в этот день
25.06.18
13:35
В Екб.15:35
95 пенсионеров на одну вакансию. Где ждут "помолодевших" престарелых сотрудников
К Мавзолею выстроилась огромная очередь из иностранцев-гостей ЧМ
"Грязная история". Юмашев 18 лет был "засекречен" как советник Путина

Тема дня
"Гражданская война началась с акции иностранной интервенции" За спортивными событиями в этом году совершенно незамеченной осталась важная дата для истории России и мира, а именно – начало Гражданской войны. В начале июня стараниями белочехов было организовано первое антибольшевистское правительство, Комуч, 23 июня – Временное Сибирское правительство. О событиях, развернувшихся в нашей стране 100 лет назад, рассказывает в беседе с Накануне.RU историк, писатель и публицист Александр Колпакиди.
Аналитика

"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".


Конгресс-холл к ШОС и БРИКС – как проект метро в Челябинске? Плану по месту проведения саммитов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и стран БРИКС в Челябинске в 2020 г. меняются. Построить конгресс-холл на набережной Миасса к моменту открытия международных событий уже физически невозможно, но не готова и резервная площадка, так называемый конгресс-холл "Таганай-2020" бизнесмена Алексея Наговицына.
25.06.2018
экономика ;

Реклама от YouDo
Объявление: газель доставка дешево по ссылке.
Остекление балкона Slidors на http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/glazing/sliding/tag/slidors/.
Сколько стоит перекрыть крышу профнастилом? на http://remont.youdo.com/building/roofing/montazh/proflist/.

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 874

Суд оправдал врача ЦРБ по делу о смерти беременной свердловчанки
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Уголовное дело, папка (2016) | Фото: parnuxa.16mb.com

Богдановичский городской суд вынес оправдательный приговор в отношении врача-гинеколога Богдановичской ЦРБ Геннадия Гуськова по делу о гибели беременной свердловчанки Марины Костроминой. В настоящее время гособвинение уже подало апелляцию, однако, от наказания медика просят освободить за истечением срока давности. О новом повороте в странном деле, расследования которого удалось добиться только после того, как история попала в СМИ, - читайте в материале Накануне.RU.

Согласно информации на официальном сайте Богдановичского городского суда, приговор медику был вынесен 23 октября. Врачу инкриминировалось сразу несколько статей УК РФ, но все они сводятся к одному - ненадлежащее оказание медицинской помощи, повлекшее смерть по неосторожности (п. "в" ч.2 ст. 238; ч.2 ст. 109, ч.1 ст. 293 УК РФ). Кроме того, его обвиняли еще по одной статье - "Оставление в опасности".

Однако, как стало известно Накануне.RU, на последнем судебном заседании прокуратура, ранее сама утвердившая обвинительное заключение по четырём составам преступления и поддерживавшая его на протяжении нескольких заседаний, на заключительном заседании отказалась от обвинений сразу по трем статьям, поддержав только обвинение по статье "Причинение смерти по неосторожности". Соответствующее ходатайство гособвинителя поступило в суд и было удовлетворено.

Получить комментарий прокуратуры Свердловской области на момент публикации не удалось.

Между тем, как сообщил Накануне.RU источник, знакомый с ситуацией, по статье "Халатность" гособвинение отказалось от обвинений, поскольку посчитало, что в момент оказания медицинской помощи Костроминой Гуськов действовал как врач, а не как завотделением, таким образом, не являясь должностным лицом. Привлечь к ответственности же по данной статье можно только должностное лицо. Отметим, что на тот момент Гуськов являлся и.о. заведующего гинекологическим отделением больницы.

По статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" - поскольку не увидело прямого умысла в действиях врача, а сама ситуация не зависела от его действий: оперировать один он не мог, а операционная бригада была занята на другой операции.

Статья "Оставление в опасности", по мнению гособвинения, не подтвердилась, поскольку диагноз был поставлен верно, помощь оказывалась, а недостатки при ее оказании охватываются ответственностью, предусмотренной по статье "Причинение смерти по неосторожности".

В суде гособвинение просило для медика два года ограничения свободы, но при этом, от отбытия наказания предложило освободить в связи с истечением срока давности по уголовному делу.

