05 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Шоу Игоря Крутого на ВФМС: Билан и Панайотов вместо Че Гевары и Фиделя Кастро

15 октября в Сочи открылся XIX Всемирный фестиваль демократической молодежи и студентов (ВФМС). На церемонии открытия выступил Владимир Путин, развеяв интригу вокруг темы своей речи на молодежном форуме. Сообщалось, что президент может объявить о выдвижении на новый срок, но Путин этого заявления не сделал.

В ходе церемонии участникам продемонстрировали масштабное зрелище. Шоу было построено вокруг истории нескольких активистов-волонтеров, которые рассказывали об опыте борьбы с социальными проблемами в своих странах. Каждый такой рассказ сопровождался театрализованными представлениями и выступлениями поп-звезд российской эстрады.

По словам члена президиума Национального подготовительного комитета ВФМС Дарьи Митиной, постановкой шоу занимался композитор и продюсер Игорь Крутой. Характерно, что ВФМС принято считать форумом левой и леворадикальной молодежи со всей планеты, и присутствие на сцене Димы Билана, Нюши и Александра Панайотова не всем показалось уместным.

"Вопреки мнению организаторов фестиваля, церемония открытия готовилась без консультаций с организаторами, делал все Игорь Крутой. Получилась страшная пошлость, такая местечковая, с гнилым подтекстом, которая полностью противоречит духу мероприятия. Шоу было провально с точки зрения художественного воплощения. Прокачивалась мысль, что не нужно заниматься большими делами, спорить с правительствами, а нужно, например, убирать мусор. Почему надо убирать мусор и выполнять работу, которую должна делать власть? Понятно, что каждый такой человек, герой шоу, в своем деле подвижник, но эти истории можно было рассказать с другими оценками. Те, кто занимались сценарием, демонстративно не хотели работать с организаторами фестиваля, не проводили совещаний и худсоветов - вот и результат. Да, люди аплодировали, люди радовались, но радовались они тому, что фестиваль открылся, зажил своей жизнью, что Путин выступил, что выступил президент Всемирной федерации демократической молодежи Николас Пападимитриу, но, как художественное событие, шоу, конечно, не дотягивало", - говорит Дарья Митина в беседе с Накануне.RU.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Владимир Путин|Фото: kremlin.ru

Всемирный фестиваль молодежи и студентов|Фото: kremlin.ru

Она также отмечает, что организаторы художественной части Всемирного фестиваля молодежи зачем-то пытались ретушировать левую повестку форума. Так, на церемонии открытия прозвучал новый гимн фестиваля, который написал Игорь Крутой, хотя уже несколько десятков лет гимном является композиция, написанная советским композитором Анатолием Новиковым и поэтом Львом Ошаниным и посвященная репрессиям против греческих активистов. Гимн Крутого люди встретили недовольными криками и свистом. Также недовольство вызвало отсутствие девиза "За мир, солидарность и социальную справедливость" и выбранных голосованием накануне фестиваля символов события - Че Гевары, Фиделя Кастро и Мохаммеда Абдельазиза.

"Символами фестиваля в этом году стали Че Гевара, Кастро и Мохаммед Абдельазиз. Это избранные и утвержденные символы, но вместо них был Дима Билан и Панайотов. Вот такое идеологическое наполнение", - говорит Митина.

Социолог Борис Кагарлицкий считает, что российская власть, которая взяла на себя роль организатора фестиваля, оказалась неспособна извлечь из него те выгоды, которые собиралась. Он также отмечает присутствие на мероприятии неуместных фигур, например, главы Сбербанка Германа Грефа.

"Как оказалось, российские чиновники неспособны мыслить неполитически и небюрократически. ВФМС - собрание левой и радикально левой прогрессистской молодежи, которая имеет свою позицию и повестку дня, а также даже свои бытовые практики, нормы поведения и взаимоотношения. Это левая и антиимпериалистическая повестка. Если говорить об антиимпериализме, то наши начальники не прочь критиковать Америку, но их критика для левых звучит как проявление обычных империалистических противоречий. В целом даже нет понимания, о чем идет разговор. Ну какие претензии к США у наших начальников? Вот, мол, заморозили наши счета и мешают вывозить деньги. Вряд ли левым активистам из Эквадора это интересно и они с этим согласны. Или вот как может быть уместен Греф на фестивале, где большинство выступает за национализацию банковской системы?" - говорит Кагарлицкий.

Напомним, что ВФМС в 1957 году в Москве стал крупнейшим за всю историю движения, в нем приняли участие свыше 34 тыс. человек.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Сергей Кириенко, Виталий Мутко|Фото: kremlin.ru

Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Владимир Путин|Фото: kremlin.ru

Всемирный фестиваль молодежи и студентов|Фото: kremlin.ru



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 15.10.2017 18:52 Мск Путин объявил открытым Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды