в этот день
11.12.17
13:48
В Екб.15:48
Издатели "Сталинского букваря" занялись выпуском советских учебников
Россияне забывают о Дне конституции
Михалков посвятил "Бесогон" ямальскому подростку "из Бундестага"

Тема дня
Выдвижение под нейтральным флагом? Заявление Путина сместило на второй план позорные попытки сохранить лицо чиновников, увязших в скандале вокруг Олимпийских игр. В это время эксперты доказывали на пальцах, что обвинения против нас бездоказательны, что дело можно считать полностью политическим, но, как оказалось, нашим спортсменам выступать под "нейтральным" флагом и не зазорно. А простые болельщики поражались безвольности ответственных за отечественный спорт.
Аналитика

"Лидеры России": кадровая революция или предвыборный пиар? В Екатеринбурге завершился региональный полуфинал конкурса "Лидеры России". По его результатам из 300 участников, прошедших предварительный этап, несколько десятков вышли в финал, оказавшись в числе "сильнейших управленцев страны". Вслед за Уральским округом аналогичные полуфиналы начались и в других федеральных округах. По итогам конкурса останется только 300 лучших на всю Россию, а через год из них отберут сотню, но где они окажутся после этого, пока неясно.


Константин Сёмин: Медали не повлияют на медицинский диагноз чахоточного больного Для СССР медали на олимпиадах были доказательством того, что со здоровьем все в порядке, а бесплатные корты, стадионы и бассейны заполнены людьми не просто так. Чахоточному больному медали могут поднять настроение и самооценку. Однако они никак не повлияют на медицинский диагноз.

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 361

"Неуместный визит". Сын американского шпиона Пауэрса едет на Средний Урал на фоне олимпийского скандала
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

шпион, тень (2016) | Фото: baltnews.lt

На Средний Урал приедет сын американского шпиона Френсиса Пауэрса - Гэри Пауэрс. Визит совпал с решением МОК отстранить российскую сборную от участия в Олимпийских Играх в Пхенчане, а США сыграли в этом немалую роль. Наблюдатели уже не раз сравнивали нынешнюю ситуацию с "холодной войной" прошлого века, а ведь инцидент с U-2 Пауэрса-старшего - один из важнейших эпизодов того противостояния двух сверхдержав, передает корреспондент Накануне.RU.

По некоторым данным, Пауэрс-младший хочет посмотреть на место крушения самолёта своего отца. Планируется, что 7 декабря он проведёт лекцию в Музее военной техники УГМК в Верхней Пышме: расскажет, как создавал Музей "холодной войны" в США и поделится воспоминаниями отца. Организатором конференции, по данным СМИ, выступили, в том числе, и уральские "медники".

Свой визит в Екатеринбург на странице в Facebook подтвердил и сам Пауэрс-младший, который в настоящее время находится в Москве. Он сообщил, что приезд на Урал запланирован на 7-8 декабря.

Гэри Пауэрс(2017)|Фото: 1350kman.com

Официально к визиту Пауэрса-младшего в Свердловскую область американская дипмиссия не имеет отношения. Однако, как рассказал Накануне.RU источник, знакомый с ситуацией, поездку все-таки организует генконсульство США, но при этом, в публичном пространстве остается "в стороне".

"Непонятно, зачем вообще организован этот визит? Ожидается, что Пауэрс-младший посетит места, связанные со сбитым отцом, намерен провести конференцию, но непонятно, что он будет там рассказывать...О том, как хорошо вмешиваться в дела суверенного государства? Или все-таки извинится за своего отца, который занимался неправомерными и недостойными делами?" - отметил собеседник Накануне.RU.

Напомним, Френсис Гэри Пауэрс - американский лётчик, выполнявший разведывательные задания для ЦРУ. Он должен был пролететь над Таджикистаном, Узбекистаном, Казахстаном, Уралом, севером СССР и сфотографировать военные и промышленные объекты Советского Союза. Пилотируемый Пауэрсом самолёт-шпион U-2 был сбит во время полёта над Свердловском (ныне - Екатеринбург) 1 мая 1960 года. Пауэрс выжил, был приговорён советским судом за шпионаж к 10 годам лишения свободы. Наказание отбывал в тюрьме "Владимирский централ", однако через полтора года был обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля, разоблачённого в США.

Френсис Пауэрс(2017)|Фото:toomth.livejournal.com

Френсис Пауэрс(2017)|Фото: 22-91.ru

Полет Пауэрса-старшего состоялся в период так называемой "холодной войны" - негласного противостояния двух сверхдержав, а визит Пауэрса-младшего происходит на фоне решения МОК о лишении России права принимать участие в Олимпийских Играх в Южной Корее. При этом, ряд наблюдателей уже приравняли антидопинговый скандал вокруг российского спорта и вчерашнее решение МОК к началу нового витка масштабной "холодной войны" против России, ведь США сыграли далеко не последнюю роль во всей этой истории. Возникает вопрос: насколько уместна такая поездка родственника шпиона?

"Здесь можно рассматривать ситуации с двух сторон - как в личном плане, так и в общественно-политическом. В личном плане - это место, где произошел этот эпизод (был сбит самолет, - прим.) разгорающейся "холодной войны". Каждый уважающий себя человек должен знать родителей, историю. То, что он (Пауэрс-младший) приезжает сюда с желанием увидеть и понять, как это произошло, как люди отнеслись к его отцу, как это сказалось на его дальнейшей судьбе - это очень важный шаг с его стороны. Его можно рассматривать только в положительном плане. А то, что это (визит Пауэрса-младшего) происходит на фоне разгорающихся скандалов, то это не первый и не последний скандал этого обострения "холодной войны". Но оно не должно прекращать общение между людьми, потому что простые люди, не из политической элиты, живут другими интересами и заботами. Мне кажется, его визит нужно рассматривать в этом контексте", - поделился мнением с Накануне.RU руководитель государственно-патриотического клуба "Урал", член СТСЖ, ветеран органов государственной безопасности Михаил Свешников, ставший свидетелем событий 60-х годов прошлого века.

"Я был свидетелем этого события. Я был в это время на площади 1905 года. Конечно, я был еще ребенок, но как событие, оно отпечаталось в моей памяти и голове. В этот момент мы смогли показать американцам, что наша техника находится на таком уровне, что мы можем дать отпор любому агрессору, любому противнику. Это было предупреждением. Это был момент, когда мы смогли достойно себя показать на мировой арене - что мы не дадим спуска всем, кто пытается нам нанести какой-то урон", - рассказал он.



Развитие сюжета: Ранее 07.12.2017 08:35 Мск
Сын американского шпиона Пауэрса приехал в Екатеринбург

Другие новости по темам: Френсис Пауэрс, Гэри Пауэрс, шпион, США, Олимпиада
06.12.2017 13:31 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
15:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

"Неуместный визит". Сын американского шпиона Пауэрса едет на Средний Урал на фоне олимпийского скандала
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+