После вынесения оправдательного приговора гособвинение его обжаловало в Свердловский областной суд. Согласно тексту апелляции, он подлежит отмене "в связи с неправильным применением уголовного закона, существенным нарушением норм УПК и несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела". При этом, прокурор также просит для медика два года ограничения свободы, но от отбытия наказания считает возможным освободить в связи с истечением срока давности.

Как уточнили Накануне.RU в пресс-службе облсуда, к ним апелляция пока не поступила.

Уголовное дело, по которому вынесен оправдательный приговор, органы следствия завели с большим трудом: только после того, как история просочилась в СМИ. Напомним, еще в 2015(!) году в Богдановичской ЦРБ 36-летняя Марина Костромина, находящаяся на 15 неделе беременности, поступила в гинекологическое отделение больницы на "скорой помощи" с открывшимся кровотечением. Несколько дней женщина провела в больнице, медики пытались сохранить беременность, однако ситуация только ухудшилась. Марине был поставлен диагноз "самопроизвольный выкидыш" и сделан аборт. В этот же день, через несколько часов, женщина умерла от кровотечения и геморрагического шока. У Марины осталась несовершеннолетняя дочь. После того, как детали этого дела попали в СМИ, прокуратура инициировала проверку, а материалы были переданы из полиции в СК. В суд уголовное дело было передано лишь в апреле 2017(!) года.

Марина Костромина|Фото: семейный архив Марины Костроминой



Развитие сюжета: Ранее 11.12.2017 09:29 Мск
Облсуд оставил в силе оправдательный приговор по делу о смерти беременной свердловчанки

Ранее 24.11.2017 14:37 Мск
Рассмотрение апелляции по делу о смерти беременной свердловчанки в ЦРБ состоится 8 декабря

Ранее 22.11.2017 07:57 Мск
Дело о смерти беременной свердловчанки в ЦРБ поступило в облсуд

Другие новости по темам: ЦРБ, Марина Костромина, уголовное дело, больница, суд
16.11.2017 14:48 Мск | Богданович | информационная служба Накануне.RU
16:48 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 01.06.2017 12:45 Мск
Старт откладывается. Судебное заседание по делу о гибели беременной свердловчанки в больнице перенесен из-за неявки защитника

Ранее 27.04.2017 08:10 Мск
Уголовное дело о смерти беременной свердловчанки в ЦРБ поступило в суд

Ранее 25.04.2017 09:40 Мск
На Среднем Урале судят врача-гинеколога, обвиняемого в смерти беременной пациентки

Ранее 19.04.2017 12:42 Мск
Расследование дела о смерти беременной свердловчанки в ЦРБ завершено: врачу предъявлено обвинение по нескольким статьям

Ранее 06.04.2017 09:51 Мск
"Основной объем мероприятий проведен", - расследование уголовного дела о смерти беременной свердловчанки в ЦРБ подходит к концу

Ранее 22.02.2017 08:20 Мск
Расследование уголовного дела о гибели беременной свердловчанки в больнице приостановлено

Ранее 20.12.2016 13:55 Мск
Экспертизу по уголовному делу о гибели беременной свердловчанки проведут в другом регионе: "Для беспристрастности и объективности"

Ранее 09.12.2016 12:53 Мск
После публикации Накануне.RU: Уголовное дело по факту гибели беременной в Богдановичской ЦРБ вновь передано в СК

Ранее 23.11.2016 13:19 Мск
"Уголовное дело приостановлено..." За смерть беременной в свердловской больнице никто не ответит?

Ранее 26.08.2015 14:19 Мск
Семья скончавшейся в ЦРБ Богдановича беременной ждет результатов экспертизы. Вскрылись новые шокирующие подробности

Ранее 22.07.2015 09:42 Мск
Свердловские прокуроры начали проверку трагедии в ЦРБ Богдановича, где скончалась беременная женщина

Ранее 21.07.2015 15:55 Мск
"Вышла из палаты - и кровь полилась, она кричала, а всех загнали в палаты и сказали не выходить" - в уральской больнице скончалась беременная








Добавить комментарий:

Суд оправдал врача ЦРБ по делу о смерти беременной свердловчанки
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+