23 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Объявление: http://perevozki.youdo.com/voronezh/arendaavto/svadebnoe/ - подробнее по ссылке.
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/, отзывы.
Составляем смету: http://freelance.youdo.com/turnkey/price/ на конкурсной основе.



Политика За рубежом

Американский эсминец у китайских островов - средство давления на КНДР?

Американский эсминец "Джон С. Маккейн" без разрешения китайских властей вошёл в двенадцатимильную акваторию рифа Мисчиф, входящего в архипелаг Наньша (Спратли). Такой акт официальный Пекин расценил как нарушение своего суверенитета.

"Цанькао сяоси" отмечает, что китайские военные направили навстречу подошедшему американскому эсминцу свои военные корабли, которые вынесли непрошеному гостю предупреждение и выпроводили за пределы территориальных вод. По данным издания, в операции были задействованы ракетный сторожевой корабль "Хуайбэй" и ракетный фрегат "Фушунь". В общей сложности "Маккейну" было вынесено десять предупреждений. Китайская сторона утверждает, что ВМС НОАК действовали профессионально и безопасно, хотя в результате на то, чтобы заставить американский эсминец развернуться, ушло около шести часов.

американский эсминец "Джон С. Маккейн"|Фото: golos-ameriki.ru

Китайская Global Times отмечает, что министрами иностранных дел КНР и стран АСЕАН был разработан рамочный документ "Декларация поведения в Южно-Китайском море (ЮКМ)", однако США, Япония и Австралия опубликовали совместное заявление с необоснованными обвинениями в адрес Китая. Такой ход нивелирует все позитивные результаты от договорённостей глав внешнеполитических ведомств региональных держав.

Таким образом, действия самого Вашингтона играют скорее на осложнение ситуации в ЮКМ, нежели на реализацию принципа "свободы судоходства". В этой связи китайские эксперты полагают, что третья операция по защите "свободной навигации", осуществленная при Дональде Трампе, преследует собою иные цели – именно заставить Пекин ввести всеобъемлющие экономические санкции против КНДР, заставив северокорейцев отказаться от отработки ядерного удара по острову Гуам.

Global Times цитирует старшего научного сотрудника Института Военно-Морских исследований рассказал Чжана Цзюньшэ, который считает, что корнем проблемы является неправильная стратегия Вашингтона по обоим регионам – и по ЮКМ и по Корейскому полуострову. Если КНР твёрдо придерживается всех решений Совета безопасности ООН, то США пытаются действовать самостоятельно, исходя из собственных интересов, чем наносят немалый урон региональной стабильности.

Накануне.RU уже сообщало, что предыдущее нарушение границы у островов Наньша имело место перед встречей Дональда Трампа и Си Цзиньпина на саммите G20 в Гамбурге. На днях МИД КНР заявил, что начал подготовку к визиту американского президента в Китай. Не исключено, что и в этот раз Трамп прибегает к демонстрации силы, чтобы получить дополнительные аргументы на переговорах с пекинским коллегой.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Американский эсминец у китайских островов - средство давления на КНДР?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС