19 Января 2021
форумfeedback
search

Задержание "пациента": неразбериха в "башнях"?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика В России

МИД вызвал послов Польши, Нидерландов, Словакии и Израиля из-за ситуации с музеем на месте концлагеря Собибор

Министерство иностранных дел России вызвало послов Польши, Нидерландов, Словакии и Израиля после решения международного комитета не допускать Россию к проекту строительства обновленного музея на месте концлагеря Собибор в Польше.

"Нас в меньшей степени удивила позиция официальной Варшавы, мы к этому привыкли. В данном вопросе ее русофобская политика и стремление к антироссийскому историческому ревизионизму всем давно известны. Вызывает недоумение, непонимание и удивление то, с какой легкостью наши несостоявшиеся партнеры по проекту – Нидерланды, Словакия и Израиль изменили свою позицию в отношении российского участия. На протяжении многих лет мы на всех уровнях, в том числе и публично, слышали уверения в невозможности отрицания вклада Красной Армии в победу над фашизмом. Нас заверяли в неизменной поддержке нашего участия в проекте обновляемого музея. И что же мы имеем в итоге?", - заявила в ходе брифинга представитель МИД России Мария Захарова.

Представитель МИД также назвала решение не допускать к участию в проекте Россию "вопиющим фактом исторической амнезии".

"Россию не допустили, стыдливо открестившись от ранее направленного приглашения, хотя мы многократно подтверждали готовность внести свой вклад, в том числе серьезный финансовый в строительство мемориала для увековечения памяти узников этой гитлеровской "фабрики смерти", прекратившей свое существование именно благодаря подвигу красноармейца", - сказала Захарова.

Она еще раз подчеркнула, что в число стран, изменивших решение, входит Израиль. "Нельзя в угоду сиюминутному политическому моменту искажать то, что должно остаться в истории навсегда, потому что общая память о героях и жертвах Второй мировой войны должна жить в веках, - отметила Захарова в связи с этим. - Кроме того, мы призываем еврейские и международные организации дать публичную оценку сложившейся ситуации. Реакции не было. Те, кто так внимательно и детально, под "лупой" изучают какие-то вообще не относящиеся к национализму и экстремизму ситуации, молчат тогда, где их голос должен быть услышан в первую очередь".

Напомним, Израиль, Нидерланды, Польша и Словакия решили построить мемориал на месте организованного во время Второй мировой войны нацистами лагере смерти Собибор на юго-востоке Польши. Граждане этих стран в основном числятся среди погибших в этом лагере. В 2013 году к проекту пригласили присоединиться Россию.Однако в июле Варшава объявила о решении продолжать сотрудничество без Москвы.

Лагерь смерти Собибор на польской территории функционировал с марта 1942 года до конца 1943 года. Фашисты убили здесь порядка 170 тысяч евреев из Польши и других стран Европы. В Собиборе произошел единственный успешный бунт и массовый побег в годы войны. Его организатором оказался офицер Красной армии Александр Печерский. После этого нацисты сровняли лагерь с землей.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

МИД вызвал послов Польши, Нидерландов, Словакии и Израиля из-за ситуации с музеем на месте концлагеря Собибор

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 19.08.2017 09:43 Мск Мария Захарова: Позиция Израиля по Собибору граничит с предательством

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды