноголетних областных показателей", - отметил он.

На Южном Урале концентрация рутения-106 была на уровне зарегистрированных в других регионах России и Европы. Она не превышала установленные нормативы и не представляла опасности для загрязнения окружающей среды и жизни населения области.

Начальник Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Кочегоров подчеркнул, что при составлении отчетов Росгидромет пользуется внутриведомственными терминами.

"Надо было говорить не о высоком загрязнении, а высоком значении суммарной бета-активности для данного пункта наблюдения по сравнению с предыдущим периодом. В принципе, СМИ за эту нестыковку и зацепились. Дальнейший анализ этих проб показал, что превышение было на 2-4 порядка ниже допустимых значений", - рассказал он.

Специалисты не зафиксировали превышения допустимых объемов активности для рутения-106. В Аргаяше и Новогорном рутений фиксировали с 21 сентября по 11 октября, в дальнейших пробах прибор его не мог найти.

На ПО "Маяк" заявили, что выброса рутения на предприятии не было. Как рассказал советник гендиректора ПО "Маяк" по науке и экологии Юрий Мокров, выбросы рутения в атмосферу производятся на радиохимическом заводе, но в последние полгода они были примерно в 100-200 раз меньше нормы.

На "Маяке" провели целый комплекс мероприятий, но отклонений в работе не выявили. При этом в некоторых системах были обнаружены следы рутения. "Его содержание было ничтожно. В миллионе кубометров воздуха содержалось всего несколько десятков беккерелей рутения", - подчеркнул он.

Из 52 пунктов контроля, которые есть в области, незначительное содержание рутения было зафиксировано только на шести.

"Мы обратили внимание, что первые данные содержания рутения были одновременно зафиксированы в Европе, а также на Северном-Кавказе, в Татарстане, Башкирии и на Южном Урале. Концентрации рутения ничтожно маленькие, но зафиксированы на площади несколько миллионов квадратных километров. Чтобы это могло реализоваться, нужно, чтобы в атмосферу поступили тысячи кюри рутения. Если бы такой выброс был на "Маяке", то в районе предприятия плотность загрязнения почвы и мощность дозы была бы выше в несколько раз. Это подтверждает непричастность "Маяка" к этому инциденту", - подчеркнул он.

По словам представителя предприятия, рутений поступал в атмосферу в течение нескольких дней и одномоментно на площади в несколько миллионов квадратных километров, но его концентрация была "ничтожная".

"Существуют десятки различных версий. При всей невероятности, версия с космическим аппаратом, мне она представляется наиболее вероятной. Она объясняет все особенности, которые связаны с данным инцидентом – одновременно, на большой площади и каждому по чуть-чуть. Это возможно, если сгорает спутник или другой космический аппарат на большой высоте. И тогда происходит такая ситуация. Если бы этот был выброс из трубы, в районе этого источника сложилась бы катастрофическая ситуация", - отметил он.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что в данной ситуации не хватило информированности населения. "Я считаю, что в этой ситуации мог выступить глава города, успокоить людей. И нужно говорить об этом не через три месяца после событий, а реагировать сразу, чтобы не было распространения подобных слухов. Это нужно учесть в дальнейшем", - отметил депутат-коммунист Константин Нациевский.

В связи с этим парламентарии предложили проработать алгоритм оповещения о ЧС.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 20.12.2017 08:34 Мск Дубровский: Новость о рутении - фейк

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 13.12.2017 12:11 Мск ПО "Маяк": Выброс рутения-106 имел транзитное происхождение
Ранее 12.12.2017 09:17 Мск В школе Кемеровской области обнаружили опасный уровень радиации
Ранее 08.12.2017 15:11 Мск Источником выброса рутения-106 мог быть сгоревший в атмосфере спутник
Ранее 08.12.2017 13:46 Мск Для изучения выброса рутения-106 могут создать международную комиссию ученых
Ранее 08.12.2017 12:23 Мск Межведомственная комиссия не выявила на ПО "Маяк" рутения-106
Ранее 08.12.2017 11:40 Мск В "Росатоме" опровергли недостаток информации о радиационной обстановке на ПО "Маяк"
Ранее 24.11.2017 13:57 Мск После настояний общественности, депутатов и СМИ: ученые создают комиссию для установления источника происхождения рутения-106
Ранее 23.11.2017 16:25 Мск Росгидромет изменит форму представления отчетности после ситуации с выбросом рутения-106 в Челябинской области
Ранее 23.11.2017 13:17 Мск Челябинский депутат предложил гордуме рассмотреть на заседании вопрос о выбросе рутения на Южном Урале
Ранее 22.11.2017 15:41 Мск Ростехнадзор не нашел на ПО "Маяк" источника выброса рутения
Ранее 22.11.2017 15:09 Мск Минздрав опроверг факт радиоактивного выброса рутения на Южном Урале
Ранее 22.11.2017 14:10 Мск В Кремле прокомментировали информацию о выбросе рутения на Южном Урале
Ранее 21.11.2017 13:07 Мск Эксперт рассказал, как рутений влияет на здоровье людей
Ранее 21.11.2017 12:40 Мск "Опасности это не представляет". Академик РАН прокомментировал радиационные выбросы на Южном Урале
Ранее 21.11.2017 11:01 Мск В "Росатоме" отрицают связь радиоактивного загрязнения на Южном Урале с деятельностью "Маяка"
Ранее 21.11.2017 10:39 Мск "Скрывать данные неумно". Власти Южного Урала были не осведомлены о повышенном уровне радиации в районе "Маяка"
Ранее 21.11.2017 04:00 Мск На Южном Урале могла произойти радиационная авария


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2684

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды